Там, где пела иволга... - глава двадцать первая

Надежда Опескина
     Всё в жизни взаимосвязано, - размышлял Сергей, вспоминая отдельные мгновения своей жизни. Вспомнились слова, которые когда-то написал Эрих Мария Ремарк - "К сожалению, всё хорошее мы осознаём только с опозданием. Живём в тоске по прошлому и в страхе перед будущим. Где угодно, только не в настоящем."
     Вот и он, Сергей, не мог избавиться от тоски по Пауле, страшился будущего и не жил полной жизнью в настоящем. Инна с каждым годом становилась всё красивее, любила своего единственного душой и сердцем, упреждая любое его желание, став матерью для его детей, но его взгляд редко останавливался на ней, всё мимоходом. Он жил и не жил в настоящем времени.

     Одна из знакомых, тоже жена генеральская, посочувствовала как-то Инне, встретившись с семьёй Заречных на банкете.
    
     - Жаль мне вас, Инна! Заречный никогда не забудет свою кубиночку, а по нему это и видно, тоска в глазах. Мне мой муженёк многое о его жизни рассказал. Про его путешествие по миру. Пересекались их пути-дороги. Чин генеральский через тестя своего получил. Дочь у того больно красивая была. Знаю такой тип мужчин-однолюбов, - говорила дама, а сама в лицо Инны заглядывала, желая увидеть боль.
    
     - Может и не забыл мой любимый жену свою первую, но со мной он делит супружеское ложе, меня ласкает, награждая жаркими поцелуями. Ни разу имени моего не забыл, не назвал другим. Детей его и наших подняли на ноги. Не мешала мне память об ушедшей. Вот и старшенькую замуж выдали, на Кубу наша ласточка улетела, внука нам родила и Серёжей назвала. Генеральские погоны получил мой Сергей за труд свой ратный и службу верную Отчизне. Не помню кто сказал, но запомнилось - "В жизни все временно. Так что, если все идет хорошо, наслаждайся - вечно это не продлится. А если все идет плохо - не переживай, это тоже не продлится вечно." - ответила даме Инна с улыбкой. - Сколько отвела нам судьба быть вместе, столько и проживём. Дети уже подросли. К живым ревновать надо, не поминая всуе ушедших. За что их, бедных, корить? Что любимыми были, или что сами любили? Посмотрите на мужа моего. Статный, красивый, форма генеральская словно влитая. Как такого не полюбить? Любая на шею бросится, только пальцем пошевелит.

     К даме подошёл её муж. Маленький толстячок, на голову ниже жены, позвал домой. Уходя, та несколько раз оглянулась, спотыкаясь. Инна едва сдерживала смех.
    
     Позже, дома, на веранде, Сергей спросил её, о чём она говорила с дамой на банкете. Инна рассмеялась в ответ:
    
     - О ерунде, милый, о ерунде. Не стоит её и пересказывать. Помнишь у Омар Хаяма? -
Безгрешными приходим - и грешим,
Веселыми приходим - и скорбим.
Сжигаем сердце горькими слезами
И сходим в прах, развеяв жизнь как дым.
После разговора с этой дамой, Серёжа, поняла - жить надо настоящим, не упуская время и возможности. Скоро сыновей женить будем, а там и дочки заневестятся. Дедами нас сделают. Это наше будущее, а пока мы ещё молоды.
    
     Неожиданно в саду запела иволга, весело, будто соглашаясь со словами Инны.
    
     - Слышишь, твоя подруга прилетела, поддерживает меня. Хорошо мне с тобой, любимый. Пусть поют нам птицы, прилетая из леса. Пусть дом наполняется голосами внуков, - тихо прошептала Инна, положив голову на плечо мужа.

     Дела семейные не оставались без внимания Сергея. Неожиданно разболелся муж у Зои. Сгорел за три месяца, как не бились над ним врачи. Осиротел дом сестры младшей. Хоть и выросли дети, а одной тяжко ей стало. Дом - он мужских рук требует. В один из дней приехал к Сергею старый знакомый, Махонин Николай Иванович. С давних времён связала их дружба накрепко. Часто гостем в доме Заречных был, захаживал и к сёстрам, где встречали его тепло и радушно.

     Стала Инна замечать, что частенько он в доме Зои бывает. Приедет, подремонтирует что-нибудь и домой, в Москву. Ненавязчиво дела добрые делает.
Первые месяца после похорон мужа Зоя ходила сама не своя, чуть что, и на кладбище. Настя бояться стала за сестру, поделилась с Инной своими страхами.

     - Зоя у нас всегда такой была. Любить, так всем сердцем. Боюсь я за неё. Скоро год, а одежды траурные не сняла. В доме непорядок. Ребята поразъехались учиться, она и расклеилась. Серёжу боюсь побеспокоить. Не знаю, как быть, -
поделилась она с Инной.

     - Молодая она ещё, Настя. Пройдёт время, отойдёт её сердечко. Внуков на лето подбросят и оживёт наша Зоя, - успокоила Инна золовку.

     У одних боль от утраты, у других неполадки в семье по другим причинам. Махонин не прошёл переаттестацию. Возраст и стаж позволили пойти на заслуженный отдых. У жены его от такой новости крышу сорвало. Привыкла по курортам кататься с подружками, а на пенсию не накатаешься. На курорте познакомилась с вдовцом-южанином. Дом - чаша полная, дети разлетелись кто куда. Предложил своей постоянной клиентке замуж за него пойти. Анапа не Москва, но жизнь в достатке поманила. Прилетела домой. подала на развод, квартиру на две разменяла. Махонин не стал возражать. После отдыха на юге частенько его Гошей звать стала жёнушка, чего силой держать. Сам ходил, как в воду опущенный. Первой это Зоя заметила. Усадила рядом, расспросила. Больно стало за человека. Предложила ему пожить в её доме, пока душа успокоится.

     - Ты слышал новость про Махонина Николая Ивановича? Разводится он с женой. Уходит на пенсию по выслуге и разводится. Замуж жена его выходит за южанина Гошу. Зоя предложила у неё пока пожить, кабы чего мужик не сотворил над собой, - как бы между прочим, спросила Инна, желая узнать реакцию мужа.

     - Слышал я о нём. Не в переаттестации там дело. Для кого-то местечко его потребовалось. А про жену и развод не знал. Ушлая бабёнка его жена, мне она с первого раза не понравилась. У Зои, говоришь, жить будет? Он с первого дня, отведав обед в нашем родительском доме, к Зое по-особенному относился. Влюбился мужик в сестру мою. Вон сколько лет молчал. Ты пригласи их, Иннуся, к нам на ужин. Посмотрю на него, за сестрой понаблюдаю. Хорошая из них пара получится. Пусть простит ушедший, но жизнь продолжается. Одной сестре тяжко жить будет.
Ты сама-то, как думаешь? - растерянно спросил Сергей жену.

     - Так же, Серёженька, как и ты, - улыбаясь ответила Инна.

     Приглашённые Зоя и Николай Иванович чувствовали себя не совсем уютно в доме Сергея. Зоя боялась вопросов брата. Сергей шутил весь вечер, попивая с Махониным коньячок. А потом задал неожиданный вопрос:

     - Свадьбу играть будете, или по тихому распишитесь?

     - Свадьбу? - поперхнулась чаем Зоя. - Ты, Серёжа всё не так понял. Николай Иванович просто поживёт в моём доме, пока боль сердечная уляжется. До свадьбы предложение делают, а мы, это, мы просто друзья.

     - Думаю, не свадьбу, а вечер семейный, если Зоя примет моё предложение руки и сердца. Думал к вам Сергей Трофимович зайти на днях, а если вы так говорите, то вот сейчас и прошу руки вашей сестры. Я тут даже колечко прикупил, - с пунцовым лицом произнёс Махонин, вынимая из кармана брюк коробочку с кольцом. - Вчера в Москву съездил и купил на всякий случай.

     - Неси, Инна, шампанского и побольше! Сосватаем этих двух красавцев! - рассмеялся Сергей. - Пойду Насте звонить, пусть идут ребята всей семьёй, пропьём сестру и пожелаем им счастливой жизни.

     До поздней ночи светились окна дома Заречных. Слышна была балалайка и лились песни одна за другой. Бегут реки, по берегам которых живут люди с разными судьбами. Счастье у всех разное. Это волшебное чувство порой возникает в душе человека от чувства радости и искреннего восторга. Николай Иванович словно светился изнутри. Зоя сидела с разрумянившимся лицом, смущённо опустив глаза.

Продолжение следует:

http://proza.ru/2018/08/24/870