Землетрясение...

Клавдия Наумкина
   
                Рассказ.

    Тот день начался как обычно. Не выделялся ничем из череды таких же стандартных будней. Работа, потом огород, полив помидоров, которых не менее двух сотен корней, опрыскивание медным купоросом от болезней, обламывание пасынков. Сбор огурцов. Потом приготовление ужина и завтрака на следующий день на керогазе, так как газ пока что к домам частного сектора на нашей улице не подвели...

    Вечером традиционные посиделки на улице у своих калиток, неторопливые разговоры о чём-то незначительном под обязательное лузгание семечек и обмахивание сорванными ветками акации от назойливых комаров и мух. Со стороны Сунжи доносится уже привычный "аромат" гниющей нефти и отбросов. Но всё это считается не столь значительным под прохладным ветерком, струящимся со стороны гор.

    Когда стемнело и зажглись фонари, а где-то в огородах запели свою песню сверчки и цикады, люди стали расходиться по домам. Завтра ведь новый рабочий день. Родители загнали в дома неугомонную детвору, более старшие устроились на посиделки в привычных для молодёжи местах...

    Первый толчок ощутили, когда  большая часть населения уже спала.

    Вначале ничего не поняли. Вдруг послышался какой-то незнакомый, ни с чем не сравнимый гул, словно бы из-под земли. Потом зазвенели стёкла в серванте, что-то рухнуло на пол.

    Отец подскочил с кровати:

     -- Живо на улицу... Землетрясение...

    Мы с братом выскочили из дома. Из другой половины вышли тётка с мужем. Мама спросонья выбралась последней. И тут нас догнал второй толчок, заметно сильнее первого. Земля словно бы ушла из-под ног. Я от неожиданности свалилась на асфальт. Потом ухватилась за стену дома. Мама, успевшая схватиться за металлическую опору, поддерживающую беседку из виноградных лоз, вдруг стала раскачиваться с криком:

    -- Ой-Ой-ой! Что со мной? Земля не держит...

    Её действительно раскачивало из стороны в сторону.

    Где-то далеко, то ли в небе, то ли под землёй опять отчетливо зазвучал глухой и какой-то угрожающий гул...

    Следующие толчки были не такие сильные, но всё равно продолжали держать нас страхе.

    На улице в стороне микрорайона слышались голоса. Там возле многоэтажек толпились их жители, изгнанные землетрясением из квартир...

    Подождав с полчаса отец отправился спать. Ему в пять часов утра вставать на работу. На предупреждение мамы, что землетрясение может повториться, он резонно ответил:

    -- Ну, дальше земли не свалюсь, а если завалит, вы меня откопаете...

    Переждав какое-то время, и мы с братом и мамой пошли в дом. Перед этим маму пришлось чуть ли не силой отрывать от опоры. То ли вестибулярный аппарат у неё был слабый, то ли что-то со здоровьем. Но она просто боялась отойти от опоры: начиналось головокружение, и она падала...

    На следующий день весь город гудел от новостей. В многоэтажках микрорайона почти все жители решили ночевать на улице в целях безопасности, благо погода была тёплая и сухая.

    Потом стали выяснять нанесённый землетрясением ущерб. Наша квартальная обошла вверенный ей участок, с хозяевами осмотрела состояние построек и по каждому факту ущерба составила акт. У нас, к примеру, пошла трещина  по всей глухой стене дома. Потом мы получили компенсацию за её ремонт. А на соседней улице саманный дом, так же как  и у нас обложенный кирпичом, получил трещины с внешней стороны, по кирпичной кладке. Хозяева потом стянули его по периметру металлическими прутами сверху и снизу. У соседей справа старый, ещё довоенный саманный домишко стал разваливаться. Благо, что они получили квартиру и могли уже не беспокоиться о жилье. Домик просто разобрали...

   Впечатления от произошедшего землетрясения у всех были самые разные. Кто-то смеялся над своим поведением в момент толчка, кто-то сожалел об ущербе. Многие с тревогой говорили о том, что такие землетрясения на Кавказе не редкость, и ещё неизвестно, что нас ждёт впереди...

    Моя приятельница при встрече с юмором поделилась своим поведением в критический момент. Она готовила курсовую работу, потому задержалась за столом дольше обычного. И вначале не поняла, что произошло, когда над столом закачалась люстра. Потом в стенке зазвенела посуда. Даже не отдавая себе отчёта почему, приятельница первым делом кинулась к отсеку с хрусталём. В то время это было обязательным атрибутом любого дома с достатком. А так как она только вышла замуж, и ей в качестве свадебных подарков надарили хрустальных наборов, дефицитных в то время, то она, ухватив руками стенку, решила своим телом защитить хрупкий хрусталь...

    Подбежавшая к ней свекровь чуть не силой оторвала приятельницу от стенки и, схватив за руку, потащила из квартиры на пятом этаже во двор. При этом она строго выговаривала невестке:

   -- Ты с ума сошла, дочь, о чём думаешь? Спасаться надо, а не о безделушках думать. Все эти побрякушки ещё сумеем купить, а если тебя пришибёт верхними секциями, уже ничего этого тебе не понадобится...

    Кто-то в тот же момент думал о спасении только что купленного в кредит телевизора, кто-то о стоящей рядом с домом легковушке, которую купить было большой удачей, и заботились о ней лучше, чем о своём здоровье... Было много рассказов о том, как действовали люди в первые моменты землетрясения... Сразу всего и не вспомнишь...

   Потом пришли печальные новости. В Буйнакске, куда отец ездил на работу -- там ремонтировали дорогу, во время землетрясения под землю ушёл многоэтажный дом. О людях ничего никто не говорил, но так как дело было поздним вечером, скорее всего, без потерь не обошлось. Только в то время, чтобы не будоражить народ, о таком нигде не говорили. И дорога, что ремонтировала организация, в которой работал отец, пошла трещинами, где-то участок поднялся выше уровня, где-то стал ниже, а где и вообще провалился...

   Пострадал и Горагорск, через который мы ездили к родне в Ищёры. Так как городок стоит на перевале, то сбоку от дороги сошёл оползень, приблизив обрыв почти к дорожному полотну. И в зимнее время, когда ехала в автобусе, сжималось сердце от страха, что на скользкой дороге водитель не справится с управлением и автобус соскользнёт в обрыв. Потом, помнится, дорогу перенесли в сторону от опасного места. Землетрясением был в этом городке разрушен и многоквартирный дом... Было много и других примеров ущерба от землетрясения...

    До этого и раньше случались подземные толчки. Но такое сильное в этих местах случилось впервые. И я захотела перебраться на равнину, туда, где землетрясений никогда не бывает. Тем более, что и родители, всю свою жизнь мечтавшие о возвращении в родные края, поддерживали моё желание о переезде.

    Сейчас информация об участившихся землетрясениях стала достаточно открытой и объёмной. И глядя на разрушения, причинённые стихией в других странах, я почему-то вспоминаю о том, что пережили мы в тот раз. И сочувствую людям, понимаю их состояние. У меня была возможность поменять место жительства. Но ведь другие этого лишены, и им приходится мириться с неизбежностью землетрясений и приноравливаться жить в нестабильной  природной среде.

Юхнов, август 2018г.