Немецкий вопрос

Евгений Медиокритский
Работая над эссе об Анне Герман, мне пришлось, неожиданно для себя, выйти на, так называемый, немецкий вопрос. Суть его оказалась тревиальной, ибо для Советской эпохи таких вопросов было множество. Все связанные с репрессиями и «рафинированным страхом».
Когда мы живём в обычных или привычных условиях, то мы или не знаем, или не обращаем внимание, или просто не хотим, а может быть просто боимся посмотреть на мир, событие, явление, «вопрос» иными глазами. По крайней мере, рождённый русским и немкой, я считал себя всегда русским. Ещё бы, отец, родившийся в русской семье, да ещё в Костроме (см. Автограф1 ПО ВОЛНАМ ПАМЯТИ НАШЕЙ, хранится в Национальной библиотеки в Варшаве)), автоматически предоставил мне защиту в России, защитил от возможных и реальных надругательств, окружавших меня по жизни, людей по вопросу национальности. Но вот уже в конце жизни, после 75 лет, когда я вдруг заинтересовался «Еврейским вопросом», оказалось, что у еврейской нации национальность определяется по матери. «И вдруг выясняется...» Мать, женщина – всему голова. Следуя этому правилу, я получаюсь немцем, а учитывая, что моя любимая бабушка полька, то я поляк. Фактически это не имеет значения. Философски. Ибо ты – человек, Но общество, живые люди, реально тебя окружающие, накладывают жёсткие ограничения и обязательства на тебя и на твоё существование. И ты никуда не можешь деться, разве что отправиться в тайгу, в Сибирь, на необитаемый остров и тому подобное.
И вот сегодня 23 ноября 2011 года, ожидая в очереди свой номерок на приём к семейному врачу пани Томашевской, я прочитал в АиФ-е (30/2011) интересную статью Георгия Зотова «Наши «немчики». Это даже не статья, а «статья-исследование». С фактами, анализом, ссылками, ФИО. Это не статьи, эссе, миниатюры другого талантливого «аифовского» журналиста Вячеслава Костикова (бывшего пресс-секретаря Ельцина), хлёсткие, жгучие, актуальные, но заканчивающиеся без ФИО (из-за того же «рафинированного страха») и не называющие поименно виновников и преступников тех или иных законов, событий, несчастных случаев, наконец, жизни.
Суть статьи Г. Зотова, направленная в общем-то на восстановление справедливости, заключается в том, что во время Второй мировой войны солдаты и офицеры Вермахта после себя оставили немало потомков немецкой (арийской) нации на оккупированных землях.«Наследили». По крупному. По ориетировочным подсчётам на оккурированных территориях СССР, где проживало порядка 73 млн советских граждан, родилось от 50 до100 тысяч детей. Судьба их далеко не из лучших.Так как «немецкий вопрос» в такой плоскости, публично, вообще не поднимался в СССР, то и описание судеб «немчиков» отсутствует. Но могу заверить, что судьбы их были порой устрашающие. Г. Зотов приводит рассказ такого «немчика» (бывшего) - Ивана Сергеевича: «Мама одна осталась в Нарве с младенцем на руках – моим старшим братом. Молоко пропало, брат заболел, а к ней всё ефрейтор клеился из обозной службы. Дам, говорит, и сгущёнку, и хлеб, если ляжешь со мной. Вот она и легла... А брат – то всё равно умер. Когда поняла, что беременна мною, было уже поздно. Так поступали многие... На что только баба не пойдёт, лишь бы дети с голоду не пухли. Жрать нечего, картофельные очистки по праздникам ели. Имелись, конечно, и шлюхи, что гуляли с офицерами за духи и шёлковые платья. Насиловали фрицы тоже много – красивые девки сажей мазались, горбатились, в рванье ходили, только бы не лезли. А лезли всё равно – здоровые же мужики, тяжело им было без баб. В одном нашем дворе, мама сказала, за 3 года четверо «немчиков» родились, как и я, белобрысые. Когда наша армия пришла, две матери детей от фрицев, как котят, в речке утопили, а мать моя сбежала со мной, чтобы соседи не донесли».
Мне вспомнилось вдруг, что где-то в начальных классах моей любимой школы №5 в Каменск-Уральском со мной произошёл подобный случай. Кто-то стал называть меня или дразнить «медикриц-фриц». То ли из-за того, что это как-то рифмовалось, а может быть какими-то путями просочилась «тайная информация», но случай этот остался в памяти. Конечно, я обиделся и полез драться. Больше меня не дразнили. К тому же я уже, наверное, ходил в лидерах. И негоже было компании иметь в лидерах какого-то «фрица».
Однако, хуже всего детям, рождённым от немецких оккупантов, пришлось не в СССР, а во вполне демократичной стране Норвегии. 50 тысяч норвежских женщин (каждая десятая!) вступили в «горизонтальное сотрудничество» с оккупантами. 14 тысяч из них были арестованы, а 2 тыс. посадили в тюрьму. Детей же объявили слабоумными – 90% из них поместили в дома для душевнобольных и продержали в них до 60-х годов. В 2005 году детям от немцев принесли извинения (почему так долго?) и выплатили компенсации в 30 тыс. евро на человека.
Во Франции в 1944-45 гг. за «горизонтальное сотрудничество» было казнено 5 тыс. француженок (как в своё время Жанну Дарк), 20 тыс. были острижены наголо и приговорены к одному году тюрьмы, а также к лишению французского гражданства. Детям от немцев было запрещено учить немецкий язык и носить немецкие имена.
В Голландии после 5 мая 1945 года в ходе уличных самосудов было убито 500 «шлюх – предательниц». Уличённых в «горизонтальном сотрудничестве» собирали на площадях и обливали из шлангов нечистотами. Их детей передали в детдома.
В СССР просто этот вопрос не афишировался, не поднимался, как будто его и не было (очень удобно). Поэтому «и вдруг выясняется...» через 65 лет, что «немецкий вопрос», или одна из его частей, всё-таки существовал и существует. Правда, Г. Зотов, заканчивая свою статью, призывает Правительство Германии выплатить денежные компенсации людям, чьи матери были изнасилованы или принуждены к сожительству с оккупантами. Да, только сколько их осталось в живых этих людей...

 А другая часть «немецкого вопроса» также существовала и существует до сих пор! Суть его раскрыта и описана в аналитической статье «Российские немцы или немецкий вопрос в интересах государства Российского» на сайте «Сенатор». До сих пор только российские немцы из всех репрессированных народов СССР не получили свою автономность. В августе 1941 года была ликвидирована Автономная Советская Социалистическая Республика немцев Поволжья. И до сих пор она не восстановлена. С каждым годом такая возможность тает в связи с тем, что всё больше и больше немцев Поволжья уезжает в Германию на ПМЖ. Практически эта автономность вроде бы не нужна. Нет людей. Но как сказать (см. ниже). Чиновничья власть Саратовской области встала стеной и успешно держит оборону против этой справедливости. Федеральные власти молчали и молчат последние 25 лет. Но справедливость должна торжествовать.
Что-то подобное в духе «вопроса» наблюдается и по Еврейской автономной области, образованной в 1934 году. С самого начала эта идея- задумка Советской власти терпела крах или неудачу. По Википедии (из Интернета) известно,что ЕАО занимает площадь в 36 тысяч кв. км, из них: 1,7 млн. га лесных массивов (в том числе 180 тыс. га кедрача); почти 400 тыс. га с/х угодий, из которых треть – пахотные земли; обладает богатой концентрацией полезных ископаемых, развитой сетью рек (южная граница ЕАО река Амур протяжённостью свыше 500 км ) с дальневосточными породами рыб (кета, амур и т.д.). Является, таким образом, одной из богатейших территорий России, но слабо заселена (220 тысяч человек в 1937 году – пик). Самое «интересное» в этом вопросе то, что евреи составляли 16% населения в 1939 году (пик), в 2015 году население 168368 человек, а евреев только 1% или 1630 человек. К слову или в тему: площадь Израиля 22 тысячи кв. км (только 61% от площади ЕАО), население 7825 тысяч человек (почти 8 млн. человек!). Правда, государственный язык в ЕАО только русский. Да и климат в ЕАО хороший.               
                Ноябрь 2011