Книги как символы

Олег Яненагорский
Дополнение от 27 сентября 2018 г. Эти заметки были написаны в августе. Книги, посланные почтой, хвала Всевышнему. наконец-то дошли до Армении и будут переданы в библиотеки. Еще одну часть книг, привезли с собой члены нашей делегации, проводившей с 14 по 19 сентября 2018 года "Дни югорской кульутры в Армении".


Книги как символы и напоминания о первой поездке в Армению

Собираю вторую часть книг литераторов ХМАО-Югры для «Дней югорской культуры в Армении» (первые 22 кг уже отправлены в Ереван посылкой «Почтой России», и дай Бог,подарки вовремя придут).
Снимаю с полки две книги, купленные в букинистическом магазине в Ереване в феврале 2017 года. Уже на следующий день в аэропорту Внуково, в ожидании рейса на Ханты-Мансийск, прочитал обе. И сейчас вновь с удовольствием перелистал…
Вот открываю наугад разворот страниц 70-71 и читаю о средневековом армянском философе Ованесе Имастасере. «Разумный человек, по Имастасеру, самовластен: бог создал человека по своему подобию, одарил его испытующей мыслю и ищущей душой. Человек- господин своей судьбы, последняя заранее не определена провидением…». Мне близки эти мысли…
Книга о современном художнике и ювелире А. Берберяне на армянском языке, которым я, увы, не владею. Но фотоснимки его украшений, ваз, ритонов, котлов и кувшинов говорят сами за себя…
Древнее декоративно-прикладное искусство Армении продолжает жить в творениях Мастера… 
Две книги – для меня они символы  великой армянской культуры и напоминания о первой поездке в Армению…