Универсум Зла. Долина чёрных облаков. Пролог

Андрей Георгиев
               
                Универсум Зла.
               
                Часть I. Долина чёрных облаков.

                Пролог.


  Когда ты перестаёшь отбрасывать тень, знай:
  с этого момента твоим домом стала Тьма.
  Когда на небосклоне ярко сияет солнце,
  люди стараются укрыться в тени деревьев.
               
               
                Автор.

               


Граф Одор Тен спрыгнул с жеребца, передал поводья конюху.
— Хорошенько поводи по кругу Грома, Сарк, пусть остынет.
— Да, Ваше Сиятельство, так и сделаю. Потом расседлаю, задам пшеницы отборной и напою чистейшей родниковой водой.

Граф усмехнулся: конюх выучил наизусть все слова, которые Одор Тен говорил ему по окончании объезда территории графства. А она огромная, что ни говори, и везде нужно самолично побывать, наказать нерадивых, поощрить трудолюбивых. Проверить, как идёт ход уборочных работ, как строятся новые мельницы. Лето год кормит, немного перефразируя известную поговорку.

Слуга взял поводья чёрного тонконогого жеребца, граф же от конюшни пошёл в сторону террасы, чтобы потом, по внутренней винтовой лестнице подняться на Смотровую башню. Сорока шести метровая, сложенная из чёрного камня, добытого в Саармарийских каменоломнях, башня напоминала графу о том времени, когда приходилось выдерживать многомесячную осаду мятежного войска Союза света и тьмы. Многое пришлось пережить в те времена. Слава богам, что короли всех двенадцати королевств приняли решение объединить свои разрозненные силы и навести порядок на одной общей, огромной территории.

Граф покачал головой и выругался, когда вспомнил сколько человек погибло в то смутное время: первых, кого убивали мятежники, были, естественно, дворяне. Кто-то руководил всеми гальдарами, как называли сами себя бунтари, направляя их своей рукой на разграбление того, или иного поместья, замка, небольших городов. Кто заставил королей принять нужное и правильное решение об объединении войск и признания единоначалия, как бы это не звучало нелепо, были маги королевств.

Кто-кто, но маги никогда не держались вместе, ведя обособленную жизнь. Поэтому одарённые удивили королей и жителей королевств, когда заявили, что берут под свои знамёна всех желающих, сознательных граждан и начинают войну против гальдаров. Это, естественно, напугало до икоты королей и всё получилось так, как получилось. Бунт был подавлен, одиннадцать королевств вернулись к нормальной жизни, к восстановлению разрушенного хозяйства. Король двенадцатого королевства, Граузмах Великий, как он велел себя именовать, начал заниматься непотребством: уничтожать всю знать, всю сознательную верхушку королевства Сталкрауф. Идиот, старый маразматик, выживший из ума!

Винтовая лестница закончилась, граф открыл дверь в комнату, которую все называли "наблюдательной". Шестиугольная просторная комната, в каждой стене – окно со стальными ставнями. Через прорези ставен удобно наблюдать за призамковой территорией и, в случае необходимости, вести огонь на поражение из стреломётов, луков и, недавно появившихся в обращении, арбалетов. Три стражника постоянно пристально наблюдают за происходящим за пределами замка, трое стражников, их сменщиков, находятся здесь же, в Смотровой башне, но этажом ниже.

Граф Одор Тен подошёл к одному окну и посмотрел в прорезь ставни: ещё очень далеко, на грани видимости, по дороге к замку пылили нагруженные мешками с провиантом подводы, следом за ними шли крестьяне: через пару часов через их сёла пройдёт со своим войском король Граузмах, сметая всё подряд на своём пути. По распоряжению графа, основная часть нового урожая пшеницы была надёжно спрятана под землёй, в схронах, в чаще Синего леса.

— Господин граф, – услышал Одор Тен. Граф обернулся: возле двери стоял пожилой мужчина с бесцветными, словно выцветшими, глазами. Мантия тёмно-синего цвета, убелённая сединой голова, небольшие и аккуратные усы, припорошенные снегом, волевой подбородок и безобразный шрам на левой скуле.
— Магистр Процвель, – ответил граф, поколонившись магу. – Не думал, честное слово, что вы откликнетесь на мою просьбу. Тронут, очень…
— Уж не подумал ли ты, Грасс, что старый Процвель бросит в беде своего лучшего ученика? Поседел, заматерел… эх, настоящий граф. Хоть картины с тебя пиши, только ведь позировать не согласишься!
— А вы ещё не бросили рисование, учитель?
— Ты что, Грасс! Как можно закрыть душу на замок? Искусство идёт от души, из сердца, оно постоянно ищет путь на свободу. Вчера вечером мы прибыли в замок и что увидели и услышали? Граф трое суток в замке не объявляется, скачает без устали и остановки по имению, сгоняет под свою защиту крестьян. Похвально, ученик, похвально, о людях нужно заботиться. Ну-с, рассказывай, зачем я и, прибывшие со мной, пять магов понадобились целому графу?

Одор Тен показал глазами на стражников, магистр кивнул. Граф и маг вышли из наблюдательной комнаты, спустились по лестнице на этаж ниже и через дверь вышли на воздушную галерею, соединяющую башню и оборонительную стену замка.
— Ну-с, рассказывай, Грасс, – произнёс Процвель, опершись руками о бруствер стены.
— Учитель, мне нужно попасть за грань, – ответил граф, наблюдая за реакцией мага. Ни один мускул не дрогнул на лице магистра, лишь на виске появилась небольшая капелька пота.
— Примерно это я и предполагал, Грасс. – Процвель подошёл к графу, положил ему на плечо руку. – Ты помнишь, что я тебе говорил во время твоего обучения в Академии? Родовой дар пусть таковым и останется, потому что перешагнёшь через грань, тени никогда тебя не отпустят. Тени потребуют от тебя постоянного общения с ними, но так, как ты смертный, то они потребуют, чтобы этот дар переходил из поколения в поколение. Думаю, у тебя нет никаких вариантов: жизнь, скорее всего, так тебя прижала, что ты находишься сейчас на краю обрыва. Шаг назад и ты упадёшь вниз, с огромной высоты на острые камни. Так? Понимаю, но и ты меня пойми, Грасс! Если я не узнаю, ради чего ты рискуешь всем, то…
— Отвечу, мне скрывать нечего. Во-первых, у меня на днях жена должна разрешиться от бремени. Во-вторых, у меня крестьян без малого две тысячи человек и за них я несу ответственность. Я хочу уничтожить короля Граузмаха, пока он не начал резню. Из двадцати замков нашего королевства, пять уже превращены в руины. Король не останавливается на убийстве баронов и таких, как я. Он пускает под нож крестьян, скотину, выжигает дотла деревни и сёла. Я должен остановить безумного короля, учитель, чего бы мне это не стоило. Точка.
— Если точка, тогда всё понятно, – грустно улыбнулся магистр. – Ты, как я понимаю, и комнату для обряда приготовил, Грасс?
— Да, учитель, приготовил. И розовый песок с островов архипелага Борхос мне привезли, и чёрные свечи из-за гор Трёх братьев.
— Тогда не будем терять времени, Грасс. Веди в комнату.

_______________________________________

Пятиконечная звезда, свет факелов и свет свечей. Воздух в комнате, расположенной в подвальном помещении замка, дрожит маревом разогретых до красна камней Силы. Лежащий на полу, раскинув в стороны руки, обнажённый человек. Звучат слова страшного заклинания призыва тёмных сил. Маг в синей мантии разводит в стороны руки, ладонями кверху, и замирает неподвижно. Песок, которым отсыпан контур пентаграммы, вспыхнул ослепительным белым светом. В углах комнаты зашевелились тени, послышались мужские и женские голоса, детский плач и завывание ветра.

Тени протянули свои щупальца к лежащему на земле человеку, прикоснулись к рукам и ногам, приобняли голову, плечи. Через несколько секунд в комнате остался только маг, положивший руки на Книгу заклинаний. Он прикрыл глаза и тихо, нараспев, начал проговаривать:

— Оторо одан оно тар, омен. Оторо одан оно ромус, омен. Вернись из мира теней, заклинаю. Вернись в свой мир, заклинаю.

Пламя, факелов и свечей затрепетало, как от сильного порыва ветра, стены комнаты, потолок и пол покрылись изморозью. Волосы мага, брови, ресницы и усы покрылись наледью, но маг на это не обращал никакого внимания.
— Одар тен, одар тор, омен, – произнёс маг, повысив голос. – Мир теней отпусти слугу, заклинаю. Одар тен, одар тор, омен…

Тени приблизились к кругу, отсыпанному песком розового цвета, в центре которого стоял маг с книгой. Они прикоснулись к кругу и, зашипев, отдёрнули свои щупальца. Тени уменьшились в размерах, убрались в угол комнаты. Раздалось проклятие на древнем языке, которое эхом долго отражалось от стен комнаты. Факела и чёрные свечи разом вспыхнули ярким светом и погасли, маг остался в комнате один.

Прошло много времени, прежде чем контур пятиконечной звезды начал светиться багровым светом. Маг прикрыл глаза рукой, и когда глаза привыкли к свету, человек в мантии увидел в центре звезды исчезнувшего на время из помещения мужчину. Граф Одор Тен из мира живых исчез, вместо него в этом мире появился граф Тень.

________________________________

Королевство Сталкрауф потрясла новость о смерти короля Граузмаха. Первое лицо государства умер при очень загадочных обстоятельствах: неизвестный злодей проник под покровом ночи в походную палатку, где соизволил отдыхать после напряжённого и тяжёлого дня король, и нанёс ему множество ударов ножом в область сердца. Гвардейцы короля, стоявшие в охранении, клялись и божились, что ночью никто в палатку к королю не заходил. Правдивость их слов потом подтвердил маг-менталист. Так закончилась эпоха смутного времени в королевстве Сталкрауф. Люди принялись за восстановление порушенного за время бессмысленных войн, за восстановление городов и сёл. Через некоторое время имя Граузмаха забылось, выветрилось из памяти людей и о загадочной, мистической смерти короля никто не вспоминал. Правду о произошедшем знали лишь два человека: граф Тень и магистр Процвель.