С моего привычного места отдыха, а именно с кровати, где я люблю полулежать с книгой или ноутбуком, виден угол соседского дома, два последних этажа, а над ними – небо. По небу зловещей цепью тянутся серо-фиолетовые тучи, являя все оттенки этого мрачного сочетания. Сильный ветер быстро гонит бесформенные тёмные клочья по небу, как будто выпотрошенный старый ватный матрас, в кадре оконного проёма они минуют незыблемый угловой утёс из грязно-серого кирпича, который на их фоне смотрится белым.
Встав с кровати, подхожу к окну, здесь обзор другой, цепочка новостроек у горизонта, зелень садов частного сектора за Транссибом. Картинка более благостная, конечно, потому что являет целостный вид. Небо интересно и органично, как будто нарисовано ребёнком, ведь все помним детские пейзажи: домик с красной крышей и окошечками, из трубы обязательно пружинкой идёт дым, а увенчивают рисунок тёмно-синие полосы или завитки, изображающие небо и облака, по верху альбомного листа.
Время заката миновало, даже месяц уже проглянул сквозь облачный мрак, но нет обычной розовой подсветки небес, украшающей солнечные вечера. Тучи плывут и плывут, ветер гудит и завывает, напряжение как перед грозой.
А это просто осень приходит.