23. Фольклористы в штрафроте. Досье на Заю

Антон Фольклористов
Кот молча полировал замшевой ветошью ствол пистолета, когда к нему подсел Зая с гранатой. Зая, за неимением ветоши, достал из кармана штанов-галифе Анютин выходной платок, которым ЮРКА-каюрка успел накануне натереть до блеска прицел своей «сорокопяточки».
 
Зая, завернув в платок гранату, плюнул на неё и стал с важным видом мусолить и мусолить. Разговор не клеился.

- Хороший сегодня день, - заметил очевидное Зая.

- Да, - согласился Кот.

- Что, готовимся к взятию Грачёвки? – выдал военную тайну Слободянюк и тут же, присев, размечтался: - Начальство пообещало каждому отличившемуся выдать медаль «За взятие Грачёвки».

- Откуда знаешь? – забеспокоился Зая. – Информация конфиденциальная, распространялась среди приближённых и примазавшихся к ним.

- Радиоперехват – великое дело! – похвастался Слободянюк наличием аппаратуры. – Мне точно должны дать. Я её уже оплатил.

- А мне уже дали! – встав во весь заячий рост, с гордостью расстегнул шинель Зая, обнажил свой «иконостас», на котором болтались, висели, были приколоты значки и медали.

Общее внимание привлекла одна медаль, та, которая шла после «За взятие Измаила». Называлась она «За оставление и обратное взятие Грачёвки».

- За взятие Измаила, - прочитал название соседней медали Кот и усмехнулся.

Зая отвернулся, поднял валявшийся в гусиной миске гвоздь, поцарапал немного и – вуаля! – фокус удался! – медаль превратилась "За взятие Измайлова парка".

Слободянюк посмотрел на Заю с искренним проявлением чувства уважения.
 
- Член РОА Заяц, попрошу прибыть в кабинет начальника ОО армии Бедова до полудня, - проворчали из рупора и недвусмысленно дали понять:  – Ну, заяц, погоди!

В этот раз сам агент германской разведки Слободянюк нежно обнял за плечи свою «палочку-выручалочку» так, что, растрогавшись, Зая прослезился.

Привычно подцепив гранату за колечко на ремень, Зая, направился к страшному мужчине Бедову.

На всё том же столе, сколоченном из горбыля, возвышалась над розыскными делами куча окурков, сложенных в панцирь широкорада. Рядом со спичками лежал череп ротана. Из чернильницы выглядывали два гусиных пера.  Обстановка напрягала милого Заю.

Стараясь не смотреть на прибывшего члена, Бедов обратил свой чекистский взор на досье, отмеченное оттиском штампа «совершенно секретно».

«Зая, досье:

Действительный член действующего филиала РОА. Выдаёт себя за представителя обедневшего польского рода. Стремится вернуть былое и настоящее величие рода покупкой гербов, доспехов, грамот, ведомственных медалей. Не размножается по причине нарциссизма. Поклонник Юдашкина. Выходит на шопинги исключительно в военторги, где скупает нательное бельё и форму всех родов войск. Располагает коллекцией шевронов и нашивок. Словесный извращенец, замечен в несанкционированных выступлениях сплетников. Хобби: доклады на псевдо-исторических конференциях, коллекционирование ведомственных наград, выступление на телеканале ХРЕН-тв – мы все умрём. Тайные слабости: британская королевская семья, Стравинский и печеньки. Тайное занятие: чёрный завистник поискового дела. Склонности: к унижению, гноблению, передёргиванию фактов. Не умеет: признавать ошибки и извиняться. Рекомендованное занятие: свадебный генерал».

- Пошёл вон! – прокричал начальник ОО армии Бедов, прочитав досье. – Я передумал с тобой разговаривать!

Зая, опустив уши, покинул землянку. На его груди печально бряцали медали.