Чудо

Елена Феева
Если бабе 45 - баба ягодка опять... Она улыбнулась вспомнив эту любимую поговорку своей прапрапрабабки и оценивающе посмотрела на себя в зеркало. Говорили, что когда-то она была похожа на неё. Фотография, сделанная в столетний юбилей бабульки, запечатлела обворожительно томный взгляд, по которому сохли заезжие купцы с планет всей Галактики. В те далёкие годы средняя продолжительность жизни составляла 200 лет, а некоторые дамы и в 250 лет выглядели красавицами. Но времена меняются...

После Великой Ядерной Перестрелки на Земле наступила вечная зима, небо заволокло тучами, из которых сыпались крупицы пепла. Они оседали в горле и мешали дышать. Зелёные деревья засохли, вымирали животные и птицы. Какие уж тут купцы... Звездолёты стремились сделать большой крюк мимо планеты.

Однако засиделась она. Пригладив редкие бесцветные кудряшки, примерила парик, нанесла румяна на серые морщинистые щёки, тронула помадой губы. Не раскисать! Вот-вот должны прийти из школы внуки Павлик и Анечка. Стол будет накрыт,из динамика польются птичьи голоса, а после обеда она разрешит внукам посмотреть на чудо.

Сегодня с утра в щёлочку между тучами вдруг показался солнечный луч. Она не поверила своим глазам, приняв его за вспышку лампы искусственного освещения. Он исчез так же неожиданно, как появился, но вдруг нахлынули воспоминания о сказках мамы из прежней жизни, когда вместо свалок цвели сады и ласковый ветерок ворошил пёрышки птицам, подпевающим звонкому ручью. А какая в нём была чистая студёная вода! Земля щедро делилась своими богатствами, поила и кормила, лечила травами. До чего неразумны люди... Превратить планету в мусорную кучу...

Глаза домашнего робота заискрились голубым светом и он скрипучим голосом напомнил о том, что без респиратора на улицу выходить нельзя.  Она вздохнула и открыла дверь в желтоватые сумерки. Очередь у магазина была небольшая, разноцветные фонари освещали пластиковые пальмы в горшках, звучали бравурные марши, по газонам с искусственной травой передвигались роботы пылесосы. Ей вручили паёк: несколько бутылок питьевой воды и банки с консервами. А возвращаясь домой, наткнулась у ворот на дворового облезлого кота, позвала его в гости, но он презрительно покосился и пошёл мимо: хватит ему впаривать искусственную колбасу, которую невозможно есть.

Приготовления к обеду заняли немного времени, она успела написать письмо сестре, приглашающей её вместе с внуками к себе. Было бы неплохо попутешествовать, но кому они оставят чудо? Без них оно пропадёт. Уж лучше позвать сестру к ним, ведь недалеко, всего каких-то пара парсеков.

Пришедшие из школы внуки порадовали отличными оценками, бегло общались на языках жителей Солнечной Системы. Когда же уроки были сделаны и робот проверил задание, Павлик и Анечка с замиранием сердца сели слушать сказки о дремучих лесах с лешими и русалками, о полях спелой ржи до горизонта, о высокой лазури неба с кружевными облаками. И чуть дыша смотрели на чудо в хрустальной вазе - съёжившийся кактус со  щетиной малюсеньких колючек. Живой и настоящий.