34. Урок 30

Сергей Михальчук 5
Уроки богопознания
Часть 1. Критика «страстного познания»
Первый цикл (Уроки с 1-го по 50-ый)

Урок 30

Бог всегда рядом со мной, ибо во мне - «образ» Бога.

Упр. 1. Суть упражнений этого урока состоит в том, чтобы ты приводил себе на память его «идею» как можно чаще в течение всего дня. С самого утра ознакомься с Комментариями. И затем, при первой же возможности медленно повторяй «идею» урока про себя, глядя вокруг, и стараясь принять то, что она применима ко всему, что ты видишь и вспоминаешь. Ко всему, о чём ты думаешь, сейчас.
Возвращая «нравственность» в своё «виденье», ты станешь замечать, что расстояния и время постепенно будут играть всё меньшую роль при выполнении упражнения. Что ты начинаешь думать о «вещах», находящихся за пределом твоего телесного зрения. И начинаешь «видеть» все «вещи», даже те, которые вокруг себя не только телесным взором.
Чтобы помочь себе привыкнуть к этому, исполняй некоторые упражнения с закрытыми глазами, используя любые случайные, пришедшие тебе на «ум» объекты, и глядя скорее внутрь себя, нежели вовне. Сегодняшняя «идея» наша первая попытка
«заглянуть» в «вечность».

Комментарий 1. Эта «идея» - «трамплин» для твоего «сознания». С той минуты, когда эта «идея» станет твоей, весь мир откроется тебе, поскольку ты поймёшь, что твоими глазами Бог смотрит на мир. И ты увидишь мир по-другому, - таким, каким ранее никогда не видел его. А от того, ветхого мира, который ты видел прежде, не останется и следа. В этом суть «конца света» и «второго пришествия» Христа. Именно тогда Царство Бога придёт в «силе». Сгорит «ветхая земля» и все бессовестные «дела», которые были совершены тобою на ней, то есть, «грехи». Но ты не сгоришь, если, пока жил на земле, отделял себя от «греха»! И встретишь приход «новой земли» в Царстве Бога.

Комментарий 2. Сегодня мы постараемся использовать этот новый для нас тип
«проекции» своего мировоззрения на окружающий нас мир. Просто мы не будем разделять всё, что видим на «добро» и «зло». И стремиться избавиться от того, что «воспринимаем» как «зло», отказывая ему в праве «быть». Вместо этого, мы попытаемся «увидеть» всё, что в мире, помня о том, что нами – «Бог смотрит на своё творение». Так мы попробуем увидеть истинное «добро», и понять, - в чём заключено истинное «зло». В этом и есть кардинальное различие между тем, как
«видит» Бог, и тем, как ныне «видишь» ты.

Комментарий 3. Подлинное «виденье» всегда «нравственно» и «духовно»! Поэтому оно не ограничено категориями «близко и далеко» или «пространство и время». И совершенно не нуждается в телесном зрении. «Разум», понимаемый как единство (совести, воли, ума, и сердца), - единственный источник такого «виденья».