Курагино образовалось на 400 лет раньше

Валерий Болотов
      К другу обратился:
      - Виктор, прости, князь Жибо,  а кто стоял еще с вами при создания, по-монгольски cарая,на Тубе? Не Чингисхан ли (1155-18.08 1227)?   
      - Его сын  Джучи (1182 — 1227). Мы втроем на горе стояли, где сейчас дом Щербининых находится.
      - А Возжаев Колек не присутствовал, когда вы камень закладывали?
      - Был и он, его старостой назначили будущего поселения.
      - Викторс, а ты не помнишь, как планеты тогда были расположены?
      - Как же?! Помню. Было лето, год, месяц и число – этого, правда, не помню. 
      Что в официальной сводке преподносят, что Курагино в 1626 году образовано – неверно. Курагино на  400 лет раньше образовалось при жизни Чингисхана, точнее при присутствии его сына Джучи. В тот год полное лунное затмение  мы наблюдали и противостояние Солнцу – Марса.
      - Ну, ты здесь приврал. Такое случается раз в несколько тысячелетий и это как раз в этом году у нас случилось. Не могли вы наблюдать тогда такое.
      - Вот тебе крест даю, видели.
      - Придется проверять.
      - Проверяй.  На Шалаболинской писанице посещение тех мест сыном Чингисхана  Джучи зафиксировано.
      - Что-то я не слышал от археолога Александра Заики об этом?
      - Он тебе многое чего не рассказал, да и не все они ее там открыли. Только я знаю об этом. Там отмечены и планеты, что были в этот день на небе в день образования Курагино.
      - И какой же это год? 
      - 122…  дальше не помню,  солнце в Весах находилось, рядом слева - Венера, справа – Меркурий, тоже в Весах, а Марс - в Льве. А через шесть лет умер и Чингисхан. Никто не знает, где он похоронен, а я знаю, - похоже, зарапортовался сегодняшний князь Жибо. Хотя, кто бы сомневался, мы же путешествие в прошлое в те времена совершили, читайте наше эссе «В поисках философского камня», вот ссылка: http://old.msun.ru/Vector/www/Bolotov/In_f_kamen.htm» – там все описано».
     Первая историческая встреча старых князей Кураги  и  Жибо с Джучи состояла на Крещение – 19 января, 1223 года на Шалаболинском урочище, известном сейчас как Шалаболинская писаница. Здесь они и задумали построить на реке Туба столицу Южных Саян, назвав ее Джучи. Однако хан Джучи через 4 года умер, его имя так и не увековечилось в названии Курагино. Преуспел князь Курага,  поселение стало называться Курагино, а князь Курага – Щедрым, а князь Жибо, как и хан Джучи, не закрепились в названиях. Однако именно они первыми определили столицу ханства на реке Туба, в том самом мести, где и находится Курагино.    
     И все же, когда было  основано о Курагино? Первый камень постройки брошен. Потомки Кураги – сегодняшние Курагинцы знают эту дату, знают и, где был построен первый дом? А время основания (два года прошло после задумки на Крещение): 25 мая ???? начали дома строить. Хан Джучи присутствовал. Он - это Солнце, рядом с ним Меркурий – князь Жибо, с другой стороны - князь Курага – воинственный Марс. Венера расположилась справа от Джучи в шатре, с другой стороны охрана в виде морского царя Нептуна. Луна, Меркурий, Сатурн и Уран - напротив, по Зодиаку.