Пять ступеней космического восхождения

Лариса Болотова
         
     Первой ступенью космического видения и постижения мира стал народный космизм. В далёком прошлом Вселенная представлялась нашим предкам большим небесным домом, ассоциируясь со словом «вселение».
 
     А.Н. Афанасьев  отмечал: «Каждый человек получил на небе свою звезду, с падением которой прекращается его существование; если же, с одной стороны, смерть означала падение звезды, то, с другой  -  рождение младенца должно означаться появлением или возжжением новой звезды … В Пермской губернии поселяне убеждены, что на небе столько же звёзд, сколько на земле людей …».
   
     В народе полагали, что судьба каждого человека записана в «звёздную книгу», имеет неотвратимую небесно–космическую предопределённость, что распространялось и на семейно-брачные отношения. … Считалось, что жених и невеста предназначаются друг другу в супруги небесно-космической судьбой: именно от её имени образованы слова «суженный», «суженная», имевшие магическое значение.
   
     Следующей, второй ступенью космического видения мира явился литературно-художественный космизм. … Наиболее показательны грандиозные поэтические полотна созданные гением Данте («Божественная комедия») и Байрона (мистерия «Каин»). В русской поэзии космизм нередко порождал неповторимые образы: от пантеистической  державинской оды «Бог» … до Поэтической Вселенной Федора Тютчева и Избяного Космоса Николая Клюева и Сергея Есенина.
 
     Третья ступень на пути углублённого осмысления Вселенной – философский космизм. Он вырос из древнего народного миропредставления и имеет тысячелетние традиции на Востоке и Западе. Ригведа и Упанишады в Индии, «И цзин» и «Дао дэ цзин» в Китае, … первые из сохранившихся русских летописей по своему замыслу и структуре были изначально космичны: история Руси представлялась в них как закономерное звено общей цепи мирового процесса, а сама Россия виделась неотъемлемой частью  мирового целого, включенной в единый временной поток, где Время-Хронос выступает важнейшим атрибутом  Космоса и выражает его текучее Начало. Утверждению космического мировоззрения на Руси во многом способствовали и научные идеи о цикличности времени, сформулированные на основе астрономических знаний о движении Луны и Солнца…
 
     Четвёртая ступень космического восхождения человеческой мысли в познании тайн Вселенной – научный космизм.  Это совокупный результат тысячелетней кропотливой работы многих учёных: от безвестных астрономов древних Шумера, Китая, Индии, Египта, Вавилона, арабо-мусульманского мира, Центральной и Южной Америки до гигантских фигур Архимеда, Коперника, Галилея, Кеплера, Ньютона, Ломоносова, Менделеева и подвижников современной науки. … Разработка естественно-научных аспектов теории Космоса, вылившаяся в крупнейшие достижения астрономии, космологии, астрофизики, астрохимии, астробиологии, была подготовлена всем предшествующим развитием мирового космизма и в конечном счёте привела к возникновению и торжеству практической космонавтики.

     Наконец пятая ступень в познании тайн Вселенной напрямую связана с её практическим освоением. Это – научно-технический космизм. … Русский народ – первопроходец Космоса. … 4 октября 1957 ода был запущен первый искусственный спутник Земли, а 12 апреля 1961 года стало одной из славнейших дат русской и мировой истории: Сергей Королёв отправил в космический прорыв простого русского парня Юрия Гагарина.
 
Источник информации книга «Тайны Вселенной» В.Н. Демина.