Тайная Доктрина. Зодиак

Лариса Болотова
        Из Тайной Доктрины:

«Пифагор и после него Филон Иудей считали число 12 весьма сокровенным:

«Число двенадцать есть число совершенное. Это число знаков Зодиака , которые Солнце посещает в двенадцать месяцев; и для почитания этого числа Моисей разделил свой народ на двенадцать племён, установил двенадцать хлебов предложения и поместил двенадцать драгоценных камней на нагрудном знаке Первосвящеников».

Согласно Сенеке, Бероз учил пророчествовать  о каждом будущем событие и катаклизмах по Зодиаку; и времена, установленные им для уничтожения Мира огнём Пралайа – и для потопа, соответствует временам, данным в одном древнем египетском папирусе. Подобная катастрофа наступает при каждом возобновлении цикла звёздного года, исчисляемого в  25 868 лет».

        Насколько давно люди стали изучать Зодиак?

«…Египтяне тайно изучали астрономию в продолжение более, нежели 40 000 лет, прежде чем они выдали своё знание миру.

Симплиций в шестом веке до нашей эры пишет, что он всегда слышал, что египтяне сохраняли астрономические наблюдения и записи на протяжении периода в 630 000 лет.

Ямвлих говорит:

«Асссирийцы не только сохранили записи на протяжении двадцати семи мириад лет (270 000 лет), как говорит это Гиппарх, но также и рекорды о всех Апокастасей и периодов Семи Правителей Мира».

Это приближается, насколько возможно, к вычислениям эзотерической Доктрины. Ибо 1 000 000 лет исчисляются для нашей настоящей Коренной Расы (Пятой), и около 850 000 лет прошли со времени погружения последнего большого острова Рута – части континента Атлантиды – Четвёртой Расы, Атлантов; тогда, как Даитиа, маленький остров, населённый смешанной расою, был разрушен около 270 000 лет назад, во время Ледникового периода или около этого. Но семь Правителей, или Семь Великих Династий Божественных Царей принадлежат к традициям каждого великого народа древности. И всегда, где упомянуты двенадцать, они неизменно означают двенадцать Знаков Зодиака.

Ньютон полагал, что изобретение Зодиака можно проследить вглубь, вплоть до экспедиции Аргонавтов; Дюлор приурочил начало его к 6500 годам до Р.Хр., именно за 2496 лет до сотворения мира по хронологии Библии».

Источник информации книга «Тайная Доктрина» т.1 Е.П. Блаватской.