В Греции есть всё. А вот на Крите

Жанна Дарк
Ты помнишь меня? Ты помнишь меня? -Ты помнишь Критский вечер? – спросил критский таможенник.
            Туристка, которая бежала одной из последних на посадку на самолёт «Ираклион – Казань», ничего не понимала по-гречески. Оставалось всего несколько минут до окончания посадки, но она умудрилась заскочить в Дьюти –Фри и ухватить гостинцы детям.


       - Что ему надо? Что ему надо? - лихорадочно соображала она. Будучи неоднократно за рубежом, а точнее в 18 –и  странах, она знала, что на паспортном контроле её всегда просят снять шляпу. И она подумала:
        –Что он хочет? Может быть, надо снять шляпу?

      Жанна, так звали запоздавшую туристку, показала жестом на шляпу. Но таможенник покачал головой. И повторил те же самые слова:               
      - Ты помнишь меня? Ты помнишь меня? -Ты помнишь Критский вечер? – спросил критский таможенник.
 
       – Чёрт! Сказал бы по-английски, я бы поняла, - подумал она. – Не понимаю я ничего по-гречески…               
        У грека лопнуло терпение. Он вышел  из  своей кабинки и жестом предложил туристке подойти к нему.
         – Ты помнишь фото?
– Фото?  - Красивые зелёные глаза русской туристки округлились… 
              *** ***       ***
              Боинг 703, или сюрприз авиакампании.
           
     Самолёт, боинг 703, авиакампании NW – «Северный ветер» очень быстро разогнался и очень быстро взлетел. Жанна смотрела в окно на тонкие длинные крылья самолёта и удивлялась. Она сама окончила авиационный институт, знала все части самолёта. Вот посадочные щитки, вот закрылки, а вот и стабилизатор руля – всё это всплывала в памяти. Тонкие крылышки  боинга очень удивили её.
 
         -Ну надо же! - думала она. -Такие тонкие! Прямо как у стрекозы. Но самолёт был нового поколения и был очень серьёзный. Раньше Жанна любила сидеть у иллюминатора и рассматривать облака. Или смотреть на землю, если её было видно. Позднее ей понравилось сидеть у прохода , так как можно было вставать, ходить по самолёту и никого не беспокоить. Ходить к стюардессам, пить сок, общаться с ними и даже фотографироваться. Собираясь в дальние края, она взяла с собой кефир и два небольших контейнера с бутербродами.

          - Съем всё это и выпью в аэропорту, - подумала она. - Тем более, что рано встала и почти ничего не съела на завтрак. И вот она уже прошла регистрацию, так как была самой первой у стойки.
         - Пора бы и кефирчику выпить, делать всё равно нечего. Её рука потянулась к пакету, но кефира не было. Жанна заглянула поглубже в пакет в надежде всё-таки найти вожделенный пакетик с кефиром. Она уже представляла, как пьёт холодный кефир, который вряд ли можно было купить в аэропорту. Но увы… пакета с кефиром не было.

 
      -Ну что ж, - постаралась успокоить она саму себя. - У меня же ещё есть два вкусных бутерброда. Но и их тоже не оказалось. Всё ясно – и кефир, и бутерброды остались в холодильнике.
       -Не беда, у меня же есть яблоко и апельсин, - бодро сказала она себе. – А в самолёте-то нас покормят.

      И вот она уже летит, она уже на пути в Грецию. А в Греции, как все знают – в Греции есть всё. Принесли воды, пассажиры воодушевились. Правда, почему-то не было никакого сока, как всегда. Ждать осталось совсем недолго. И вот маленькая неприятность и неожиданность. Оказалось, что при полёте до 5 часов в самолёте не кормят.

      -Боже мой, какой кошмар! Как это не кормят? - Всегда кормили и вдруг перестали?! – Ну надо же, как-то всё начинается с невезухи. И кефира нет, и контейнеров с бутами. А вот теперь и самолёт подкачал. Всегда стоимость еды входила в стоимость билета. Если что-то со стоимостью произошло, то добавили бы 200- 300  рублей к билету. И всё! И вся проблема решена.
        Но не только Жанна не знала о том, что в самолёте не кормят. Большинство пассажиров не знало об этом. Она видела расстроенные лица авиапассажиров. Многие из них были с детьми. Конечно, туроператор должен был предупредить об этом, чтобы не было так досадно. Кто был в этом виноват? Теперь это  уже было неважно. Придётся голодать 5 часов в самолёте, а потом ещё ехать до гостиницы. - Ну что ж, приключения начались,  - подумала русская туристка.  - Как же без приключений?

      Команда стюардесс и стюардов угощала пассажиров только холодной водой. Да уж. Что же им ещё делать? Принесли воды пару раз и отдыхай. Отличная работка! Но в самолёте были всё-таки счастливчики, которые заказали еду в интернете. Но таких было очень мало. Большинство искателей приключений остались голодными. Вдруг Жанна увидела, что можно взять кипяток.               
        - Ой, как здорово! – подумала она. В самолёте можно налить кипяток. А у меня есть кофе и плитка из арахиса. Можно продержаться. Ура!!! Ну что ж, полёт прошёл прекрасно. Самолёт приземлился. Пассажиры по традиции похлопали командиру корабля. Мы в Греции! И не просто в Греции, мы на Крите! -Я на Крите! Я! – почти выкрикнула Жанна.

        Пассажиры начали выходить из салона самолёта. Представитель туроператора Пегас стоял с табличкой и лучезарно улыбался. -Подходите, подходите, не стесняйтесь. - Всех заберём, всех подвезём! Пассажиры расселись в автобусе,  и он тронулся. Жанна спросила у автобусного гида: -Скажите, пожалуйста, а нас покормят в отеле? У нас же есть ваучер, в котором отмечено, что всё включено? Ответ гида был уклончивым: – Возможно,  вас покормят.

               
        -Хорошо, посмотрим на гостеприимство  греков, - вздохнула Жанна. -Ну что ж, надежда есть.               
       Но пока они ехали до отеля, надежда растаяла как сон, как утренний туман. Оказалось, что до отеля,  со смешным названием Ференики, надо было ехать 3 часа. Он находился на самом конце острова. С ума сойти! Самолёт летел из России в Грецию 4 часа, а до отеля – 3 часа!

Отель Ференики.

             И вот, наконец –то, автобус дополз до отеля Вареники!  Ой , простите, Ференики. Наверное, в голодном сознании название Ференики преобразовалось во вкусное русское блюдо «вареники».

      Пока Жанна летела в самолёте, её развлекал 70-летний старичок со вставной челюстью и в очень сильных очках. Глаз его невозможно было рассмотреть, речь была нечленораздельной. А если ещё и добавить гул самолёта, то половину его рассказа было невозможно услышать. Она из вежливости делала вид, что всё понимает и старалась поддерживать разговор. А куда было деваться - лететь-то надо было 4 часа! Оставалось только терпеть. Но кое-какая информация была интересной. -Представляете, там такие чистые пляжи, такой чистый песок! Тишина, и покой!  По утрам петухи поют! - рассказывал Олег.
               
      Так звали благообразного старичка. - Ой, как здорово! Как здорово! Это просто превосходно! – неподдельно радовалась Жанна. Мне так нужны тишина и покой! Я так устала от людей. Работа в школе, работа в лагере. Коллеги - одни женщины. Да и дети сейчас далеко не подарки.  -А тут - петухи поют!..

        На ресепшен им дали ключи от номеров. Причём Олег предусмотрительно сказал, что он уже был здесь. И ему дали хороший номер. Они  забросили чемоданы и пошли в ресторан. В надежде. В надежде на ужин.               
       Но увы… Времени было 9.30 вечера. Выпить можно было, что и сделал с успехом Олег. А еды не осталось. Официант даже пошёл посмотреть по сусекам. Но ничего не нашёл. Им  сказали, что должны были предупредить гиды. Но, видимо, никто никого не предупредил.

        Итак, Жанна с Олегом зашли в супермаркет. Жанна купила пятилитровую бутылку воды, йогурт и какой-то бургер или гамбургер, короче, батон с чем-то внутри. Чёрт побери все эти иностранные названия, которые теперь пестрят и в наших Макдоналдсах и КFC. Весь товар был на 4 евро. У Жанны не было мелких купюр, и Олег её выручил. Она пообещала отдать. Хотя он великодушно сказал:
         - Ну что Вы? Не надо ничего отдавать. Но Жанна ответила:
           -Нет, нет. Что Вы? - Я обязательно отдам Вам завтра же, как только разменяю купюры. (Жанна сдержала своё слово и  вернула Олегу 4 евро).
               
                Номер  3 * на Крите.

    Они разошлись по номерам. И тут-то уставшая и голодная туристка разглядела свой номер в 3 звезды.  Из работающего кондиционера течёт вода, под ним мокрое полотенце на тумбе. А пульта нет. Полотенца грязные, номер не убран, нет света в туалете, шторки у душа нет.

          – Оба-на! – воскликнула Жанна. - Давно я так не путешествовала! Хорошо, что она не ругалась нецензурными словами. Остаётся только догадываться, что сказал бы на её месте простой русский турист. Хотя все уже и так догадались. И это было бы справедливо. А Жанне ничего не оставалось, как пойти на ресепшен  и попросить пульт. Пульт ей дали. Извиняться никто не стал за неубранный номер. Возмущаться не было сил, время приближалось к полуночи.

 
       -Ладно, доживу до завтра, - сказала она себе. – Никто тебя и не заставлял лететь за тридевять земель на греческий остров! Сидела бы дома, или на своей любимой даче и отдыхала. - А тут придётся побороться за выживание! И куда только тебя понесло?!
               
         Замученная туристка закусила йогуртом, попила кофе с батоном. -А, капиталисты! Я ведь вас знаю! Всегда надо надеяться только на себя! Я же русская! Поэтому кофе с сахаром и кипятильник у меня с собой! – так или примерно так беседовала одна в номере русская, но непобеждённая туристка. Стало гораздо легче. Пора и на покой. И тут она обнаружила, что нет второй простыни!
         -Чёрт! –Чёрт! –Чёрт! Но не идти же мне ещё раз на ресепшен! Она легла спать, покрывшись большим полотенцем для пляжа.

         – Ладно, утро вечера мудренее. - Подумаю об этом завтра. И она уснула. Проснулась Жанна уже на греческой земле. Солнце, которое заглядывало в окно, как будто бы было тоже самое. Но нет, это было уже не русское солнце в России. Это было греческое солнце.
 
       Гиды на Крите.
 
           После завтрака русские туристы пошли на встречу с  гидами. Это были Марат и Мария. Марат был земляком Жанны,  а Мария - с Украины. Шустрая Мария на вопрос об ужине ответила так:

          -Во всём виноват автобусный гид Евгений. Ну надо же! А он так понравился всем туристам. Вежливый и скромный. Позднее выяснилось, что виноваты отельные гиды. То есть сама Мария. Но она умело перевела стрелки на Евгения. Та ещё штучка  - эта Мария с Украины. Когда кто-то из туристов назвал её Машей, эта пронырливая хохлушка обиделась и сказала: -Я не Маша! Я Мария!


         Ах ты, Господи! Так и хочется высказаться по-русски! Да простит меня читатель! Она не Маша! Она просто Мария! Вспоминается бразильский сериал под названием «Просто Мария».  Но та была бразильская скромная Мария. А эта современная далеко не скромная Мария!

        Туристам из России рассказали всё об экскурсиях очень красочно  и даже показывали фото достопримечательностей на планшете.  Причём как всегда, заманивая туристов, предлагали большие скидки в первый день. Жанна, поддавшись искушению, «нахватала» сразу 4 экскурсии, не рассчитав ни сил, ни денег. Также она написала все претензии о номере. И Мария ( ни в коем случае не Маша) обещала их решить. Полотенца Жанна отнесла сама, не дожидаясь решения проблемы. Не очень вежливая дама сказала ей, что полотенца меняют раз в 3 дня.


         -No, no, no, - сказала ей Жанна. – They are dirty. И вторую простыню тоже дали. Потом пришёл электрик,  и в туалете загорелся свет. Просто уставшая туристка не нашла выключатель.               
         -Уф, - вздохнула Жанна. Как будто я в России, а не в Греции. - Приходится решать какие-то проблемы.

Ну что ж, начался отдых. Все мелкие неприятности отпали. И она пошла плавать  в Критское море. Так интересно – раньше Жанна даже не знала о его существовании. Что существует остров Крит, она, конечно, знала. А про Критское море  - нет. Но вот же оно перед ней. Но сначала оно  очень штормило,  и вода была холодной. Можно было только слегка попрыгать в волнах. Ну опять как в России. И даже дождь небольшой два раза прошёл. Даже пришлось достать зонтик. – Боже мой! Я на Крите или в России?

На третий день всё нормализовалось, начался отдых. Купание в Критском море, заморский загар. Пляжи очень чистые и светлые. Песок в море ровный, никаких камней. Только попадались ключи с холодной водой, потому что недалеко была речка, которая впадала в море.
 
          Лабиринт Минотавра.

А вот и первая экскурсия в Кносский дворец. Дворец, где есть лабиринт Минотавра. Когда она собиралась на Крит, сын ей говорил:          
       -Ты обязательно должна посетить лабиринт.
       –Конечно, конечно! – ответила Жанна. Как же без лабиринта и без Минотавра. И пошутила:
             - Я и на Крит-то лечу только из-за Минотавра! Ха-Ха-Ха! - Обязательно я буду в лабиринте и обязательно встречусь с Минотавром!!! Обладая буйной фантазией, она представляла себе это так: туристы заходят в лабиринт. Там полутемно. Они все идут гуськом, держась за веревочку. Очень удивительно, но было именно так, или почти так. Перед входом им раздали маленькие рации, чтобы была связь с гидом. Гид предупредил:


             -Ни в коем случае не отпускайте верёвочку, чтобы не заблудиться. Надеюсь, вы понимаете, что такое лабиринт? -  Это же лабиринт Минотавра!!! Каждому туристу дали по зажжённой свече. На всякий случай. И вот они пошли: в одной руке свеча, другой держатся за верёвочку. На поясе портативная рация. Сначала было нестрашно, хотя лабиринт вилял в разные стороны - то вправо, то влево. Иногда туристы попадали в тупик, и начиналась маленькая давка. Передние начинали пятиться назад, задние не успевали. Начиналась небольшая толчея. Пока у всех туристов горели свечи, все улыбались в предвкушении приключения.

  И приключение началось. Вдруг в лабиринте откуда-то сильно подуло с разных сторон, и внезапно все свечи разом задуло! Все до одной! В ушах раздавался голос гида:

          - Без паники, господа! Без паники! Сейчас всё будет ОК. Но вместо его «ОК» вдруг раздалось низкое глухое рычание, которое приближалось и становилось всё громче и громче. У Жанны даже сжалось сердце от страха. И она как будто ощутила зловонное дыхание. Вечер переставал быть томным. Вдруг какая-то женщина закричала:

       -А-а-а! – Спасите! Помогите! Верёвки оборвались, а существо оказалось около туристов. Это существо и было Минотавром. Туристы: женщины, мужчины, девушки и парни все оказались в разных ответвлениях лабиринта. И когда уже напряжение страха достигло предела и наступила кульминация, вдруг включился свет и невидимый голос произнёс: -Господа туристы! Не бойтесь! - Это всего лишь аттракцион. Минотавр - это муляж. - Это ведь по сути корова. И она вовсе незлобная. - Правда, рога у неё крутые. Бархатная корова с большими рогами и такими же большими глазами, ласково кивала головой, и, словно, говорила:

       - Не бойтесь меня. Не бойтесь. Я хорошая. Страх прошёл. После пережитого ужаса туристы  заулыбались, а потом начали смеяться, как сумасшедшие.  Появился гид и стал всех успокаивать на русском и английском языке:

     -Не бойтесь, гости нашего острова. Всё хорошо! Это запланированное мероприятие. Так, кажется, говорят у русских? - Сейчас мы выйдем из лабиринта и окажемся на свежем воздухе под ласковым солнышком гостеприимного Крита. И действительно они вышли на территорию Кносского дворца через запасной выход. Казалось бы, туристы побывали в лабиринте, увидели Минотавра, неподдельный страх пощекотал им нервы. А уж адреналин и вовсе зашкаливал! Но не обошлось и без курьёза. Когда возбуждённые и довольные туристы сели в автобус и он уже собирался отправиться в путь, вдруг все услышали взволнованный женский голос:

-Подождите, подождите! - А где мой муж? Раздался дружный хохот туристов.
       - А Вы уверены, что он был? - выкрикнул один из туристов.
      - Или, может, он воспользовался ситуацией и решил сбежать от Вас? –пошутил другой. И снова дружный смех на весь автобус. Тут вмешался и гид:
        -Дамочка, - а где Вы-то были? Почему не следили за мужем? -Нет, нет, - пыталась объяснить Инна. - Я не была в лабиринте. - Я ждала его недалеко от автобуса.

На этот раз повисла пауза. Все поняли серьёзность обстановки. Пропал человек. Гид и водитель пошли к лабиринту, предварительно сообщив полиции. Автобус загудел предположениями. Кто-то успокаивал женщину, потерявшую мужа, кто-то сердился на нерадивого мужика, который доставил всем неприятность. Кто-то не принимал никакого участия в дебатах и просто дремал.

           Прошло томительных полчаса. И вот операция по поиску увенчалась успехом. Пропавший муж, то есть пропавший турист, к счастью, нашёлся. Все люди в автобусе сгорали от нетерпения, но, увидев расстроенное лицо несчастного, не стали донимать его расспросами. Но потом, когда он сам отошёл от шока, он всё-таки рассказал, что произошло.

           Он был самый первый в этой цепи шедших навстречу приключениям, и, разумеется, первый почувствовал раскалённый воздух Минотавра, вырывающийся из его ноздрей. Илья, так звали нашего героя, сначала растерялся, но потом понял, что он может быть первой жертвой в этом подземелье. И инстинкт самосохранения его спас. Он нырнул в первой отсек лабиринта и по инерции куда-то побежал, пока не попал в тупик.

        Он метнулся в другую сторону, но и там был тупик. И тогда неудачник понял, что он не в Луна-парке, а в самом настоящем лабиринте Минотавра на острове Крит в Греции. Как настоящий мужик он сделал ещё несколько попыток: шёл прямо, сворачивал то направо, то налево, но в итоге попадал в тупик. Сначала ему было легче, он подсвечивал дорогу себе телефоном. Но телефон в итоге разрядился, и он оказался в кромешной темноте. Турист понял, что без посторонней помощи ему отсюда не выбраться.

         Тогда он совсем приуныл. Просто сел и стал ждать помощи, уповая на Бога. И помощь в виде инструкторов, отлично знающих этот лабиринт вдоль и поперёк, всё-таки пришла. Горе-туриста спасли на радость всем остальным туристам и, конечно же, его жене. Да здравствует Крит, да здравствует лабиринт Минотавра! И, конечно же, спасатели! А по дороге гид рассказал, что по-настоящему не было никакого лабиринта и никакого Минотавра. Это просто греческий миф. Ну что ж, а в лабиринте было забавно!

Греческое  вино.

         Отдых продолжался. И вот Жанна решила, что уже пора приобретать подарки. Купила презенты детям, а себе решила на день рождения привезти греческое вино. Она хотела купить хорошее вино, и именно в коробке для полной уверенности, что оно не разобьётся в чемодане. В супермаркете напротив отеля ей попалось вино в коробке. Но надо было убедиться, что оно греческое. Подошла молодая ассистентка продавца и сказала ей  на ломаном русском языке:


      -Вино греческий! Да, греческий! Можете покупать. Но Жанна сомневалась и не стала сразу брать его. Она нигде не нашла надписи, что вино произведено в Греции, и решила не торопиться с покупкой. Искала в других магазинах, но пока ничего не могла найти подходящего. Был вариант купить вино именно греческое в картонной коробке, там даже атлетические греки были нарисованы. Но как поставить картонную коробку на стол?


       В следующий раз она пришла в этот же супермаркет и снова подошла к этой бутылке. Подошёл другой продавец, русский, по имени Сергей. И тоже стал говорить, что вино греческое. Но на это раз Жанна увидела надпись  «Произведено в Чили». -Ну вот, а Вы говорите, что вино греческое. Вам-то лишь бы продать. А мне надо привезти именно греческое вино, - посетовала Жанна.

           Сергей ретировался. А Жанна снова пришла в этот же магазин и спектакль продолжился. Опять к ней подошла эта же гречанка. Они взяли эту же бутылку и стали её рассматривать. Красивая молодая импульсивная гречанка по имени Диметра уже стала выходить из себя. Она стучала рукой по коробке и кричала на весь магазин:
               
   
        - Греческий! Греческий! Греческий!
      -Спокойно, спокойно, Диметра! - отвечала Жанна. Спокойно! – А что вот тут написано мелкими буквами? - Произведено в Чили. Нас на мякине не проведёшь, мы же русские. После жарких дебатов Жанна рассталась с прекрасной гречанкой, но осталась без покупки. Потом она рассказала эту историю Олегу. А у него оказалась лупа. И вот она снова в магазине, но уже с лупой. Вместе с Сергеем они нашли ещё и город, в котором произведено вино – в Сантьяго.

       - Вот, зачем же утверждать, что вино греческое, если оно не греческое? Будем искать. Сергей попытался забрать у неё лупу. - Ну уж нет, - сказала Жанна. – Она мне ещё самой пригодится. Да и вообще мне надо её вернуть.


   И Жанна ушла расстроенная. Но продавцы, наверное, ещё больше расстроились – они-то вино не продали.

        Соседи по лоджии.

           Соседями по номеру у неё были муж с женой, Геннадий и Ирина. Лоджия у них была общая, и они там иногда встречались. Геннадий любил выпить хорошее виски, а Ирина не составляла ему компании. И тогда он решил уговорить Жанну. Но она попросила его налить ей пепси-колы. Жанна на минуту отошла в свою комнату, а когда вернулась, то заметила,  как Геннадий подлил ей в стакан виски. -Ну нет, Геннадий, мы так не договаривались! – сказала Жанна и отказалась пить с ним виски.

А  бутылки он  почему-то выставлял на лестницу – скрывал следы преступления. Смешно! И своих  соседей  Жанна подключила к  поискам греческого вина. Ирина же  сказала, что Чилийское вино ценится лучше, чем даже французское и итальянское. И вот завершающий поход в магазин. Жанна купила, наконец-то, это Чилийское вино в коробке. Ей и самой было смешно. Из Греции она привезла почему-то чилийское вино. А сколько усилий было затрачено! А сколько людей подключено! Но зато весело!


      Критский вечер.

           И вот настал день экскурсии «Критский вечер» в деревушку «Иннополис». Она находилась высоко в горах, чтобы её не видно было с моря. Это было ещё с древних времён. А теперь она служила для развлечения туристов. Ехали один час, причём  серпантин дороги поднимался всё выше и выше. Казалось, что туристы   скоро поднимутся в облака. Гид также рассказывала о программе вечера. Она говорила :

   -Вас будут угощать и угощать. Будут выступать артисты, музыканты, а вино будет литься рекой.
         -Там даже крышу сносит, - добавила она.
      Тогда Жанна не обратила внимания на эти слова.
        -А когда туристы уже вкусят греческих яств и вин, начнётся национальный греческий танец сиртаки.

           Туристы приехали, казалось, на самый Олимп! Их завели сначала во внутренний дворик, где угощали напитком под названием «раки`». Это была рисовая натуральная водка, как говорили греки.

Только причём тут рисовая водка, туристы же не в Китае? Молодой грек держал поднос с раки` и предлагал гостям попробовать. Жанна не выносила водку,  и поэтому она только вежливо понюхала её и поставила рюмку на поднос. Запах был как у обычной водки. Перед входом в банкетный зал туристам предложили сфотографироваться с артистами,  одетыми уже для представления в греческие костюмы.


         И вот действо началось. На столе закуски и вино красное и белое  в графинах.  Недалеко бочки с вином — гид сказала правду — наливай сколько хочешь. На сцене музыканты. Заиграла волнующая негромкая греческая музыка. Свет приглушили, только разноцветная подсветка. Под аплодисменты музыканты на движущейся платформе уехали за сцену. А с другой стороны  выехали  греческие Боги и Богини.

        Представление началось. Официанты не забывали гостей. Одни увозили пустые тарелки, другие привозили новое блюдо. Было интересно то, что если вина можно было пить сколько хочешь, или сколько сможешь выпить, то с закусками дело обстояло по-другому. Туристам надо было объединиться по 4 человека. И вот на общей тарелке приносили, например: 4 фаршированных помидора, 4 картофелины  и т.д.  Было, конечно, очень вкусно. Но всего было по чуть-чуть. Не для русского человека. После нескольких танцев греки показали импровизированную сценку битвы Тесея и Минотавра. Тесей, конечно, победил. Его победа была встречена громкими аплодисментами подогретой вином публики.

           В этой необычной атмосфере с танцами актёров и пронзительно красивой греческой музыкой Жанна целиком была в объятиях самобытной Греции. Она снимала на камеру весь этот прекрасный спектакль и вдруг случайно посмотрела наверх.  А крыши над головой не было!!!  Было только тёмно-тёмное небо с яркими южными звёздами!!!

        -Ой! - невольно вскрикнула она. - Мы здесь так веселимся, что крышу снесло!!! Это она сказала своим детям и друзьям. Конечно, непосвящённым было бы  непонятно  -  куда девалась крыша. Они бы поняли это образно. Но крыши не было по-настоящему!
           После этого гостей пригласили на  греческий танец сиртаки. Удивительный танец! Настолько простой и настолько объединяющий всех духовно, что от нахлынувших эмоций просто нет слов!

        Люди берут друг друга за руки и делают в такт несколько шагов. И этой вереницей двигаются в такт музыке, сходятся и расходятся,  улыбаются  и  смеются,  когда сбиваются с такта. И тогда размываются все географические и языковые границы. Чувство такое от этого танца, как будто ты давным-давно знаком со всеми этими людьми. Как будто ты любишь всех  их,  а они  любят тебя. И нет в мире ни вражды, ни голода, ни войн...


           Начался танец на небольшой сцене, но,  когда гости гостеприимного Крита уже не помещались на ней, вереница из людей пошла вокруг столов огромного зала. А люди всё прицеплялись и  прицеплялись  друг к  другу. Вдруг Жанна увидела самого красивого грека, и ей повезло прицепиться к нему. В танце она сказала ему:

            - Извини, можно с тобой сфотографироваться? Артист кивнул в знак согласия. И ответил, что это будет возможно позже. Танец закончился, артисты ушли за кулисы, туристы расселись за столы. Веселье и представление продолжалось. Улучив  минутку,  Жанна попросила позвать грека, но она не знала, как его зовут. И пришёл совсем другой. Ну что ж, пришлось сфотографироваться  с тем, кто вышел.

         Атмосфера в зале накалялась, градус поднимался всё выше и выше. Вот вынесли стол  на сцену, и два грека стали на нём танцевать. Но удивляться долго не пришлось. Другие артисты пошли к гостям, выбрали двух красивых девушек и поставили их на  стол. И эта компания из четырёх человек умудрилась танцевать на обычном небольшом столе.

         Потом одной девушке поднесли бокал с греческим вином, и она его осушила. А грек-танцор передал её другому, который стоял на полу. И тот на руках понёс красавицу на место. Это было очень красиво и поэтично!  Грек грациозно донёс свою драгоценную ношу! Раздались громкие аплодисменты и крики: «Браво!»


     И так повторялось несколько раз. Жанна заметила, что мужчины выбирают не только красивых девушек, но ещё и стройных. Конечно, девушек-то надо было нести на руках... Но повезло и девушке с нестандартной фигурой. И её подняли на стол под одобрительные возгласы. А ещё Жанне вспомнилась книга Ивана Ефремова «Таис Афинская», в которой рассказывалось об удивительной любви Александра Македонского и японской гетеры Таис. А древние эллины, высокие, сильные и красивые носили своих гречанок на руках.


        Упрямая русская туристка не оставляла надежды на фото с красавцем. Она хотела сфотографироваться именно с самым красивым греком! И вот снова танец сиртаки, и снова красивый грек держит Жанну за руку. И снова она договаривается сфотографироваться с ним на память.

Прекрасный вечер подошёл к концу. Публика потянулась на выход. И, наконец-то, вышел молодой потомок эллинов! Есть ! Фото есть! Ура! Жанна спросила, как его зовут. Он ответил:
        - Юандрос ( что означает хороший человек).
          - Ты самый красивый грек из артистов! И, наверное, - она помедлила,  -ты самый красивый грек на всём Крите!!!
           -О! - смутился он. - Спасибо! Большое спасибо! - Артист приложил руку к своему сердцу в небольшом поклоне.

       - Ты тоже очень красивая девушка. А тебя как зовут? -My name is  Zhanna, - ответила она.  -Nice to meet you! – ответил он. И они попрощались. А Жанна подумала: - Эх! Сбросить бы десяток лет! Нет, два десятка. И можно в омут с головой... - « Лет десяток с плеч долой, в омут танца с головой. Молодой человек, потанцуйте же со мной!»
           Да, конечно, она бы без оглядки влюбилась в этого грека и осталась бы на Крите....
          Экскурсия «Критский вечер»  закончилась. И сказка тоже подошла к концу. А так не хотелось пробуждаться от грёз..

Туристы сели в автобус и поехали в отель Ференики. Под воздействием эмоций русским женщинам захотелось спеть. По традиции русские люди поют во время застолья. И женщины запели. Но красивого пения не получилось. Начинали песню, но даже не допевали один куплет до конца. Русская традиция растворилась, она канула в Лету. Да и греческое вино сыграло свою роль.

         Жанне не хотелось петь. Она не хотела расставаться со сказкой. Она находилась под сильным впечатлением от встречи с красавцем-греком. Несбыточные мечты овладели ею, и она ушла в самый дальний конец автобуса...

 
          Автобус подъехал к отелю, пассажиры поблагодарили водителя и разошлись по номерам. Вот бы и уснуть быстро под впечатлением Критского  вечера.  Но не тут-то было.


                Тигровые комары.

         Накануне экскурсии её закусали комары. Она проснулась и услышала писк. Но, включив свет, никого не увидела. - Но кто же кусается, чёрт побери! - вырвалось у неё. Она взяла лупу и пыталась кого-то найти. Но не тут-то было. Когда Жанна отдыхала в Индии, то была похожая история.               

        Она включила свет и увидела, что вся стена усеяна малюсенькими комарами. Но хотя бы их было видно. Покончив с кровососами, на уснула. А на другой день купила фумигатор, и проблема была решена.

Здесь  же , на Крите, было что-то непонятное. Кусаются, пищат, но их не видно. Когда Жанна рассказывала это Геннадию на ресепшен, один из туристов сказал:
           -Это тигровые комары. Надо покупать средство против них, иначе ничего не поможет.
      - Ну, Вы что-то придумали! Какие ещё тигровые комары? - Как вообще они оказались на Крите?! И вряд ли они существуют, ведь у тигров такая шкура, что никакие комары им не страшны, - ответила Жанна.

            На этом диалог закончился. А Жанна решила просто купить пластинки и поджечь их.               
                Критская полиция.

           Но с экскурсии они приехали в час ночи. Идти куда-то и искать спички не хотелось. И тогда находчивая туристка решила зажечь плиту, благо она была в номере. А потом уже поджечь пластинку. Она помнила, как делала это в детском лагере. Поджигаешь пластинку, потом гасишь её. Дым распространяется  по  помещению  и - нет комаров.

- Сейчас-сейчас, подождите тигровые или нетигровые комарики, - говорила она вслух. - Сейчас вам будет конец. И она положила пластинку на включенную комфорку. Но пластинка не загоралась, а плита не хотела выключаться. Выключатель прокручивался, и плита снова загоралась. - Вот тебе, бабушка, и Юрьев день! Вот тебе и тигровые комары. - Придётся идти на ресепшен и просить помощи. - А там уже не русский Геннадий, а противный Нектариус, который делает вид, что ничего не понимает.


         Так и есть! Нектариус действительно притворился, что ничего не понимает и делал вид, как будто русской туристки совсем нет. Он принимал туристов, относил им чемоданчики, возвращался и как будто был чем-то занят.

        Или Жанна ему чем-то не понравилась, или он ко всем так относился? Так или иначе, но Жанне-то надо было что-то делать. Она же не могла спать с включенной плитой, тем более, что около плиты был деревянный шкаф.

Терпение туристки кончилось, шёл уже третий час ночи. И она сказала:          
           - Я в полицию пойду! Реакции никакой не последовало. Как будто она имела дело с сумасшедшим. И она вышла на улицу, хотя сама не знала, куда пойдёт.

        -Ну надо же, - думала она. Здесь на Крите, на отдыхе, какие-то проблемы. Прямо как в России. Хотя вряд ли в России она пошла бы в полицию поздно ночью. Она и днём-то не видела ни разу ни одного полицейского, а теперь захотела встретиться с критским полицейским ночью!

        - Ладно, - думала она. - Сейчас зайду на ресепшен какого -нибудь отеля и попрошу помощи.
            Она попыталась зайти в два задания, но кругом всё было закрыто, и все спали. - Чертовщина какая-то, - думала она. Кто-то же должен не спать и дежурить?  -Что делать? -  Не то, что полиции, вообще ни души.

И вот на её счастье идёт  какой-то мужчина. Запоздавший путник оказался греком. Жанна подошла к нему, извинилась и попросила помочь ей, объяснив ему, что у неё горит плита и не выключается. Даже схему ему показала нарисованную, чтобы грек быстрее всё понял. И вот грек зашёл в номер и выключил плиту. Как всё просто! А ларчик просто открывался!

         Жанна поблагодарила своего спасителя, и он ушёл. И на Крите встречаются не только тупые Нектариусы, а просто настоящие мужики!

        А у Жанны всегда так - то праздник, а то какая-нибудь проблема. Хоть маленькая проблемка, но всё равно есть. Ведь какая была хорошая экскурсия « Критский вечер»! Но тигровые комары-то не дремали!

                Лирические отступления.

                Ну что ж, закончился  благополучно поход русской туристки в полицию. Жизнь на Критском море продолжалась. Море, загар, вечерние прогулки. Чуть позже Жанна поняла, почему на улице никого не было, а  в зданиях все спали. Несмотря на то, что она училась на «4» и «5», а географию знала на отлично, знания по географии ей почему-то не помогали в лесу. Она легко могла заблудиться, хотя знала, что мох на ёлке растёт с северной стороны.

            Значит, с другой стороны юг. Ну и что? Откуда она знала, с какой стороны зашла в лес? С севера, с юга? А может быть, с востока или запада? Компаса-то у неё не было!

        Однажды на Севере друг нашей туристки по фамилии Шмидт ( но к детям лейтенанта Шмидта он,  конечно, отношения не имеет) пригласил её съездить за грибами. Недалеко от финской границы она серьёзно заблудилась в сопках. Хотя, когда прилежная ученица пошла за грибами, недалеко протекала небольшая речушка. И надо было -то запомнить всего лишь — если грибник, или грибница (а действительно,  как называют человека женского пола, который собирает грибы?) идёт вдоль реки по течению, то надо возвращаться к месту дислокации против течения.

 
        Это же логично. Но Жанна на это не обратила никакого внимания и, естественно, заблудилась А Шмидт давно ускакал за своими грибами. Когда ей  встретился  один человек, вероятно, тоже грибник, то он сказал: – Куда Вы идёте? Там недалеко бродит медведь.

       И это было сказано серьёзно. Жанна испугалась не  на  шутку и пошла назад. Шмидт тоже её искал и нашёл, но сказал ей:               
         -Больше я тебя за грибами не возьму! - Возьми, пожалуйста, возьми! Я буду по верёвочке ходить вокруг твоей машины, - пошутила Жанна. Но он-то тоже был виноват, так как хорошо ориентировался. Объяснил бы, как легко возвращаться, если рядом течёт река. Уф! Уважаемый читатель! Прошу прощения за лирические отступления. Ну как же настоящему писателю без них?

          Отельный лабиринт.

           Вот и на Крите она заблудилась несколько раз - и днём , и ночью. Фишка была в том, что когда она спрашивала, где находится отель Ференики,  все показывали в разные стороны. Оказывается, было несколько зданий, а  ресепшен один. Вот поэтому, когда Жанна пошла за помощью в полицию, рядом были здания, где спали туристы. Позднее она уже спрашивала, где ресепшен в отеле Ференики. И проблема была решена.


         А до  этого  доходило  до смешного. Дело было вечером, когда она опять заблудилась. Увидев на пути магазин, проблемная туристка решила туда зайти. - Ой, какой-то новый магазин! Надо посмотреть, что там есть интересненького, - подумала она и зашла туда. Вдруг она увидела знакомого шоп-ассистента. - Как это может быть? Магазин другой, а продавец тот же самый? Смешно! Очень смешно! С Жанной всегда происходили всякие смешные случаи. Оказалось, что это был магазинчик около их отеля. Но она всегда заходила в него днём по пути в ресторан. А сейчас было уже темно, и горела рекламная вывеска, которую Жанна не могла видеть днём.


      Вот ей и показалось, что она в другом магазине, а продавец тот же. Замуровали демоны!!! Ну что ж? Зато неунывающей русской туристке весело жить. Жанна рассмеялась и рассказала об этом девушке продавцу. И они посмеялись вместе. Вообще с этим отелем Ференики, как его называли русские туристы Вареники, было немало курьёзов. Например, на все эти многочисленные здания, где жили отдыхающие, был один ресторан. Ресепшен один, ресторан один, а туристов много! Вначале всё было нормально, так как народу было немного. А потом  - как понаехали! Приходят Жанна с Олегом в ресторан. А там!  Стоит очередь огромная в три ряда, чтобы попасть на шведский стол.

           Боже мой! Как в голодные времена в России. Олег тоже обалдел и сказал: -Неприлично стоять в такой очереди. - Я лучше подожду. Конечно, ему-то легче — пропускай стаканчик за стаканчиком — то белое вино, то красное. И сиди спокойно. А Жанна встала в очередь. Что делать? Голод, как говорится - не тётка. Вот тебе и петухи поют!!! Потом немного всё нормализовалось. Если  был наплыв голодных туристов, то очередь тормозили - пропускали партиями. Ну ладно! Всё это мелочи!
               
                Панос.

        И вот однажды сидели за столом трое российских туристов: Жанна, Гузель и Олег. Они уже поужинали и просто разговаривали. Вдруг подходит к ним симпатичный грек с сединой в висках. Но седина, как известно, мужчину украшает. А у грека широкая улыбка на лице, а в руках большая амбарная книга.
             - Do you speak English? - спрашивает приятный незнакомец.
     - Yes, of course! - ответила дружная компания.

Грека звали Панос. Он сказал, что занимается опросом общественного мнения. Ну и понеслось.  Туристы стали высказываться о работе отеля Ференики. Даже Олег постарался, хотя в самолёте мне так расхваливал этот отель! Оказалось, что у него подушка какая-то не такая. У Гузель в ванной шумит вода в унитазе, спать не даёт. Да ещё и телевизор не показывает. Жанна удивилась, зачем на отдыхе на Крите на  Критском море нужен был телевизор?

Но, видимо, кому -то он был нужен. Смешно было то, что кто-то из них забывал, как будет слово подушка по-английски. И пока они всё это вспоминали, а Панос пытался их понять, раздавался взрыв смеха. Жанна забыла, как будет слово простыня по-английски. И показывала всё жестами и даже изображала, как она спала под полотенцем, на котором должна загорать.

Панос уже устал от весёлых русских туристов и устал смеяться. Он хотел уже уйти. Но Жанна не всё ещё рассказала. -Wait, wait, - продолжила она и стала рассказывать про то, как она пошла в полицию. Тут уже вся компания держалась за животы. А Паносу не удалось слинять.

- Пусть Генеральный директор отеля всё знает, - не могла успокоиться Жанна, - как туристы спят под полотенцем из России! Нахохотавшись вдоволь, компания разошлась. Хотя туристы и жаловались как будто, но это было так весело! А Панос ещё раз подходил к Жанне и расспрашивал её о чём-то. Они обменялись электронной почтой. А доверчивая туристка написала ему ещё и домашний адрес. Но потом, подумав, забрала листок с адресом.

- Пусть, конечно, приезжает в Россию, если хочет. Но на нейтральную территорию.


                Русские  на Крите.
 
         Улетая на Крит, Жанна хотела только отдохнуть. Отдохнуть от людей в силу своей профессии. Но почему-то получилось всё наоборот. Вокруг неё всегда были люди, очень хорошие люди. Вот она познакомилась с замечательной семьёй из 4-х человек: Роман, Инна и их дети Платон и Полина. -Интересные имена у детей. - Понятно, понятно, - сказала Жанна. - «Платон мне друг, но истина дороже».  Ну а Полина - наверное, надо вспомнить И.С. Тургенева и его любовь Полину Виардо.

  -Да, - ответила Инна. - Примерно всё так и есть. Они приобрели у Жанны две книжки сказок с дарственной надписью от автора. А Роман пообещал снять мультфильмы по её сказкам, так как работает на Мосфильме.

Как интересно сходятся творческие люди. Однажды Роман сказал, что они с сыном читали сказку и не могли подобрать синоним к прилагательному «вонючее».  В сказке про марсиан «вонючее облако с ликом злой Эсмеральды медленно выплывало в окно».

        - Правильно, -  сказала Жанна. Вы не смогли подобрать синоним, потому что облако действительно вонючее.

       У Романа как-то спросили про Жанну:

        - Кто она такая?
     И он ответил очень  серьёзно: -Это известная писательница! А когда он рассказывал это ей, то известная неизвестная писательница просто хохотала.

    - Спасибо, конечно, Рома! - Может быть, с твоей лёгкой руки я и стану известной писательницей. - Вот снимем мультфильмы по моим сказкам,  и я проснусь на другое утро знаменитой, - пошутила веселая русская туристка.

      
        Также она общалась с прекрасной парой — с Гузель и Германом. Это были замечательные и интересные люди из Казани. Автор сказок за свою жизнь встречала нескольких мужчин по имени Герман. Бедные Германы! Их, конечно, все мучили фразой из «Пиковой дамы» А.С. Пушкина:

       - Уж полночь близится, а Германа всё нет!               
        Но на этот раз Жанна изменила фразу на:          
     - Уж полночь близится, а Герман тут как тут!                И Герману это, скорее, нравилось больше! Также она познакомилась с бабушкой Фаиной, которой было 74 года. А эта Фаина путешествовала одна! Какая молодец! Раньше она ездила на Чёрное море с внучкой. Но внучка подросла и не захотела больше путешествовать с бабушкой.

       Ну и отлично! Баба с возу - кобыле легче! А бабушка-то вышла на новую орбиту — теперь она путешествует за бугром! Вот Крит покорила и Критское море! И правильно! Надо ломать все российские стереотипы - сначала дети, потом внуки. И все сидят на шее у бабушек. А они, бабушки, должны сидеть на лавочке и грызть семечки.

        Ну уж нет! Дочь сказала своей матери:               
         -Ничего не покупай и ничего не привози! Просто отдыхай! Но как это? Такого просто не может быть! Фаина купила 4 литра оливкового масла. И рассказывала всем русским туристам: - Вот купила маслица дочке.

 Но, оказалось, что разрешается провозить только три. И у Фаины появилась головная боль — она теперь переживала за оливковое масло и расспрашивала всех: - Как вы думаете? Можно всё-таки провезти маслице или нет? И это было так трогательно. Простая русская женщина с доброй русской душой!

                Остров Грамвуса.

           У Жанны осталась ещё одна экскурсия — поездка на остров Грамвуса. Остров Грамвуса  - небольшой скалистый остров, возвышающийся над уровнем моря на 130 метров. На самой высокой точке острова расположена венецианская крепость, которая использовалась в качестве убежища пиратами. В этой крепости побывал сам Барбаросса - непобедимый пират.

Также достопримечательностью этой экскурсии было слияние 3-х морей и розовый песок из маленьких рачков. Поездка была довольно сложной — автобус, паром с двумя остановками и снова автобус.

У парома было всего две палубы, но Жанна и здесь умудрилась заблудиться. Она потеряла Александра, врача из Санкт- Петербурга, с которым познакомилась на экскурсии «Критский вечер». Пока она искала его, ей пришлось спуститься до машинного отделения. Но, наконец-то, она поднялась на верхнюю палубу и нашла врача. С верхней палубы открывался потрясающий вид, которым можно было любоваться и любоваться. И вот любознательная туристка обратила внимание на колоритную фигуру. Это был выходец из Африки с крутой причёской. На голове  бриды не бриды.  Иными словами, чёрт знает что.
               
         -Африканский абориген, - подумала Жанна. - Как тебя зовут? - спросила она. - Откуда ты?               
  - Я из Лондона. А зовут меня Джовэл.               
 -А-а..., - протянула Жанна.

         Ответ лондонца не столько удивил, скорее ошеломил. Ну надо же! Он никакой не абориген, он в Англии живёт уже в каком-то поколении. Вот так-то! А Жанна подумала, что он с ветки спустился. -Александр, Вы не будете против, если я побеседую с лондонцем? - Нет, конечно. Беседуйте.
И туристка из России и турист из Англии ещё   поговорили о том, о сём. Жанна узнала, что он работает психологом! А ему она сказала, что работает учителем. Но что удивило Жанну с Александром - это то, что Джовэл попросил у неё крем от загара.

         - Ему-то это зачем? - спросил Александр. - Он же чёрный? Действительно, зачем? Потом Джовэл и Жанна сфотографировались на память на пароме на фоне скалистых берегов острова Грамвуса. А ещё Жанна привезла с этой экскурсии розовый песок из рачков.

  Don`t distuгb! ( Не беспокоить!)

             Когда у Жанны убирали номер, то забрали плёнку для чемодана (или выкинули). Но факт остаётся фактом. Перекладывали все её вещи, и это ей не понравилось. Она попросила на ресепшен табличку, которую вешают на ручку двери. Но такой таблички не было в гостинице, что очень удивило.

   
           Во всех странах, в которых была наша путешественница, табличка была, а на Крите её просто нет. Жанна написала на маленьком листочке слова по- английски и отдала дежурной на ресепшен. А гречанка переписала их на большой лист формата А-3 фломастером и дала ей скотч. Теперь на двери номера красовалась огромная табличка со словами «Don`t distuгb».

        И после этого начались смешные метаморфозы. Горничные стали приходить почти каждый день. Однажды Жанна разгуливала по номеру в купальнике, собираясь на пляж. И вдруг услышала, что в замке поворачивается ключ. Дверь открывается, стоит горничная со шваброй.               
          - Нет, нет! Ничего не надо, - говорит растерявшаяся туристка. - Странно, почему открывают дверь, если на ней табличка  - « не беспокоить»?  Ну хотя бы постучали. Так нет же!

Несмотря на то, что Жанна попросила Геннадия на ресепшен не  беспокоить её, горничные упорно приходили то убирать, то менять белье. А  он записал эту просьбу  в большой журнал. Но  ничего не помогало. В следующий раз в дверь постучали. Жанна открыла дверь -  картина Репина « Не ждали». Стоит горничная со стопкой белья и улыбается. Пришлось снова объяснять по-английски, что она через день улетает.

Но куда там? Эти горничные не понимали не только английского языка, но, скорее, и греческого. Как только они здесь живут и работают – непонятно? Наверное, это таитянки с Таити или островитянки с Гаити. Жанна  рассказала всё это соседке по балкону.

                - Вот это да! - удивлялась Ирина. - А у нас не убирают, не меняют бельё. И даже лишний рулон туалетной бумаги не положили. - Ха-ха-ха, - смеялась Жанна. Я скоро улетаю и могу презентовать вам табличку. И поверьте, эти таитянки будут приходить к вам каждый день! - Да уж, Жанна, задала ты им всем жару,  - смеялся и Геннадий, муж Ирины. - Откуда у тебя столько энергии? - В магазине говорят, что Жанна требует у всех скидки.

           -Но это уж неправда, Геннадий. – Это просто жадные греки слегка преувеличивают.
         - Извини, а сколько тебе лет? – продолжил любопытный муж Ирины. - На этот вопрос я отвечу так: у женщины три возраста - сколько она говорит, на сколько выглядит и сколько ей на самом деле. - Вот мне столько - на сколько выгляжу.

       Озеро Курнас.

           Озеро Курнас — самое большое пресноводное озеро Крита, площадью 3,5 км кв. Было очень удивительно то, что одни люди, побывавшие на озере, восхищались его красотой. А другие — не находили в нём ничего прекрасного. Первые говорили: -Там есть черепахи, которые подплывают к катамарану и просят поесть. А также там живёт огромный гусь по имени Иван. И его тоже можно подкормить.

      Другие же говорили:
       -Ничего интересного там нет. -  И нечего там смотреть. Так странно, как люди воспринимают красоту, или совсем её не замечают. До озера можно было доехать на смешном детском паровозике. А экскурсия стоила 8 евро. Или можно было дойти в качестве прогулки в 4-5 километров. Да это для нашей русской туристки просто   пустяки!


           Дома, в России,  она пробегает почти каждый день по 12-14 тысяч шагов, что равняется примерно 8-9 километрам. Так показывает шагомер, установленный на её телефоне. Ну конечно, двое детей, два кота, дача, фитнес, кино, путешествия  и 87 -яя тётка, сестра матери, которой надо помогать.

          А тут, на Крите, просто приятная прогулка вдоль вечнозелёных оливковых рощ. Жанна решила идти пешком.               
            -Не отдам проклятым капиталистам 8 евро. Ни за что! И она пошла пешком, несмотря на то что натёрла мозоль на ноге. Ничего, заевшиеся капиталисты, она привыкла бороться и побеждать.

-Я вас всё равно победю или побежду, - смешила она себя по дороге. Конечно, будучи учителем русского языка и литературы, она знала, что глагол «победить» - это недостаточный глагол и не может употребляться в такой форме. По дороге её обгоняли машины и  сигналили ей. И даже обогнал смешной паровозик. Жанна, улыбаясь, помахала ему вслед. А люди из паровозика махали ей в ответ.  Но и фортуна не оставила её — остановился какой-то джентельмен  и предложил подвезти. Оказалось, что он из Голландии, а зовут его Джеймс.

  - О! Ты из Голландии? - воскликнула Жанна. А я там была. А зовут меня Жанна. Nice to meet you! (Приятно познакомиться!). Они весело доехали до озера, болтая о том, о сём. 

         И перед русской туристкой открылась гладь озера Курнас.  Это  было очень большое и красивое озеро, окружённое горами.  Конечно, Жанне захотелось переплыть его. Поперёк оно было около двух километров, а вот в длину гораздо больше.  Наверное, она переплыла бы его. Ведь доплывала же она до середины Волги, а Волга около Свияжска как раз длиной 2 км.  Но это было бы очень долго,  и она могла опоздать на ужин.

         Неутомимая туристка решила лучше поплавать просто в озере и познакомиться с его обитателями, о которых слышала много рассказов. Например, маленькие черепашки, которые подплывали к катамаранам и просили поесть.  И самый большой и популярный гусь по кличке Иван. Почему его так назвали никто объяснить не смог.  Кто-то катался на катамаранах, а кто-то просто плавал.

  Сначала ей никто не попадался, но потом она поняла, что надо подплыть немного к берегу, где в камышах и плавают черепашки. И правда, сначала она увидела одну, а потом, когда она стала подкармливать её булкой, то подплыли ещё сразу три. Но булка  кончилась,  и черепашки, потеряв ко всему этому интерес, уплыли восвояси. 

     Русская  спортсменка  и просто красавица  решила плыть к берегу, тем более её интересовал ещё один экземпляр, гусь Иван. Но где же он? Она пошла по берегу, но нигде не было видно никаких гусей. -
        -Простите,  а Вы не видели Ивана?  - спросила Жанна у одного из туристов. 
       -Не понял, - ответил  парень на ломаном русском языке.
       –Такого большого жирного гуся  по кличке Иван, - засмеялась Жанна.
          -А жирного Ивана? Goose? – засмеялся и иностранец. Он и  вправду  жирный!  - Ещё бы! Ведь его здесь все кормят!

       - Вот пройдёте ещё метров двадцать и там за поворотом увидите его, или даже услышите. - Там всегда шумно.  И действительно Жанна сначала услышала шум, а потом и гогот гуся Ивана и других гусей.  Туристы наперебой угощали гусей. Но каждый хотел угостить именно  этого  огромного гуся по кличке Иван.  А также все хотели с ним сфотографироваться.  Жанна тоже сделала снимок на память.

 
                Шанель № 5

           Оставалось  несколько  дней до отлета домой. Шляпу себе с Крита наша путешественница уже купила.  По традиции из каждой страны она привозила шляпу. Дома их было не счесть!  Но  Жанна ещё  хотела купить себе и духи с Крита. И вот она ходила по магазинчикам, выбирая парфюм.  Вдруг её внимание привлекло название «Шанель № 19».

 
         - «Шанель»  - это, конечно, хорошо,  -  подумала она. Но зачем мне № 19 ?  -  Мне нужны духи «Шанель № 5». Вот что мне нужно!   Это же бренд! Когда в Советском Союзе шёл фильм «Бриллиантовая рука», миллионы женщин мечтали купить духи «Шанель № 5»! Но достать их было просто невозможно! И она стала искать их. А  нашла в супермаркете напротив отеля Ференики, в котором была тысячу раз, выбирая вино.

               
      - Ну вот, как раз и маслица оливкового куплю на последние деньги,    - подумала она.  - Тем более продавец за четыре  вещи сделал ей тогда небольшую скидку. - Может, и сейчас сделает?

               
           Но критчанин на сей  раз наотрез отказался делать скидку.  -Ну и ладно, - сказала Жанна.  - «Шанель № 5» я покупаю, а масло  оставьте  себе.    Она ушла очень довольная. Ещё бы! Теперь у неё есть французские духи такой популярной марки,  как «Шанель № 5»!  О чём ещё можно мечтать?!! А маслице она купила в миниатюрной бутылочке, из которой можно было брызгать или в салат,  или на кожу, чтобы загорать.

   
                Фото с командиром корабля! 
   
         В этот раз боинг был более дружелюбным, хотя не кормили также.  Но у Жанны был запас еды. Так что совсем не страшно! Она решила поговорить со стюардессами, а заодно и сфотографироваться.  -Можно с вами фото на память? – спросила она.

      -Нет, нам нельзя,  - сказала одна стюардессе.           
      -Жаль,  -  ответила Жанна. -Да Вы не расстраивайтесь! Вон там впереди сидят пилоты. Вот с ними и поговорите.  Одного из них зовут Иван Васильевич. Правда, он не менял профессию. Жанна  и не расстраивалась, так как фото со стюардессами у неё уже было, когда она летала на Канары.  А  вот  о фотографии с командиром воздушного судна она только мечтала! 

               
      
      -О!   Премного благодарна вам!  Пойду к лётчикам и побеседую с ними.  И она подошла с начала к одному, которого звали Николай. Поговорила с ним, а потом решила познакомиться и с  Иваном Васильевичем. 
          -Иван Васильевич, как Вы думаете, возможно сфотографироваться с командиром корабля?   

         -Возможно, конечно, возможно! Только бы не возразили пограничники,  - ответил он. – Вот Николай  пойдёт и договорится, - показал он на своего коллегу.    И  Николай действительно пошёл и договорился.  Когда он вышел из кабины, то сказал:

             -Герои готовы! Готовы!
      Жанна не верила своим ушам! Оставалось только ждать посадки и ещё подождать, когда выйдут все пассажиры.  И вот самолёт удачно приземлился. Счастливые пассажиры с воодушевлением хлопали лётчику- профессионалу. Но вот самолёт опустел. Жанна держала наготове фотоаппарат. Дверь кабины пилота открылась, вышел лётчик, а сзади 2-ой пилот Николай, который показывал на командира корабля. Жанна быстро передала ему фотоаппарат. 
           -Нет, нет! – крикнул командир воздушного судна.  –Я  в  туалет хочу!               
            - Да! Да! – крикнула Жанна. – Фото! Нужно сфотографироваться с героем!!               
    И она в эмоциях обняла лётчика:
    -Вы настоящие герои! Довезли, родимые!!!

           И снимок получился. На трапе уже стояли пограничники и все разом засмеялись!  Конечно, было очень смешно! Жанна смеялась вместе со всеми. Но она была абсолютно счастлива! Ещё бы! Сбылась её мечта! У неё было фото со стюардессами. А теперь вот есть и с командиром корабля!  И это здорово! И так красиво и прекрасно закончился её полёт на греческий  остров Крит!!!


          - Ты помнишь меня? Ты помнишь меня? -Ты помнишь Критский вечер? – спросил критский таможенник.               
           –Что он хочет? Может быть, надо снять шляпу?
            Жанна, так звали запоздавшую туристку, показала жестом на шляпу. Но таможенник покачал головой. И повторил те же самые слова:               
           -Ты помнишь меня? Ты помнишь меня? -Ты помнишь Критский вечер?
            – Чёрт! Сказал бы по-английски, я бы поняла, - подумал она. – Не понимаю я ничего по-гречески…

       У грека лопнуло терпение. Он  вышел  из  своей кабинки и жестом предложил туристке подойти к нему.
       – Ты помнишь фото?
        – Фото?  - Красивые зелёные глаза русской туристки округлились… 


           Она вспомнила  самого  красивого   молодого грека на экскурсии «Критский вечер». И как она могла его забыть? Она его и не забывала. Но там он был в греческом костюме и танцевал с ней сиртаки. А сейчас он  сидел  в  строгой  форме  пограничника  и ,кажется, был ещё красивее. 

          И самое интересное – ведь  судьба приготовила Жанне подарок - встречу с этим самым красивым греком. В тот день, когда она улетала, он мог не работать.  Или она могла подбежать к пограничнику слева, но почему-то побежала к пограничнику справа. К той кабинке, где сидел он, тот красавец грек, который танцевал с ней сиртаки.  Судьба уготовила им эту мимолётную встречу, которую Жанна будет вспоминать всю свою оставшуюся жизнь.  И благодарить судьбу…

Да, уж.. В Греции  есть всё! А на Крите …

А на Крите вечером можно танцевать сиртаки в национальном греческом костюме и влюблять в себя красивых девушек. А утром как ни в чём ни бывало сидеть в форме пограничника на таможне…