О пределах ничто

Евгений Бриммерберг
2018г.

Ничто есть предельная организация бытия, а бытие есть предельная дезорганизация ничто. В этом определении совмещены мыслимые смыслы, как происшедшие, так и внемлющие будущему. Ничто сотворено Богом для успокоения своего бытия, ничто вечно в материи, которая есть незабываемая сущность мира, ничто предельно откровенно выступает в своей ничтожности. Ничто есть будущее мира и начало его бытия, суть творения и безраздельное господство над смыслом разумного познания. Его неведомая сила влечет к прозрению его вещества в живом усилии творческого духа, в безрассудном стремлении к истине, полагая саму истину как сверхъестественный феномен неведомого присутствия в скрытом от его восприятия мире. Ничто как бездна бытия охватывает собой все творение в его безмерном предшествии своему настоящему. Ничто как вечная сущность материи неотличимо от бытия, которое в этом ничто и есть вечность творения. Ничто как творение Бога столь возвышенно, что никакими средствами не может быть постигнуто, так что низвергается в образе бытия жизни, которая с недоумением смотрит туда, где ей никогда не быть. Так что жизнь есть лишь бытие обрушившегося в себя ничто, некое отделение от Бога, сотворившего его и в нем пребывающего для своего личного участия в своей судьбе. Ибо судьба Бога - не быть в том, в чем он есть.