Симптомы в хирургии от профессора Рождественского

Залимхан Абдулаев
 Яков Соломонович Рождественский не очень любил современные монографии по хирургии. Диагностика, по его мнению основывалась на данных КТ или МРТ, в крайнем случае УЗИ органов брюшной полости. А как быть врачам в провинции, если нет МРТ?
Он всегда отдавал предпочтение перкуссии и пальпации живота. Считал что умнее рук хирурга нет ничего на свете. Никакие инструменты и аппаратура не заменит пальцев рук врача.

  Семён Семёнович Розенталь учился всему у своего шефа, и благодарил Бога, что попал в клинику одного из светил хирургии. Всё чему учил его профессор Рождественский, пригодилось ему в жизни. Особенно он хорошо запомнил симптомы при обследовании хирургического больного, о которых рассказывал Яков Соломонович.


Симптом Бондаренко.

Бондаренко с. – признак спаечной болезни: при скользящей пальпации смещение пальпируемого органа перпендикулярно его оси вызывает боль при наличии спаек.

Симптом Василенко.

Василенко с. – ранний признак расширения желудка: при перкуторной пальпации по Образцову возникает шум плеска справа от средней линии живота.

Симптом Думбадзе, брюшинно-пупочный.

Думбадзе с. – признак раздражения брюшины: появление болезненности при исследовании брюшины кончиком пальца через пупок.

Симптом Крестовского.

Крестовского с. – указывает на необходимость ревизии раны и наложения швов развитие подкожной эмфиземы в окружности зашитой послеоперационной раны передней брюшной стенки в результате расхождения швов и подкожной эвентрации.

Симптом Крымова, пахово-мошоночный.

Крымова с. – признак раздражения брюшины: появление болезненности после введения кончика пальца и пальпации брюшины через наружное отверстие пахового канала.

Симптом Московского.

Московского с. – возможный признак острого живота: одностороннее расширение зрачка.

Симптом Образцова.

Образцова с. – определяют при энтерите: громкое урчание при пальпации слепой кишки.

Симптом Штернберга.

Штернберга с. – определяют при мезадените: боль, возникающая при пальпации по ходу корня брыжейки, то есть по косой линии Штернберга, идущей из правой боковой области в левую подреберную. Служит для дифференциальной диагностики между хроническим аппендицитом и мезаденитом.

Симптом Blumberg, симптом Блюмберга—Щеткина.

Блюмберга с. – признак воспаления или раздражения брюшины: при медленном надавливании рукой на живот больной почти не испытывает боли; острая боль появляется при быстром отнятии руки.

Симптом Blumer.

Блюмера с. – возможный признак воспаления или опухоли дугласова пространства: выпячивание слизистой оболочки передней стенки прямой кишки.

Симптом Carnett.

Карнета с. – дифференциально-диагностический признак патологии брюшной полости и брюшной стенки: больному, жалующемуся на боль в животе, предлагают попеременно напрягать и расслаблять мышцы передней брюшной стенки; в это время врач пальпирует живот. Если больной испытывает боль во время расслабления брюшной стенки, то это указывает на патологию, которая может локализоваться как в брюшной полости, так и в брюшной стенке. Боль, возникающая только во время напряжения, больше свидетельствует о локализации патологического процесса в брюшной стенке.

Симптом Carnot.

Карно с. – признак спаечной болезни: боль в надчревной области, возникающая при резком разгибании туловища.

Симптом Соре, правило.

Коупа с. – показание к оперативному лечению: если сильная острая боль в животе, возникающая на фоне полного благополучия, продолжается более 6 ч, требуется срочная операция. Причина боли — острое хирургическое заболевание.

Симптом Соре.

Коупа с. – уменьшение отношения частоты пульса к частоте дыхания при поражении органов дыхания и увеличение его при заболевании органов брюшной полости (в норме оно5:1—4:1).

Симптом Со Tui, симптом Со Tui — Meyer.

Ко Туи с. – признак локализации острой абдоминальной патологии: смещение белой линии и пупка в сторону патологии; кожа на стороне поражения более ригидна, легче образуются складки.

Симптом Deininger.

Дейнингера с. – признак флегмоны: желудка усиление боли в животе при положении больного лежа и уменьшение ее в положении стоя.

Симптом Klein.

Клейна с. – характерен для острого мезентериального лимфаденита: в положении больного лежа на спине на 3—4 см справа и ниже пупка пальпируется болезненная точка. Левая половина живота безболезненна. При повороте на левый бок на 1—2 мин чувствительная зона смещается влево от пупка. В положении на правом боку через некоторое время боль слева исчезает и появляется справа.



Симптом Lejars, правило.
Лежара с. – поводом к экстренной операции на органах брюшной полости являются 3 признака, изменяющиеся в течение ближайшего часа: нарастание боли, учащение пульса и раздражение брюшины.

Симптом Leotta.
Леотты с. – признак спаек в брюшной полости: рука врача расположена на животе больного в верхнем отделе справа. Больной лежит на спине. При давлении пальцами появляется боль, если имеются спайки между поперечной ободочной кишкой и печенью или желчным пузырем.

Симптом Machelia — Dworken — Biel.
Симптом селезеночного изгиба ободочной кишки.
Макелия — Дворкена — Биля с. – признак метеоризма: сильная боль и вздутие живота, преимущественно в левом подреберье; после отхождения газов больной чувствует облегчение.

Симптом Mackenzi.
Маккензи с. – гиперестезия кожи передней брюшной стенки при острых воспалительных
заболеваниях органов брюшной полости.

Симптом McFadden.
Мак-Фаддена с. – возможный признак мезаденита: болезненность у наружного края
правой прямой мышцы живота (2—4 см ниже пупка).

Симптом Mendel.
Менделя с. – признак раздражения брюшины или значительного растяжения гладкой
мускулатуры (газы, перемещение камней): при легком постукивании кончиками пальцев по
стенке живота возникает боль.

Симптом Mondor.
Мондора с. – при тромбоэмболии брыжеечных сосудов в период развития
паралитической кишечной непроходимости пальпируется «опухоль» тестоватой консистенции,
представляющая собой раздутую отечную кишку.

Симптом Moschkowitcz.
Мошковича c. – наблюдается при аппендиците, остром холецистите: расширение глаза
при острых заболеваниях органов брюшной полости.

Симптом Robertson.
Робертсона с. – наблюдают при асците: напряжение и выполненность в боковых отделах
живота у лежащего на спине больного.

Симптом Rosenbach.
Розенбаха с. – возможный признак воспаления кишечника: исчезновение кожного
рефлекса живота.

Симптом Sale.
Сейла с. – признак острого воспаления в брюшной полости: ослабление дыхания на
стороне поражения в связи с ограничением движений диафрагмы, которое можно установить
также рентгенологически.

Симптом Sternberg.
Штернберга с. – возможный признак мезаденита: болезненность при пальпации по ходу
брыжейки.

Симптом Stierlin (I).
Штирлина с. – рентгенологический признак терминального илеита (болезнь Крона):
терминальный отдел подвздошной кишки в виде четкообразной цепочки

Симптом Stierlin (II).
Штирлина с. – рентгенологический признак стеноза кишечника при туберкулезе или
опухоли: через 5—6 ч после приема бариевой взвеси определяются плохое заполнение
пораженного участка контрастной массой и ее скопление выше и ниже места поражения, что
приводит к образованию как бы дефекта наполнения.

Симптом Stokes.
Стокса с. – возможный признак острого энтерита: выраженная пульсация в животе
справа от пупка.

Симптом Stokes, закон.
Стокса с. – воспалительные процессы брюшной полости вызывают паралитическую
кишечную непроходимость.

Симптом Sumner.
Самнера с. – признак острого живота: легкая пальпация области подвздошной ямки
повышает тонус мышц брюшной стенки (при аппендиците, почечнокаменной болезни и других
заболеваниях).

Симптом Teschendorf — Berg.
Тешендорфа – Берга с. – рентгенологический признак энтерита: пятнистое
неравномерное наполнение контрастным веществом тонкого кишечника, обусловленное
изменчивым тонусом, нерегулярной сегментацией и неравномерной выраженностью
воспаления слизистой оболочки различных участков.