паспорт

Юрий Трушников
    Ломали старый, купленный мной дом постройки 1903 года. Я предупредил рабочих, чтобы все находки показывали мне.
    Когда выламывали подоконник, то обнаружили перьевую ручку и листок плотной бумаги в четверть листа, на котором было «паспорт, действителен на один год, выдан Миронову Ивану Степановичу, 1920 г.р. иждивенцу рабочего, выдан на основании справки о социальном происхождении, дата выдачи 1937 год».
    Паспортами тогда дорожили,  и становится понятно, что раз паспорт остался под подоконником, то видимо хозяин сгинул в те же годы.
     Может - это было так?
    Иван получил в городе новенький паспорт. Он торжественно шел деревенской улицей домой. Радость омрачало то, что сосед, которого он встретил в городе, тихонько шепнул: «Сегодня тебя заберут!»
   Придя домой, Иван никому ничего не сказал, а тихонько засунул паспорт в щель под подоконник, где уже хранил ручку с пером. «Может, еще и не заберут?!» - с надеждой думал Иван.
   Ночью пришли  и увели. Ивана вели тихой темной деревенской улицей,  и только одна мысль пронзительно кружилась в голове: « А паспорт – то, паспорт пропадёт - ведь никого не предупредил, что он под подоконником!»
В списках, репрессированных по Свердловской области за 1937 год, Миронов Иван Степанович не значится!