Открывшие Сибирь. И. Г. Гмелин

Виктор Балдоржиев
Многие явления, а историю особенно, я привык рассматривать с трёх точек зрения – покорения, открытия, освоения. В каком объёме покорили, что из этого открыли и как это освоили? Есть ли польза?
Мы знаем людей, покоривших огромные пространства. Значит, обязательно должны предполагать людей, которые открыли эти пространства. Покорить – это ещё не открыть, познакомить мир с территорией, населением, ресурсами, показать и классифицировать всё многообразие нового пространства, включить в перечень планетарного или только своего хозяйства, показать историю и возможное будущее.
Только после такого открытия становится возможным освоение.
Если Сибирь покоряли русские ватажники, землепроходцы и колонизаторы в погоне, естественно, за выгодой, то открывали её, в основном, иностранцы, первыми из которых были немцы, нашедшие применение своим знаниям,  а значит и собственную выгоду, в России. А как Сибирь осваивалась и осваивается современникам должно быть известно, тем более, если они живут здесь.
Итак.
- Колонизировали территорию, как пришлось, как смогли и как получилось. По-другому и не могло быть. Ведь всё делалось на русский лад, со всеми известными нам положительными и отрицательными сторонами.
- Открывали весьма плодотворно, результативно и профессионально. Пётр Великий занимался, а он, как известно, к Европе тяготел. Потому и отправлял для открытий и классификаций по большей части иностранцев и уважаемых им немцев.
- Об освоении писать не будем, хотя результаты грандиозные, но опять же на русский лад: как смогли, как получилось. Заниматься надо отдельно.
Продолжим писать об открытиях. Начали мы, как и должно быть, с Даниэля Готлиба Мессершмидта. Следующий у нас – Иоганн Георг Гмелин.
Кстати, упоминая об известных фамилиях, желательно подчеркнуть старшинство. Людей с известными именами может быть и, зачастую, бывает, несколько. Как правило, это родственники. Например, Плинии. Есть Старший и Младший. Вся известная история Рима и известный на то время мир описаны Плинием Старшим. Младший был его племянником.
Наш Иоганн Гмелин – Старший. Младший – Самуил Готлиб, тоже академик, тоже путешественник и натуралист, но умерший и похороненный на территории Дагестана, другой Младший Гмелин – Иоганн Фридрих Гмелин, известный как профессор медицины в Тюбингене и Гёттингене. Иоганну Готлибу Гмелину эти люди приходятся племянниками.
Для чего я упоминаю их? Для того, чтобы представить семью и род умнейших людей того времени с тем, чтобы расширить своё представление о людях вообще, народах и странах в частности. И, естественно, в связи с предполагаемой темой начатого повествования.
Разобравшись поверхностно со сплетением Гмелиных, можно повести речь и Гмелине Старшем, великом открывателе Сибири.

Его биографы пишут, что он родился 8 августа 1709 года в Тюбингене Германии. Умер там же 20 мая 1755 года. Прожил 45 лет. Что может сделать человек за 45 лет, из которых плодотворными может быть только половина?
Надо знать, что в то время Германия не была государством, и представляла из себя обширное европейское пространство, на котором располагалось множество мелких княжеств. В каждом из них были свои законы и своё устройство жизни вплоть до собственной системы мер или весов.
Россия становилась громадной, пусть и варварской, империей, вела Северную войну со Швецией. Кстати, после уроков Северной и, особенно, наполеоновских войн Швеция никогда более не вела войны. Уровень жизни России и Швеции за это время можно проследить и сделать свои выводы.
Ко времени правления Петра Великого Россия покорила Сибирь примерно в её современных границах. Теперь надо было эту территорию открывать и классифицировать, что было возможно сделать только при помощи достижений европейской науки. Естественно, первыми на этой стезе были немцы.
Гмелин Старший был сыном аптекаря. Его родной Тюбинген имел славу довольно развитого европейского города, испытавшего на себе влияние почти всех культур и народов Европы. Университет в Тюбингене был основан в 1499 году, огромное влияние на развитие города оказала Реформация. Здесь в разные годы побывали австрийцы, французы, шведы. Это был город докторов и натуралистов, философов и поэтов, механиков и лаборантов.
Не удивительно, что в 13 лет Иоганн Гмелин поступил в Тюбингенский университет, а в 16, после окончания медицинского факультета, он получил степень доктора в области медицины.
Знания и молодость требовали приложений.
Представьте себе науку и образование, культуру и искусство Руси и Сибири 1725 года, а также карты того времени, которые, возможно, подолгу рассматривал Пётр Великий.
Многое можно увидеть с высоты времени…
Поехать в Россию молодому доктору наук Иоганну Гмелину посоветовали его отец и друг их семьи, профессор Тюбингенского университета Георг Бюльфингер.
В Россию он прибыл не пустыми руками: привёз для Петербургской Академии наук коллекцию природных окаменелостей, а руководителям вручил рекомендательное письмо.
Случилось это летом 1727 году. До вступления в должность профессора ему назначали 10 рублей жалованья в месяц. По ценам того времени довольно крупную сумму. Было тогда Иоганну Гмелину 18 лет.
До отправления в Сибирь оставалось шесть лет…