Ох, уж эти блохи!

Жанна Дарк
          В природе существует  огромное  количество  насекомых. Про них написаны научные трактаты и труды, сказки и рассказы. Но почему-то,  как это ни смешно,  насекомое «блоха» - какое-то особенное в этом ряду. И в нашей русской литературе и культуре этому насекомому уделено очень много внимания.

        Умелые аглицкие мастера изготовили железную блоху. А англичане очень хвалились своим умением. Это удавалось им только до тех пор, пока простой русский мужик по имени Левша, не подковал эту самую блоху. Вот и сели англичане в лужу! Ещё бы! Понятно, заморские мастера изготовили блоху почти как живую со всеми её ножками, крылышками и усиками,  да которая ещё и танцевала! Но каково же было их удивление, когда наш русский мастер безо всяких мелкоскопов её подковал!

  Понятно, творение англичан очень мелкое. Но понятно и то, какая маленькая ножка у этой инфузории.  А её ещё и подковали!  Знай наших! Аглицкие мастера,  и не пытайтесь с нами тягаться! 

       А наш прославленный певец  Фёдор Иванович Шаляпин  спел целую арию про блоху!  Опять же непонятно – почему не про муравья или стрекозу?  Далась же им эта маленькая попрыгунья!

      Конечно, в литературе и в музыке этот проворный персонаж и прыгает, и танцует. И довольно-таки забавное насекомое. Чего не скажешь,  если  повстречаешься  с ним в жизни. 

     Однажды моя маленькая дочка принесла с улицы небольшую собачку, которая была больна.               
        - Мама, можно она побудет у нас? -  Она, наверное, болеет. -Конечно, конечно. - Пусть побудет. А мы попробуем ей помочь.
               
       Я видела, что моя дочь растёт добрым ребёнком.  И  сама была такой в детстве – всегда спасала каких-нибудь  котят   или собак  и приносила их домой.   Мы с дочкой попытались её накормить, но собачка есть отказалась.

    Она только попила воды. Видимо, ей было очень плохо.   Соорудили ей подстилку и положили у двери. Когда утром мы проснулись, то увидели, что собачка умерла.  Дочка заплакала, я успокаивала её как могла.  Мы её унесли и похоронили в укромном месте.  Но на этом история с собакой не закончилась. Уличная собака, конечно, была блохастой. 

        И вот тут-то нас подстерегала неприятность. Блохи, которые были на ней, не умерли, а стали прыгать по всей квартире и кусать нас. Я не знала, как с ними бороться, они ведь  прыгали  в разные места.  Это было так противно. Нас спас военный врач, наш сосед, когда я обратилась к нему. Он работал в госпитале.

       Он дал нам жидкость,  при  помощи  которой проводят дезинфекцию.   И мы были спасены!  А я  так была благодарна этому врачу!  Так что вот,  читать рассказы про это проворное насекомое и смотреть мультфильмы можно.  Но вот в жизни с ними лучше не встречаться.
 
      Ох, уж эти блохи!