Медальон

Лидия Белоусова
  Эту историю нам рассказал батюшка из маленькой, сельской церкви. Мы с родственником ехали в соседний город.  По дороге увидели небольшую церквушку. Родственник сказал, что в прошлом году он тоже ехал по этой дороге, но тогда на месте церкви были развалины. Решили остановиться и посмотреть церковь изнутри. Нас встретил молодой батюшка, он сказал, что церковь открылась недавно. Это чувствовалось и по убранству. Небольшой иконостас, всего несколько старых, даже, древних икон. Батюшка сказал, что иконы принесли в церковь прихожане. А то, что старые и лики на них мало различимые, со временем их реставрируют, они  оживут и засияют. А пока он тут один, и службу ведёт , и крестит, и отпевает, и охраняет. Убирать помогает женщина из соседней деревни. На следующее воскресенье назначено первое венчание.  Наше внимание привлёк небольшой медальон. Он был в деревянном ящичке, под стеклом. Медальон был открыт, внутри иконка Николая Угодника. Нимб вокруг головы святого украшен прозрачными камнями, очевидно, бриллиантами прекрасной огранки. Батюшка  заметил наш интерес, открыл ящик, достал медальон, и показал его крышку, на которой красовались изумруды цвета молодой травы. Он уважительно погладил медальон и произнёс:  «Смарагды». Так называли изумруды в древности.  Потом  рассказал историю этого медальона.

      Молодого бойца  включили в отряд, который занимался конфискацией имущества у богачей. Много всякого добра взяли в барской усадьбе. Хозяева уже давно сбежали, в доме осталась парализованная старуха. Она лежала на широкой кровати, на перепачканных нечистотами простынях. Было видно, что за ней никто не ухаживал. Резкий запах разлагающихся нечистот и больного тела  отпугнул конфискаторов, они ничего из этой комнаты не взяли.  Когда всё конфискованное добро   погрузили на подводы, командир приказал молодому бойцу, ещё раз обойти барский дом, посмотреть, не оставили ли чего ценного. Боец заглянул и в комнату, где лежала старуха. На полу, возле кровати увидел  бархатную коробочку.  Осторожно подошёл, поднял коробочку, от которой, как и от всего в этой комнате, шёл смрадный запах. В коробочке лежал медальон из жёлтого металла, инкрустированный зелёными камнями. Боец коробочку  бросил на пол, а медальон положил в карман.  Уходя, он посмотрел на старуху и вздрогнул, её глаза были полны боли, гнева и ненависти. Потом  этот взгляд его долго преследовал. Конфискованное добро сдали на склад, а медальон остался в кармане у бойца. Однажды,  у одного из конфискаторов нашли золотые, царские монеты, которые он утаил, и расстреляли за революционную несознательность. Боец, который взял медальон, хотел его выбросить, как говорят, от греха подальше, но не успел, заболел тифом. После болезни, его исхудавшего отпустили домой. Медальон  он увёз с собой и, помня о судьбе расстрелянного за революционную несознательность, о медальоне никому не рассказывал, но и не выбрасывал, предполагая, что он стОит больших денег. Доверился сыну только перед самой смертью. Сын открыл медальон, внутри оказалась иконка, убранная светлыми, сверкающими камнями. Решив, что это бриллианты, сын  тоже никому не сказал о дорогой вещице, и постарался её хорошо спрятать. Когда дочери купили попугая, он оборудовал клетку, поставил её на деревянную подставку, в которой устроил тайник. Никто из домашних не догадывался, что попугай оказался хранителем медальона. Дочь вышла замуж, попугай остался в родительском доме. За ним ухаживала мать, которой отец рассказал о тайнике. Отец заболел и умер, а мать, оставшись одна, часто доставала медальон из тайника и молилась на иконку. Перед самой смертью, старая женщина вместе с попугаем переехала к дочери, и рассказала ей о медальоне.  Дочь мечтала о даче, но денег на неё не было, тогда она решила продать медальон. Понесла его в антикварный магазин, чтобы узнать, сколько за него дадут. Медальон оценили, но  не приняли на реализацию, посоветовали  пожертвовать ценную вещь храму, именно там ей место.

   Поздно вечером в дверь позвонили. Муж уже спал, она осторожно, чтобы его не разбудить, на цыпочках  подошла к двери,  и заглянула в глазок. За дверью стояла пожилая женщина. Открыла и не успела спросить, зачем  пришла женщина, получила удар по голове. Её затащили в лифт. Босую, в домашнем халате выволокли из подъезда, засунули в микроавтобус. По дороге женщина пришла в себя, решила затаиться, не показывать, что пришла в сознание. Похитителей было четверо, трое мужчин и женщина, которая звонила в дверь. Подъехали к частному дому. Похитители вышли из автобуса. Женщина поняла, что  надо спасаться.  Ворота, через которые они въехали во двор, еще не успели закрыть, ключ  зажигания был на месте, женщина переползла на первое сидение, запустила двигатель, машина рывком стронулась с места. Выехав со двора и не оглядываясь на бегущих сзади похитителей, гнала машину по дороге, стремясь отъехать как можно дальше. Голова гудела, подступала тошнота. Подумав, что может потерять сознание, решила свернуть с дороги и спасаться пешком. Не понимая, где находится, она брела через лес, потом, через поле, и на рассвете, совсем потеряв силы, легла на землю и заснула. Проснулась, когда взошло солнце. Осмотрелась. Недалеко увидела дома, побрела к ним. Дошла до первого дома, забралась в сарай и уснула на подстилке из сена. Её разбудили голоса, разговаривали мужчина и женщина. Из разговора поняла, что попала в тот же дом, из которого сбежала. Сердце сжалось от страха, отползла в угол сарая и постаралась зарыться в сене. Теперь она знала, что похитителям нужен медальон.  Голоса смолкли. Прошло время, послышался шум подъезжающей машины, это  похитители нашли свой микроавтобус. Снова послышались голоса, похитители решили перекусить, потом собирались в город, чтобы узнать, может беглянка уже вернулась  домой. Снова затарахтел мотор, уехали только мужчины.  Выждав какое – то время, женщина осторожно вышла из сарая, подошла к дому, заглянула через окно внутрь. Увидела женщину, которая спала на кровати. Стараясь не разбудить, осторожно вошла внутрь, взяла пустую бутылку со стола и ударила спящую по голове. Пока та приходила в себя, замотала ей ноги  простынёй, и примотала руки к туловищу,  дала воды. Пообещав, что не тронет, заставила рассказать, что это  за деревня, как до города добраться, и, когда вернутся мужчины. Узнала, что мужчины не собираются возвращаться. Днём они будут наблюдать за квартирой, а ночью собираются, или снова похитить её, если уже добралась до дома или похитить мужа, и обыскать квартиру. Словом, по обстоятельствам. Понимая, что теперь и муж в опасности, женщина  поспешила в город.

   Когда жена появилась, муж и обрадовался и, в то же время, набросился на неё с расспросами и упрёками. Он уже обзвонил всех знакомых, все больницы, морги, побывал в полиции. Когда немного успокоился, жена рассказала, что с ней произошло. Решили не рисковать, обратились в полицию за помощью. Ночью похитителей задержали. На допросе  выяснили, как они узнали о медальоне. Один из похитителей  работает в антикварном магазине. Когда женщина появилась с медальоном, он стоял за прилавком, слышал весь разговор. Потом проследил за ней, узнал, где живёт. Рассказал своим родственникам. Созрел план, как завладеть ценной вещью.

   Через неделю супруги привезли медальон в церковь.  Барская усадьба, в которой началась эта история, находилась недалеко от этой маленькой, вновь отстроенной  церкви.