Сараи 3

Александр Кагульский
 
                Часть третья.

      Как я уже говорил, за забором, а теперь и за маркетом «Фламинго», находилась небольшая зелёная зона города с красивыми цветочными клумбами. Розы, петуньи и так далее. И вот это место власти города отдали под строительство ещё одного банка, «Банкэ де экономий» (Экономического банка). Вот тут и начались непосредственно проблемы с сараями, которых уже и не было на планах и схемах города. Но в нашем(?) дворе они стояли и довольно крепко. В своей первой части этого опуса я уже перечислял всё, что тогда было в нашем доме. Конечно, изменения происходят постоянно. И на момент начала строительства экономического банка в доме находилось всего девять жилых квартир.
      Вот тут и начались трения из-за сараев, которые физически существовали только в нашей жильцовой действительности. Сначала строительство решило их снести вообще. Но по каким-то причинам, я думаю, что отнюдь не по альтруистическим, директор банка решил разделить сараи по осевой линии и один сарайчик добавить.  Чтобы получилось девять, по числу жильцов. Короче: восемь наружных помещений было убрано, а выходящие во двор (9 шт.) служили дополнительно и разделительными сооружениями между территорией банка и  двором дома и магазина «Фламинго». И мы (жильцы) снова успокоились, считая, что больше ничего случиться не сможет.
      А изменения в доме происходили. Продавались и сдавались в аренду помещения и квартиры. Падала старая штукатурка в подъездах, где под лестничным пролётом предприимчивые ласточки слепили себе гнездо и пачкали невезучие ступени. Имеющиеся прорехи на крыше сами почему-то не зарастали. Приходила, правда, как-то к нам во двор симпатичная представительница ЖЭКа и показывала смету на ремонт кровли нашего дома. Как я понял, её (смету) трудолюбивые работники ЖЭКа выстрадали в поте лица своего. И жильцы каждой квартиры без статуса финансового дохода должны были выложить в общий котёл (я возможно и ошибаюсь, давно это было и несерьёзно) около двадцати одной тысячи леев при средней пенсии тысячу пятьсот леев в месяц. (3 руб. – 1 лей.) А на первом этаже работает нотариус, аптека, магазин бытовой химии, валютная касса и опять так далее. И ничьи доходы ЖЭК не мерил. Умницы и умники! И первому этажу по фигу, что над вторым крыша протекает. А вот если канализация забьётся! Тревога и второй этаж виноват!
      Старую котельную, в которой некоторое время находились автомагазин и мастерская по ремонту мелкой бытовой техники, отремонтировала какая-то партия под свой офис. Но после обильного прорыва долгожительных канализационных труб перенесла свои сюртуки и белые рубашки в другое место.
      А жильцы занимались своими повседневными делами и потихоньку набивали свои сарайчики нужным и ненужным хламом.

                (Продолжение следует)
                http://www.proza.ru/2018/08/19/1691