Больше санкций, хороших и нужных!

Александр Дубровский 2
Здесь всё предельно просто, хотя и не без вариантов.
Первый вариант самый простой: независимо от нашего желания, санкции коллективного Запада всё-равно будут ужесточаться. Так что, здесь следует лишь успокоиться и набраться терпения. Все остальные варианты укладываются в простую логику, для чего рассмотрим ситуацию такой, какая она есть и, самое главное, постараемся обойтись без иллюзий.

Итак, санкции есть - это безусловный факт. Здесь, собственно, добавить нечего, кроме одного: если кто-то наивно считает, что санкции инициированы за присоединение Крыма, то он глубоко ошибается. Задолго до событий марта 2014-го санкционный курс уже был взят вполне публично: первые упоминания прозвучали сразу же, как только Запад понял, что Виктор Янукович не подпишет соглашение с ЕС. России было строго указано: не вмешивайтесь в наши европейские дела, иначе будут санкции. Однако с точки зрения реалий 2013-2014 годов, когда в международных отношениях ещё были живы представления о разумной дипломатии и границах дозволенного, повод для реального введения санкций оказался слишком жидким. Другими словами, все понимали: Россия имеет право отстаивать свои интересы в регионе, с которым у неё тесные экономические отношения, и включать санкционный режим в той ситуации означало слишком явно обозначить свои истинные цели. Посему Запад стал терпеливо ждать более весомого повода, который и появился в марте 2014-го, что и запустило санкционный маховик.

Далее, мы имеем в наличии процесс последовательного ужесточения санкций, причём исключительно под надуманными предлогами. Судите сами: с марта 2014-го по настоящее время произошло дишь одно значимое событие, когда Россия демонстративно вмешалась в процесс, находящийся за пределами своих границ — это сирийская операция ВКС на стороне легитимного правительства. Опять же, с точки зрения международной дипломатии, здесь всё в рамках границ дозволенного, но я неслучайно употребил в конце предыдущего абзаца слово «маховик», а не процесс, режим и пр. То есть, с самого начала было понятно: единожды запущенный маховик уже не остановится и будет требовать всё больше топлива для своего функционирования. И если будут отсутствовать реальные причины и поводы, значит они должны быть выдуманы, а процесс выдумывания таковых со временем неизбежно ставится на поток. Так, кстати, работает любая объективная реальность, становясь, с определённого этапа, полностью независимой от желания конкретных людей, что мы и наблюдаем: разговоры о вреде санкций для всех становятся всё громче, а санкционный маховик раскручивается всё быстрее, поводы для ужесточения санкций отсутствуют вовсе, а фантазии инициаторов становятся всё нелепее и уродливей. Последняя новелла, прозвучавшая из Вашингтона — Россия, мол, должна быть наказана за поддержку международного терроризма.

Наконец главное: предел ужесточения санкций пока не достигнут, но курс на его достижение определённо взят. Следовательно, это лишь вопрос времени, когда, называя вещи своими именами, нас ожидают уже не отдельные, так называемые, секторальные санкции, а полноценная финансовая изоляция с таким же полноценным торговым эмбарго. И вот здесь самое интересное.

Дело в том, что давление на Россию продиктовано желанием устранить конкурента, имеющего не только потенциал для вытеснения коллективного Запада с пьедестала, но и, в добавок ко всему, обладающего богатым опытом реализации, как минимум, одной альтернативной парадигмы развития. Очевидный кризис глобального капитализма, достигшего своего предела и накопившего целый ряд неразрешимых проблем - это и есть главная причина рефлексии на своего восточного соседа, отказавшегося предоставить свои ресурсы для продления существования Запада в прежнем виде. Этим, и ничем другим, как раз и объясняется выбор именно России в качестве мишени, ибо расчленение и последующая эксплуатация такой громадной территории гарантированно продлит процветание коллективного Запада на многие десятилетия вперёд.

Во все времена за подобное непослушание объявлялась война, и никак по-другому. И здесь совершенно очевидно, что санкции, неуклонно движущиеся к своему пределу (изоляция и эмбарго) есть один из фронтов этой, уже объявленной войны, на экономическое удушение и принуждение к предписанной глобалистами роли в глобальной пищевой цепи.

То есть, налицо очевидное наличие двух необходимых и достаточных условий, сформулированных мной в предыдущей статье и свидетельствующих о том, что война уже началась. Это:
- накопление на Западе целого ряда неразрешимых проблем и
- разворот западного истеблишмента от языка дипломатии, к языку силы, основанному на военной иррациональной логике: раз у вас этого нет, значит у вас это есть, или, раз вы к этому непричастны, значит достойны сурового наказания.

Логика войны и ничего лишнего.

Однако возвращаемся к заявленному тезису: больше санкций, хороших и нужных! или, другими словами, почему надо приветствовать ужесточение западных санкций. Добавлю: необходимо всеми силами подталкивать Запад к наиболее быстрому достижению предельного уровня санкций.

Дело в том, что Запад, основываясь на стереотипах, откровенно считает, что санкции и их ужесточение, рано или поздно, приведут либо к добровольной сдаче противника, либо катализируют народное недовольство до уровня свержения власти, после чего кабинеты Кремля будут неизбежно заняты прозападными представителями. Это типичная рациональная логика, неоднократно проверенная и обкатанная в различных регионах и редко дающая сбои.

Действительно, во-первых, с точки зрения Запада, в этом есть зерно истины, так как, в отличии от Ирана и Северной Кореи (как раз и демонстрирующих означенные сбои), русские гораздо ближе к европейской ментальности и, следовательно, по западной логике, посопротивлявшись, всё-равно будут действовать по предписанному им сценарию. Во-вторых, кризис Запада подошёл к реальному критическому порогу, когда на повестку дня, с одной стороны, во весь рост встаёт лозунг «Война всё спишет», с другой стороны, есть понимание, что воевать с Россией смерти подобно. Остаётся одно: закручивать гайки до самого предела, но не доводить ситуацию до срыва резьбы, где маячит реальная перспектива превращения в ядерный пепел.

Так, мы подошли к самому главному: что же произойдёт после достижения предельного уровня санкций в отношении России? А произойдёт следующее:
- Россия, безусловно, не сдастся, хотя и будет переживать большие трудности.
- Запад, дойдя до предела, остановится в шаге от горячей войны и, под давлением внутренних проблем, начнёт откат назад.
- когда ослабнет внешнее давление, произойдёт эффект сжатой пружины — Россия начнёт стремительно развиваться, как экономически, так и в плане политического влияния в мире, решительно отстранив от этой роли своих извечных соперников.

Именно поэтому необходимо приветствовать и ускорять ужесточение санкций, вполоть до призыва (непубличного, естественно): «Больше санкций, хороших и нужных!».

P.S.: неожиданно для себя, обнаружил, что не только не одинок в призыве к Западу, но и три года назад уже дословно сформулировал подобный призыв:

Грядущий раздел Запада, или «Больше санкций, хороших и разных.
http://www.iarex.ru/articles/59283.html
Больше санкций хороших и нужных.
http://alex-o-mire.blogspot.com/2015/08/blog-post.html