Точно и прямо

Владимир Лобарев
Под впечатлением. – От чтения книги и газеты. О какой книге речь ты догадаешься. Слова из песни: нас оставалось только трое, из восемнадцати ребят, помнишь? – Как же! – Книга о девятнадцати борцах за свободу и справедливость в дореволюционную эпоху. Все, как на подбор, были умные, образованные люди и так пахали! Ради идеи. Революционной идеи. Не одной, - у каждого была своя идеология, но курс был один: улучшение духовной и материальной жизни народа из нижнего яруса пирамиды. Хотел выбрать лучшую тройку из них. Не сумел. – А что, жизнь в ту эпоху была так уж невыносимой?  Современные либералы сказывают о том, что тогда была ЛЕПОТА. – Жили так же, как и сегодня, в общем – по большому счёту. Но так уж мир устроен: энтропия на него нападает,  и он начинает сопротивляться ей. Эти девятнадцать и сегодня имеются в наличии. Газетный номер меня обрадовал: начали говорить о необходимости разработки нового мировоззрения. Пока разбираются, что такое либерализм, коммунизм, фашизм. Серьёзно, не на уровне либерала «применительно к подлости». По Салтыкову – Щедрину. Помнишь его сказку «Либерал»? – А как же! Классика! Но особенно меня задела его рассказ «Коняга».  Ведь до настоящего времени он актуален! Классика! Что про фашизм сказывали? – Ничего нового, как был он «дубиной» империализма, так таким и остаётся. Когда наступает закономерный кризис кризисов, то надо как – то разбираться с запутанным клубком рыночных отношений. Распутать его не возможно, остаётся один вариант – рубить. – Тогда не дубина он, а меч. – Ты сказал точно и прямо! В. Лоб.