Сестра Айболита

Елена Феева
Эта врачиха была похожа на сестру Айболита - Варвару,  разговаривала  зычным
голосом и вечно норовила залезть  ложкой в горло, чего Лёха терпеть не мог. Каждый раз он поёживался под её пристальным взглядом, проникающим через все замочки  в  тайники  души. Приходилось прищуривать глаза и прикрывать эти самые тайники ресницами, хотя по её лукавой улыбке  понимал, что не удавалось спрятать ни страха перед уколами, ни надежды на какое-нибудь хотя бы захудаленькое землетрясеньице с неизбежным переполохом и срывом занятий в классе.

И вот однажды она появилась на медосмотре с бригадой медиков. Всё было бы ничего, но, как на грех,  вечером мать постирала  всю Лёхину одежду, потому пришлось облачиться  в майку старшего брата, которая была ему велика. Хотя под свитером было не заметно, но на медосмотре всё тайное стало явным и он оказался в центре внимания подтрунивающих одноклассников.

Лёха был в классе меньше всех, потому  старался держаться прямо, а  при ходьбе чуть подпрыгивал, но сейчас ему очень захотелось уменьшиться и спрятаться. И вдруг Варвара, глянув на его майку, сказала:

- Круто! Наконец-то в нашу деревню пришла высокая мода.

Потом посмотрела на оторопевших мальчишек и добавила:

- Вы что, в Москве сейчас это модно, там специально надевают на три размера больше. А молодёжь носит рубахи аж до колена! Не видели по телевизору?

Насмешливость во взглядах мальчишек разом сменилась на заинтересованность , а у Лёхи почему-то сами собой расправились плечи:
- Она вообще ничего, сестра Айболита...
И с чувством собственной значимости он вразвалочку прошёлся в коридоре мимо хихикающих девчонок и галдящих пацанов.

А на следующее утро директриса удивлённо взирала на второклашек, которые все, как один, явились на уроки в длинных балахонистых рубашках.