Летоисчисление от сотворения мира

Олег Мглин
   И вновь посмотрим на небо… Попытаемся там увидеть летоисчисление «от сотворения мира»…
   Если мы обратим внимание на древнерусские летописи, то хронология там ведется с года 6360. Многие почему-то считают сие летоисчисление «славянским» или «древнерусским», хотя это лишь византийская система. «Начало» в данном случае выведено по греческому переводу Ветхого Завета – Септуагинте. Точкой отсчета стало 1 марта 5508, а впоследствии 1 сентября 5509 года до н. э.  Впрочем, имеются некоторые погрешности в разных вариантах расчета, но для нас пока это непринципиально.
   Сейчас вспомним про Апокалипсис Иоанна Богослова (http://www.proza.ru/2011/11/21/760). Оказалось, что апостол отлично знал астрономию и мифологию.  Будущие события были описаны, в том числе, опираясь на такое явление, как прецессия. В разное время ближайшими к полюсу Мира становятся разные звёзды. Так, в додинастический период древнего Египта такой звездой была альфа Дракона. Однако, заглянув еще дальше, мы увидим не менее интересные вещи.
   Так, 8—7 тыс. лет до н. э. — полярная звезда была ; (тау) Геркулеса. А вот начиная с 5500 г. до н. э. и до 3500 г. до н. э.  поляри;ссимой стала Эдасих ; (йота) Дракона.
   Какое замечательное соответствие начала восхождения звезды и сотворения мира! При этом, до того почти 1,5 тысячи лет «полярных звезд» не было. Отличнейший ориентир для начала отсчета!
   Итак, вся библейская схоластика основана на астрономических наблюдениях. Сотворению мира в этой системе соответствует появление в качестве полярной звезды (после долгого отсутствия) звезды Эдасих ; (йота) Дракона в 5500 г. до н. э. (астрономы, наверняка, могут вычислить точную дату), а в 2102 году, когда Полярная звезда приближается на минимальное расстояние к Северному полюсу мира, начинается новая жизнь: «И увидел я новое небо и новую землю, ибо прежнее небо и прежняя земля миновали, и моря уже нет» (21:1-2).