Автобус

Казарян Нарек
Солнечные лучи прорывались сквозь пришитую невидимыми нитями небесную вату облаков, подобно огненным мечам, мчащимся карой небесной на землю. Наступало утро, тьма отступала под натиском нового дня. Пробудившиеся ото сна птицы щебетали что-то на пышно одетых в листву деревьях. Этот щебет напоминал песню победы. Взмывающие вверх ноты поднимали жизнь над смертью. Редкие автомобили на шоссе прорезали утренний покой своим железным ворчанием, редкие шаги людей не спеша сообщали о пути на работу. Но шум автомобилей и городская суета были далеко от лежащего на земле человека. На вид ему было около семидесяти лет. Он был одет довольно прилично: белая рубашка, немного замятая, но все же совсем недавно постиранная, черный костюм с брюками, поэтому не создавал впечатления бездомного или нищего человека. Старик лежал неподвижно, скрутившись калачиков, будто беззащитное дитя, которое пытается защититься от нападения невидимых ударов. Этот человек не шевелился, однако вокруг не было ни одной единой души, чтобы вызвать скорую помощь. Солнечные лучи стали медленно укрывать его тощее тело, словно пытаясь помочь несчастному не умереть от холода. Не смотря на худобу, этот человек был достаточно высокий и крепкого телосложения. Ровное дыхание выдавало в нем признаки жизни - он просто спит. Почувствовав неожиданную угрозу, старик очнулся от холода. Он проспал на голой земле почти всю ночь. Не смотря на то, что на дворе был жаркий июль, ночи в горах холодные. Открыв глаза мужчина не сразу понял где находится, в глазах еще сияла тьма. Так как холод пронизывал до костей - первое о чем он подумал: чем бы укрыться - но в зоне видимости нет ни одного дома и ни одной живой души. С трудом протирая глаза, старик начал медленно осматриваться вокруг, пытаясь понять сколько сейчас времени, не понимая какое это сейчас имеет значение. По мере того, как он вставал на ноги, Роберт вспоминал события минувшего дня.

Он помнит как вчера утром принял душ и одел свой праздничный костюм, так как хотел провести с женой романтический день. Не смотря на свой возраст, любовь до сих не умещалась в его сердце, пытаясь покрыть весь мир заботой. Он жил в маленьком домике с небольшим огородом. На противоположной стороне улицы уже стоят новые многоэтажки. Но ему куда приятнее жить в старом доме без современных удобств, ведь дом этот полон воспоминаний. Роберт вышел из дома, чтобы купить букет цветов для возлюбленной.

- Какой букет вам нужен, дедушка?

- Дай мне такой букет, милая, от которого забьется любовью самое холодное сердце на земле.

- Какой вы романтик, оказывается. - Пропела не скрывая улыбки флористка.

Роберт всегда любил делать сюрпризы. Радость других людей наполняла его неиссякаемой энергией. Со дня знакомства со своей будущей женой, он каждый день делал все возможное, чтобы она улыбалась. Вот и сегодня не исключение - он в предвкушении представлял себе ее радость от его неожиданного появления.

Пешком путь занял бы очень много времени, а ему не  терпелось увидеть ее и поговорить, поэтому лучше проехаться на автобусе. Дело в том, что уже как полгода они находятся в разлуке с женой - она сейчас находится у своих родственников по состоянию здоровья. Он навещает ее пару раз в месяц. Хотелось бы почаще, но ноги очень болят, а остаться с ней он пока не может. Поэтому каждая встреча очень важна для него, ведь в сердце накапливается столько неизлитой любви, что готово просто разорваться в клочья. Дети живут отдельно, сын работает в городе, а дочка вышла замуж, но часто заходит в гости к отцу. Семья - единственное, что держит сейчас Роберта в живых.

Войдя в автобус, он быстром взглядом понимает что сесть негде, поэтому находит укромный уголок куда можно пристроить уставшее тело. В красивом костюме и большим букетом цветов в руках он вызывает к своей персоне внимание пассажиров, однако никто из молодых парней не намеревается встать, чтобы уступить место старику. Взгляд Роберта падает на одну маленькую девочку, которая сидит рядом с мамой практически напротив него, чуть слева на крайнем сиденье. На вид ей около шести лет - она напоминает ему дочку в детстве. Неожиданно для себя он почувствовал как кто-то тронул его за плечо - один молодой парень уступил ему место, прося жестом руки сесть. Роберт поблагодарил парня, но когда сел, с горечью заметил что тот хромает на одну ногу. Роберт хотел было встать, чтобы юноша сел обратно, но тот обидевшись, попросил дедушку сделать ему приятно и не наносить оскорбления его совести. Роберту ничего не оставалось, как помолиться за этого доброго парня.

- Дедушка, а вы на свидание идете? - Донесся вдруг неожиданно голос маленькой девочки, которую он совсем недавно видел.

- Да, дорогая, я еду к своей жене. Очень по ней соскучился.

- Анна, не приставай к дедушке, где твое воспитание? - Мама девочки делала ей замечание с улыбкой на лице. - Извините пожалуйста, - обратилась она уже к Роберту.

- Не извиняйтесь, дочка, мне очень приятно, не ругайте ее, пожалуйста.

- Должна признаться, вы выглядите очень мило. - Мать девочки таким образом хотела поблагодарить старика, но не могла понять за что. Просто она почувствовала много доброты в его словах. А может быть она скучала по своему отцу. - Вашей жене очень повезло с вами.

- Мне повезло больше, милая. Спасибо тебе.

Автобус медленно ездил по живописной дороге. За окном возвышались горы в праздничном пестром наряде зелени и солнца. В воздухе чувствовался запах лета. Все вокруг жило и цвело в полную силу. Жизнь ликовала буйством красок и звуков.

- Остановка “Кладбище”. - Донесся голов водителя и старик неожиданно встал.

- Спасибо за беседу. Дай Бог вам здоровья. - Пожелал старик матери девочки. - Всего дорого.

Пока он медленно выходил из автобуса, девушка пыталась выдавить из себя взаимную благодарность, но слова застряли комом в горле.