Дама с собачкой или плен длиною в десять минут

Константин Альгиеба
      Ещё издалека он заметил, что его машину заблокировали. Опель цвета мокрого асфальта стоял вплотную. Сдать назад в таком положении было немыслимо. Мужчина поспешил к месту, чтобы успеть обратиться к хозяину немецкого автомобиля. Человек как раз вываливался наружу, боясь оступиться на сером и грязном льду…
      — Вы это надолго тут встали?
      Незнакомец обернулся и предстал незнакомкой.
      — Ой, это вашу машину я так закрыла?
      — Естественно, — раздражённо ответил автовладелец.
      — Я буквально в этот магазин, что за вашей спиной, минут на десять! Вы не могли бы подождать? Не спешите?
      В этот момент из-под ног хозяйки выскочила мелкая собачонка. Чихуахуа подбежала к заднему левому колесу и задрала ногу…
      — Может быть, вы ему уже что-то скажете?
      — Кому ему? — удивилась девушка.
      — Собаке вашей! Пусть она прекратит мочиться на моё колесо!
      — Ой, — громко воскликнула автоледи, — вы извините нас.
      При этом ей стало очень весело. Девушка начала улыбаться. Она дёрнула за маленький чёрный поводок, и собака перестала справлять свою нужду.
      — Ладно, я пока машину прогрею. Жду вас.
      — Здорово! Спасибо вам! Мы быстро.
      Взяв собаку на руки, девушка исчезла за дверьми магазина.

      Он продолжал листать счета и акты, когда в боковое окно постучали. Стеклоподъёмник зажужжал где-то, и холодный воздух устремился в салон автомобиля…
      — Что вам ещё надо? Хорошо хоть не задержались. Давайте уже разъезжаться!
      — Это вам, от нас с Чихом. За неудобства доставленные.
Девушка быстро положила поверх приборной панели большую шоколадку и поспешила хлопнуть дверью своей машины. В эту минуту мужчине уже и сердиться не хотелось. «Наверное, каждый день в таком плену оставаться можно. Стало даже приятно!»