Глава 23. По следам потрясателя Вселенной

Реймен
    
       Вернувшись  из Бразилии  во Францию, мы  немного отдохнули, а затем решили навестить  отечество, откуда по скайпу на связь вышла  Вика. Она сообщила, что  накануне   офис   «Немезиды» посетил сотрудник монгольского посольства в Москве, желавший с нами пообщаться.
       -  По вопросу? - поинтересовался я.
       - На предмет взаимовыгодного сотрудничества, - улыбнулась девушка. - Подробности обещал при встрече.
       -  Координаты оставил? -  вопросил   стоявший позади  Саня.
       -  Да, свою визитку.
       -  И что в ней, девочка? - прогудел  сидевший рядом в кресле Жора.
       -  Первый секретарь  посольства Монгольской народной республики в Москве  Дорж Цагаан, а также номера телефонов.
       Мы коротко посовещались,  и я ответил, -  на днях вылетаем. Конец связи.   
       Спустя еще сутки   авиалайнер  компании «Эр Франс»  с туристами, в числе которых находились и мы, приземлился ранним утром  в  Шереметьево.
       На востоке розовела заря, воздух был прохладен и чист, день обещал быть погожим.   
       Пройдя таможенный контроль, мы позавтракали в одном из уже открывшихся в пассажирском терминале кафе,  вслед за чем проследовали на стоянку такси.
       - Двигай  мастер  в Китай-город, - сказал Саня водителю, когда мы уселись в желтый, с черными шашечками  на борту  «форд».
       -  Понял, - ответил тот и выжал сцепление.
       Вскоре территория аэропорта осталась позади, выехали  на трассу. 
       Она была еще достаточно пустынна,  автомобиль прибавил скорость.
       За окнами  потянулись  новые жилые массивы и лесопосадки, опушенные  молодой зеленью.
       - Люблю весну в начале мая! - с чувством  продекламировал  Жора.
       - Это да, - согласились мы с Саней.
       К офису  добрались спустя час, расплатились с водителем  и, прихватив ручную кладь, вышли из машины.
       За чугунного литья оградой все также, в окружении старых лип стояли прошлого века  здания, в мраморный бассейн тонкой струйкой писал мальчик. 
       Подойдя к  нужной  металлической двери, я нажал кнопки шифра (внутри щелкнуло), и мы очутились в пустом холле.
       А как только поднялись на второй этаж, встретили Игоря. Тот спешил с папкой подмышкой навстречу по коридору.
       -  Какие люди! - выпучил глаза. - И без охраны!
       -  Типун тебе на язык! -  рассмеялся Жора, вслед за чем, стороны  обменялись рукопожатиями.
       -  Что-то долго вас не было, -  оглядел  всех  Старов. - Виктория сказала, в командировке.
       - Типа того, -  кивнул  Саня, - а у тебя как дела?   Все нормально? 
       -  Грех жаловаться -  последовал ответ. - Вот, спешу на судебное заседание.
       - Ну, давай, удачи,  - пожелали мы приятелю. - Вечером   отметим встречу.
       - Непременно, - подмигнул тот и  задробил по ступеням.
       В офисе  нас уже ждала Вика, мы  поочередно чмокнули ее в щеку и вручили подарок  - сережки  с бриллиантами.
       - Ой, что вы, - зарделась секретарша, - они же безумно дорогие.
       -  Ничего, не обеднеем, - рассмеялся  Саня.
       Чуть позже, устроившись в креслах, мы втроем прихлебывали горячий кофе, а девушка рассказывала о московских новостях и погоде.
       - Ну, а теперь вернемся к нашим баранам,- допив свою чашку,  отставил ее в сторону Жора. - Давай- ка Вика, карточку этого монгола.
       -  Вот она, - извлекла девушка визитку из лежащего на столе кляссера и протянула Буеву.
       - Дорж Цагаан, первый секретарь посольства МНР, -  значительно прочел он и  взглянул на нас Саней. - Ну, так что, звоним?
       Мы молча кивнули и Жора, сверяясь с карточкой, набрал по офисному телефону номер.
       - Алло, это господин Цагаан? Здравствуйте. Рад вас слышать. Я директор агентства «Немезида», которые вы навещали на днях. Мы готовы к встрече. Так, так, понял (выслушал ответ). Хорошо, ждем. Будем на месте.
       Вслед за этим Жора опустил трубку на рычаг и сообщил,  -  товарищ будет здесь ровно в  десять.
       -  Быстрый этот монгол на подъем, - улыбнулся Саня.
       -  Видно деловой, - опустив свою чашку рядом с Жориной, закурил я сигарету.
       Поскольку до визита еще оставалось время, все занялись по интересам: Вика, поставив чашки с кофейником на поднос, вышла из офиса помыть посуду, Саня, запустив компьютер,  стал играть в покер,  а мы с Жорой  пролистывать лежавшую на журнальном столике свежую прессу.
       - М-да, а вот это интересно, - бормотнул спустя несколько минут Буев. - И прочел короткое сообщение в «Российской газете».
       Из него следовало, что указом президента от должностей освобождены несколько  фээсбэшных и  милицейских генералов. В их числе тот, который  давал нам тайные поручения.
       -  Бог шельму метит, - обернулся от экрана Саня.
       -  Точно - согласился я. -  Как говорят, отпрыгался.
      В ровно назначенное время,  в офисе появился  средних лет  импозантный азиат, чем-то напоминавший Джеки Чана. В отлично сшитом костюме  от  Версаче, белой сорочке с галстуком и кожаным дипломатом в руках.
      -  Я Дорж Цагаан, - с легким акцентом сказал он.  Мы встали и тоже поочередно представились.
      Затем пригласили  гостя в смежную комнату, именовавшуюся у нас переговорной, куда Вика доставила прохладительные напитки, закрыли за собой дверь и разместились за круглым столом.
      - Может желаете  боржом, фанту  или пепси-колу? - радушно предложил гостю Жора.
      - Нет, спасибо, - отказался тот.- Я  недавно выпил чаю.
      - В таком случае мы вас внимательно вас слушаем. 
      - Насколько  я знаю,   у вас довольно успешное сыскное агентство, -  вкрадчиво начал монгол.
      - Клиенты не жалуются, -  ответил за всех Саня.
      - И помимо людей, вы  отыскиваете артефакты.
      - Откуда вам это известно? 
      - Из зарубежной прессы, которую я регулярно читаю по роду службы. Например, ту же французскую и кубинскую.
      - Вон оно что, - расслабились мы.-  Да, были и такие дела. Но они в нашей деятельности исключение.
      -  А если провести еще одно? - откинулся в кресле дипломат. - На порядок выше и за достойное вознаграждение.
      - Интересное предложение, - переглянулись мы.  - С этого момента поподробнее.
      - Надеюсь вам известно, что многие  века археологи всего мира ищут могилу Чингисхана, -  положил на стол локти  сын степей. - И, пока безрезультатно.
      - Нам это известно, -  сказал я. - Но  найти ее подобно иголке в стоге сена.
      - Почему так?
      - Об этом месте практически нет никаких достоверных фактов, и весьма обширная территория поиска. Монголия, с Бурятией в придачу.
      - А если я скажу, что у нас, кое-что есть, - хитро улыбнулся собеседник. - В моем ведомстве.
      - И что конкретно?
      - Точный  район поиска, где должна быть  усыпальница. Наши археологи провели там изыскания, обнаружили некоторые артефакты, но успеха не добились.
      - А почему вы считаете, что добьемся мы? - поинтересовался  Жора.
      - В тех местах, где вы обнаружили   скандинавский дракар и золотого идола,  ранее работали экспедиции, но безрезультатно. У вас же, думаю, все получилось.
      Кстати, все расходы по изысканиям, наша сторона берет на себя. В случае успеха предприятия, монгольским правительством  вам будет выплачено десять миллионов.
      - Надеюсь не тугриков? -  шмыгнул носом Саня.
      - Зачем же, долларов, -  улыбнулся дипломат. - Итак, ваше решение? - обвел присутствующих взглядом.
      Предложение было заманчивым, мы выдержали  паузу  (так принято на серьезных  переговорах) и дали согласие.
      Вслед за этим  сторонами, на условиях конфиденциальности, был подписан договор на оказание сыскных  услуг, после чего Цагаан спрятал свой экземпляр в кейс, и мы оговорили детали.
      Согласно им,  через два дня, поисковикам надлежало вылететь в Улан-Батор, где группу встретит сотрудник министерства иностранных дел, который обеспечит ее картой, экипировкой с транспортом, а также проводником до места изыскания.
      -  Когда будете вылетать, сообщите мне, а я предупрежу коллегу, -  сказал монгольский дипломат в завершение беседы.
      После этого  мы тепло с ним распрощались, гость покинул офис, и мы остались сами.
      - Вот это заказ, - набулькав в стакан боржома и высосав его до дна, довольно  изрек Саня. -  Такая находка произведет фурор во все мире. Это будет покруче гробница Тутанхамона.
      - Произведет, если найдем, - вынув пачку сигарет, закурил одну Жора.
      - А почему нет? -  у нас будет карта района поиска, проводник, ну и Виктор постарается, - ткнул меня в бок Саня.
      - Это да, - согласился я. - Сделаю все, что смогу. На благо, так сказать, человечества.
      - Ну вот и ладушки, - потер руки Саня. - А теперь пошли обедать, жрать очень хочется.
       Вслед за этим, захватив Вику,  мы  прошли по Покровке, вдыхая московский воздух,  в ресторан «Петров-Водкин», где подкрепились блюдами русской кухни. За которыми изрядно соскучились.
       Затем  Вику отпустили домой, а сами вернулись в офис.
       Там, запустив компьютер, до вечера перечитали многое из того, что имелось в Интернете про Чингисхане.   
       О столь великой в истории личности  мы знали и раньше, из школьной программы, а также книг Василия Яна  и Исая Калашникова. И, с учетом предстоящей миссии,  прониклись еще больше. Очень уже загадочная и неординарная была его фигура.
       Ближе к вечеру на горизонте возник Игорь, по предложению которого, мы отправились в Сандуны. Где изрядно попарились, выпили водки  под соленые, с укропом огурцы   и душевно пообщались.После чего  такси развели всех по домам. Ибо все нуждались в отдыхе.
       А спустя два дня, сообщив Цагаану номер рейса, в полдень мы приземлились в аэропорту Улан-Батора.
       Там  у трапа нас встретил  Тугудай Басан, так звали сотрудника  монгольского МИДа. Им оказался средних лет человек, в строгом черном костюме, при галстуке и в шляпе.
       -  Как добрались? -  поинтересовался он на чистом русском, после того, как стороны обменялись рукопожатиями.
       -  Спасибо, хорошо, -   ответил за всех Жора.
       - В таком случае прошу следовать за мной, -  сказал встречающий, и мы направились в сторону аэровокзала.
       Миновав  высокий обширный зал со снующими во все стороны пассажирами, мы вышли на стоянку, где нас ждал  черный  «Форд-Эксплорэр».
       Встречавший пригласил нас в салон  (сам уселся за руль), и автомобиль вырулил с территории. Монгол оказался   общительным и по дороге  рассказал, что учился в России, в  университете имени Патриса Лумумбы, очень любит Москву и большой поклонник Пушкина.
       Улан-Батор, куда мы въехали спустя короткое время, оказался европейского вида полутора миллионным городом, с  современными высотками, широкими проспектами и  всеми другими атрибутами.
       - Многое здесь построено при участии СССР, - комментировал  по ходу движения наш гид. И рассказывал о той или иной достопримечательности.
       Достигнув  оживленного центра, где располагались правительственный здания, он указал пальцем на одно, - наше ведомство, и  авто покатило дальше.
       - Мы не будем туда заезжать? - поинтересовался Саня.
       - А зачем? - пожал плечами дипломат. - Я помощник министра по особым поручениям, о том, что вы прибыли, шеф знает.
       Затем свернул с проспекта, и еще через десять минут авто, въехав в тихую, с односторонним движением улицу,  встало перед глухими железными воротами в глухой высокой стене, оборудованными камерой  видеонаблюдения.
       - Тугудай (так он просил себя называть) дважды просигналил, ворота откатились в сторону, и мы въехали  на  усаженную цветущими  деревьями и тюльпанами территорию.
       -  Здесь у нас ведомственная гостиница, - сказал помощник, остановив  форд  у двухэтажного  кирпичного особняка в глубине,  перед которым бил фонтан, искрясь в солнечных лучах, а  вокруг стояли несколько вычурных скамеек.
       Вслед за ним мы вышли из машины, и вошли в небольшой уютный холл, где были встречены девушкой-администратором.
       Чиновник перекинулся с ней несколькими словами на монгольском, та  передала ему  ключи, после чего мы поднялись по ступеням на второй этаж, и
       Тугудай  отпер дверь первого, по коридору номера.
       Тот состоял из трех прилично меблированных комнат, ванной с туалетом   и небольшой кухни с холодильником.
       - Оставляйте пока здесь свои вещи и пройдем  на склад, экипируемся  - сказал  Тугудай. 
       -  Здесь у вас  помимо гостиницы еще и склад? -  ставя  на пол  сумку, удивился Саня.
       -   Ну да, -  кивнул шляпой монгол. -    Для обеспечения  хозяйственной деятельности министерства.
       Потом  все спустились вниз, Тугудай указал рукой на боковую аллею, и мы последовали по ней,   к видневшемуся за   деревьями металлическомк ангару  (такие используются в авиации).
       На   воротах  хранилища имелась  дверь, а на ней звонок, куда он надавил пальцем.
       Через  пару секунд  где-то вдали заверещало, щелкнул замок,  и  мы поочередно  вошли внутрь, в пахнувшую складом прохладу.
       Перед глазами, в ярком свете   висящих под сводом ламп тянулось обширное, заставленное  по бокам грузовыми контейнерами, ящиками, и тюками помещение, здесь же стояли несколько новеньких  иномарок и два армейских УАЗа, а из дальнего конца  навстречу спешил  толстый человек в круглых очках  и синем халате.
       - Сайн байна уу, -  с легким поклоном пожал он руку  чиновнику, а затем нам, растянув   в улыбке губы.
       После этого  монголы  обменялись рядом фраз,  и толстяк занялся нашей экипировкой.
       Каждый, включая Тугудая, получил  по комплекту армейского х/б вместе  с теплыми куртками берцами и  кепи, в также все то, что может понадобиться в полевых условиях. 
       - Вы что, тоже отправляетесь вместе с нами? - поинтересовался я  у дипломата.
       - Да,  - ответил он. -  В качестве проводника,  которого вам обещали.
       Все полученное (сложенное в рюкзаки)  было дополнено двумя полевыми биноклями, компасом, а также   карабинами СКС  с боезапасом и штык-ножами.
       - Там, куда мы направляемся, дикие места, - пояснил  по поводу оружия Тугудай. -  Могут повстречаться волки, так что оружие пригодится.
       Когда с этим было закончено,  Менду, так звали кладовщика, подогнало один из УАЗов поближе, и  в багажник были загружены армейская палатка, спальные мешки,   продукты на неделю, а также  запас горючего
       - Ну что, полагаю все? -   обернулся к нам дипломат. - Ничего не забыли?
       - Хорошо бы еще немного спирта,- чуть подумал Жора. - По ночам в степях холодновато.
       Тугудай что-то сказал Менду, тот  понимающе кивнул и  догрузил в багажник  пятилитровую канистру.   
       -  Ну, вот теперь порядок, - согласился Саня.
       - В таком случае берите свои рюкзаки с вещами, - показал пальцем  Тугудай, отнесем их в гостиницу, а затем пообедаем  в  городе.
       - Когда будем выезжать? - поинтересовался я, когда вскинув на плечи груз, мы шли обратно.
       - Завтра  в девять,  -  последовал ответ. -  Встречаемся у входа.
       Определив вещи в номер, мы снова спустились вниз, уселись в форд, и он вырулил за ворота.
       -  Поедем в ресторан одного моего  приятеля, - сказал  наш новый знакомый, переключив скорость.
       Оставив  позади улицу, мы снова направились в центр, миновали несколько кварталов  и  остановились  у одного из зданий, над  входом которого имелась вывеска на английском.
       - «Алтангэрэл», - что означает золотой свет, - сказал  Тугудай, когда все вышли из машины.
       Чуть позже, миновав общий зал, оформленный в национальном стиле, мы сидели в отдельном  кабинете,  который навестил хозяин, предложивший после знакомства с гостями, отведать блюда монгольской кухни.
       - С удовольствием, - закивали мы, поскольку изрядно проголодались.
       Обед оказался  выше всяких похвал и состоял из горячего супа со специями и бараниной, именовавшегося шулюн, полных мясного сока здоровенных пельменей, называемых позами и пряного овечьего  сыра с зеленью.  Все это дополнялось кумысом, под тосты о дружбе и сотрудничестве.
       Когда над городом засинел вечер, мы были доставлены в гостиницу, где приняли легкий душ, после чего немного посмотрев телевизор, улеглись спать. День выдался насыщенным.
       Утром проснулись в шесть, привели себя в порядок и позавтракали в небольшом кафе при гостинице, а ровно в назначенное время спустились вниз, экипированные для похода.
       Через несколько минут из аллеи со стороны ангара, к входу подкатил УАЗ, за рулем которого сидел  Тугудай,  в темных очках и  новеньком х/б, похожий  на военного.
       - Ну что, вперед? - сказал ему после взаимных приветствий Жора, когда мы  разместились в  кабине.
       -   Ургаш, -  ответил по- монгольски  дипломат и тронул машину с места.
       Вскоре центр Улан-Батора остался позади, за окнами потянулась окраина. Она состояла из одноэтажных, прошлого века домов, за которыми  в низине блестела река, а за нею туманилась   даль.  В которую мы направлялись.
       Чем дальше наш УАЗ удалялся от столицы, тем выше становилось небо, а впереди открывались синие просторы.
       - Да, - впечатляющая картина, - сказал с заднего сидения Саня.
       -  Это что,- обернулся назад Тугудай. - Настоящие  монгольские  степи и гольцы   нас ожидают впереди. А пока  только начало.   
       - И сколько нам  добираться до места, кстати, как оно называется? -  поинтересовался я, оглядывая окрестности. 
       -  Зовется та местность Бурхан-Халдун,  а расстояние туда порядка трехсот километров (переключил  Тугудай скорость).  Через полсотни, свернем с трассы к северо-востоку, а  затем начнется бездорожье.  Если нигде не засядем и обойдется без поломок, доберемся  за трое суток.
       Ты там бывал? (с прошлого вечера мы перешли на «ты») - спросил Жора.
       - Бывал, с нашей  экспедицией  год назад. К тому же у меня с собой карта.
       Через пару часов мы свернули с пустынной  трассы на грунтовую дорогу, которая вскоре  исчезла среди трав. Кругом, докуда хватало глаз, расстилалась цветущая  степь, над которой плыли облака, а у горизонта туманились  гольцы. Далекие и загадочные. 
       Около полудня, УАЗ спустился  в пологую долину, которую пересекала неширокая река, поросшая по берегам  кустарником  и плакучими ивами.
       - Это один из притоков Керулена, - сказал Тугудай,  въехав под одну, старую и раскидистую.  - Тут  неподалеку брод. А пока отдохнем и заодно подкрепим  силы.
       После этого он заглушил двигатель,  все  с кряхтеньем выбрались из машины.
       Чуть позже мы сидели  на расстеленной  плащ палатке в тени дерева, прихлебывали из  кружек чуть теплый  кофе, имевшийся в термосе,   закусывая  бутербродами.
       Затем все (кроме  Тугудая)  закурили, а он извлек из планшета карандаш с картой и развернул ее перед нами. 
       Вот план той местности. Сейчас мы находимся здесь, -   поставил точку на голубой линии. А это дальнейший маршрут на автомобиле, - прочертил грифелем дальше. - До подножия  Бурхан-Халдун.
       - И высокая та гора? -  почесал нос Саня.
       - Не особо. Восхождение занимает несколько часов, неспешным шагом.
       - А что  она представляет собой в историческом плане? - вопросил я. - Это нам может пригодиться.
       - Само название, с монгольского переводится как «священный пик» или «скала богов», - последовал ответ. - А еще, по преданиям, она является местом силы. Согласно Сокровенному сказанию*,  первопредки Чингисхана Бортэ-Чино и Гоа-Марал кочевали на Бурхан-Халдун у истоков Онона.
       У ее подножия находилось родовое кочевье Чингисхана, и в тех местах он спасался от преследования меркитов.
       По Рашид ад-Дину*, на склоне Бурхан-Халдуна погребены Чингис-хан, его сын Толуй и потомки последнего, в частности Мунке, Ариг-Буга и Хубилай. Место их погребения, называемое их хориг (великий заповедник), охранялось особой тысячей воинов из племени урянкат.   Эти воины, возглавлявшиеся тысячником Удачи и его потомками, не отправлялись в военные походы, неотлучно охраняя  святое место.
       Однако спустя годы  захоронение   поросло   лесом, и позже сами охранники не могли  его найти.
       - Но как нам  рассказал в Москве   твой коллега Цагаан, - ваша экспедиция  обнаружила  там ряд артефактов? - поинтересовался  Жора.
       -  Да, и весьма  знаковых, - кивнул в ответ Тугудай. -   Китайский фарфор, бронзовый треножник, а также серебряную  пайцзу с соколом. Судя по надписи на ней, выданной    Чингисханом.
       -  Интересно, - переглянулись мы. - Это заслуживает внимания.
       -  Я тоже так думаю, - ответил монгол, после чего, свернув карту, убрал ее в планшет и щелкнул кнопкой. - И еще, - с минуту помолчав, сказал он. -  Гора имеет какую-то аномалию.
       - В смысле?
       - Несколько лет назад, в тех местах исчезла группа паломников,  причем бесследно. Ее долго искали, но безрезультатно. Кроме того здесь не работают средства связи и навигации.
       - И каково может быть тому объяснение? - вопросил Саня.
       - Его нет, - пожал плечами Тугудай. - Загадка.
       К загадкам нам было не привыкать, но сообщение настораживало. Очень уж неординарную личность мы искали. Можно сказать мистическую.
       Немного передохнув, группа снова погрузилась в остывший УАЗ, Тугудай завел двигатель и проехал вдоль  низкого берега  метров пятьсот вниз по течению. Там действительно  имелся песчаный брод, который наш вездеход с легкостью   форсировал.
       А дальше пошли  заповедные места: просторные зеленые долины и увалы, с юга приблизились гольцы, с росшими по склонам  хвойными лесами.
       И кругом стояла первозданная тишина,  нарушаемая только ревом двигателя.
       С каждым новым  километром  местность становилась все менее проходимой и дикой, но отечественная техника  справлялась.
       Переваливаясь с бока на бок, вездеход упорно пробивался вперед, туда, где туманилась даль, без конца и края...