Ванёк

Елена Феева
Наступающее утро не предвещало ничего хорошего. Полусонный Ванёк тащился по тёмной улице за руку с матерью и потихоньку ныл то про развязавшийся шнурок на ботинке, то про съехавшую шапку. Мама останавливалась и со вздохом наводила порядок.

С той самой минуты, когда он накануне услышал, как старший брат сообщил кому-то по телефону, что мелочь поведут на прививки, жизнь была отравлена. И хоть бабушка строгим голосом сразу же сказала чтобы не пугали ребёнка, будущее потеряло всякий смысл. С каждым шагом всё чётче вырисовывался силуэт больнички и таяла надежда на избавление от неё. Когда до входа оставалось подать рукой, он не выдержал и разревелся во весь голос. Мама встревожилась:

- Что случилось? Ты подвернул ногу? Покажи где болит?

Нет! Он никогда не признается, что он трусишка зайка серенький! Он мужчина! Разве что соврать про боли в животе... А мама почему-то улыбнулась и сказала, что именно поэтому они доктору и покажутся. Ванёк, изучивший за свою трёхлетнюю жизнь её чувствительные точки, удивился почему столько раз спасавший фокус не прошёл и разочарованно зашмыгал носом.

В больничке пахло чем-то противным медицинским, дребезжал телефон, сновали какие-то непонятности в белых халатах и белых масках. От такого кружения он притих и беспрепятственно позволил отвести себя к кабинету.

Там они сели на кушетку рядом с другой мамой, возле которой вертелась девочка.Ах, какая это была симпатичная барышня! Сначала Ванёк изо всех сил делал вид, что она его не интересует, но эта егоза затеяла игру в пятнашки и уже через пару минут они вместе носились по коридору. Жаль, что пришла очередь новой подружке заходить со своей мамой в кабинет. Вдруг оттуда послышался такой отчаянный плач, стук и топанье, что Ванёк перепугался не на шутку, вспомнил мультик про колдунов и вцепился маме в руку. А мама оставалась спокойной, она вообще не боялась ничего на свете и всегда говорила, что находится под защитой сына. Но стоило ему увидеть выходящую и заливающуюся слезами девчушку, как сама собой накатилась волна вселенской жалости к себе, сродни дремавшему в его генах  чувству пра-пра-пра-прадеда, шедшего на эшафот...

В кабинете за столом сидела такая же непонятность в белой маске на пол-лица. Она сняла маску и оказалась улыбающейся знакомой докторицей. Знакомая всплеснула руками:

- И почему это сегодня все ребята идут к нам с песнями?

Всхлипывающий Ванёк топнул ногой и крикнул, что не хочет прививок! Тогда у докторицы сделались большими глаза и она сказала  ему по секрету, что прививки делать не умеет. Так это совсем другое дело! Тем более что при этих словах рассмеялась мама. А докторша подошла к окну и, отодвинув занавески, показала двор со снеговичком, где можно будет погулять сразу после осмотра и снежную горку с расхаживающей важной вороной. Перспектива свободы заворожила и он уже с охотой вступал в разговор:

- Да,ходит в детский сад....

- Да,всех друзей в группе уже послушали трубочкой и остался только он один...

- Да,они с мамой завтракали и он согласен показать живот и горло, чтобы доктор увидела чай и бутерброды...

Всё складывалось волшебно, ничего нигде не болело, мама была рядом, докторица что-то рисовала... На прощание он помахал ей рукой и ушёл с чувством совершённого подвига. Вот только по дороге домой Ванёк всё думал о том, как это докторша могла разглядеть у него в горле чай, если он утром пил компот?