Весна

Людмила Бержакова
               
На дворе март, а мы все ждем весну, которая где-то задержалась в пути. Что за привычка, все время опаздывать. Есть такие привычки и у людей. Я стараюсь придерживаться правил приличия и приходить в срок не важно куда: на работу, в гости, на торжество. Это же не прилично опаздывать, чтобы тебя ждали.

А в природе все наоборот: осень  задерживается  до декабря, мы, конечно, радуемся теплу, но уже хочется снега; зима – захватчица: то ее не дождешься, то сколько не проси - она не уходит; весна все время где-то спит, одно лето всегда почему-то короткое. Может потому, что это пора отпусков и нам всегда кажется, что  быстро оно пролетело, да люди так и говорят, как быстро пролетело лето, потому, что в августе уже наступает время дождей. Даже песня такая есть: «Скоро осень, за окнами август…». Нет, все-таки в природе нет порядка. Может она хозяйка нашей жизни? Творит, что хочет!

Я смотрю в окно: темно-серая мгла окутала город и не понятно: толи это раннее утро, толи уже вечереет. Но люди говорят: «Кажется дождь собирается». И действительно, в воздухе чувствуется мокрая свежесть. Подул пока еще легкий ветерок, потом все сильней и сильней, как будто снова наступила осень, а ведь за окнами март. Вот ветер начинает стихать и все замирает в ожидании.

Я выхожу в сад,  посмотреть на проросшие ростки цветов, чтобы убедиться в том, что наступает весна. В моем саду это  крокусы. Самые первые, такие еще маленькие, как разведчики выглядывают из-под снега: можно ли прорастать или еще продолжать прятаться? Кажется, я ошиблась: первым появился маслянистый желтый цветочек,  ровно 23 февраля, мужчинам на праздник. Вырос на дорожке, которую протоптали собаки, выбегая в дальний угол сада для своих нужд. Даже жалко его стало: затопчут, но животные наверно тоже были рады его появлению и каким-то им только известным способом  его обходили. И вот он через неделю воспользовался первым потеплением, расцвел ярким круглым солнышком.

Даже сын заметил: «Посмотри первый цветок!» Не прошло и двух недель: появились разноцветные крокусы: желтые, белые, но больше всего мне нравятся яро-фиолетового оттенка. Жаль, что у меня, их пока еще немного.
 
Я прошлась по дорожке глубже в сад, под деревьями яблонь и в маленьком цветнике: среди острых листочков ярко-зеленого цвета - тоненькие стебельки с бутонами лесных цветов, мы в детстве называли их «баранчики». Их выкопали в лесу с корешком и посадили в цветник и вот они потихоньку осваивают окружающую территорию, неприхотливые и быстро разрастающиеся. Но зато, как они радуют своим ярко-желтым цветом с головками, похожими на колокольчики. По соседству проклюнулись островки лесных фиалок.

 Садовые цветы уже ничего не ждут, а смело проросли до пятнадцати сантиметров и бутоны цветов в ожидании солнца, а впереди всех, как пограничник на дозоре стоит нарцисс, не зря его называют мужским цветком, он всегда впереди. День-два солнечной погоды и зацветет вся плантация, по соседству с ними прорастают тюльпаны, когда все в цвету - сказочное зрелище. Удивительно, но за ним тянутся и теплолюбивые розы, они уже раскрыли свои нежные листочки.
Мой взор переходит на деревья: набухшие почки калины, яблони, абрикосы. Растения не обманешь, значит, весна пришла!
 
Все время удивляюсь, почему нет порядка в природе, чтобы все в свое время. Впрочем, у людей тоже так, порядка нет, хаос и шатания во всем: и в личной жизни и в общественной. И если среди людей еще можно относительный порядок навести, как - то договориться, то природе не прикажешь, она дама свободолюбивая и живет по своим правилам, которые нам не понять, как бы мы не приспосабливались.

Температура воздуха занимается спортом, сдает нормы ГТО по прыжкам в высоту, атмосферное давление, еще не определилось с объектом: то ли переключить свой взор на людей, толи оставить как есть. А причина все та же, ждем весну, чтобы она пришла уже, наконец, и расставила все по местам.

Кажется, начинает атмосфера понемногу разряжаться. В воздухе становится теплее, и вот я чувствую первые срывающиеся капли робкого дождика. Хорошо, что я успела посадить в землю клубни подснежников, я купила их на рынке, и они недолго радовали меня своим белоснежным цветом. Теперь они будут радовать в новый сезон весны уже на грядке. Капли дождя становятся чаще и чаще, я зову собак и мы прячемся в дом.

Дождь пошел. Я замечаю в просвете облаков, где-то там вдалеке спрятались солнечные лучи и только отбрасывают свои блики на облака, отчего они становятся светлее, с желтым и слегка розоватым оттенком на бледно-голубом фоне.

Капли зависают на деревьях белыми хрустальными бусами дождя,  природа готовится к приходу весны.
        Теперь уже ждать недолго, скоро наступит праздник жизни для всех.