В оружейном магазине...

Филиппов Владимир
                В оружейном магазине двое покупают гладкоствольную «Сайгу», самозарядное ружьё двадцатого калибра, с укороченным стволом. Тот, что держит её в руках, ловко снимает карабин с предохранителя, передёргивает затвор и нажимает спусковой крючок, предварительно опустив ствол в пол. Обращаться умеет. «А магазины у вас какой вместимости?» - спрашивает другой покупатель продавца. «На четыре и на девять патронов». – с готовностью отвечает продавец, молодой парень, лет двадцати пяти. «Значит, так», - говорит тот, что держит оружие в руках: «Приедут они на одной машине. Поэтому, их может быть пятеро. По пуле на брата, уже четырёх не хватает. А если промах? А, контрольный? Так, что, давайте два магазина по девять».
                Продавец, выдвинув ящик стола, достаёт чёрные пластиковые магазины, двигает их к покупателям по прилавку. В глазах у него появляется тоска. Он понимает, что должен как-то реагировать на эти, ошеломившие его, слова. Вызвать полицию, росгвардию, или ещё кому-то там сообщить, но как? Вот если бы он был сейчас с напарником, то один из них мог бы отойти в подсобку и незаметно позвонить. Но он то, как раз, уже там находится, разбирает новый товар, и разговора этого не слышал. «Чёрт, надо было сказать им, что здесь один только магазин, на витрине, а за вторым надо сходить на склад». – думает он. «Но как их оставить здесь одних, они же бандиты? Хоть бы ещё кто-нибудь из покупателей зашёл». 
                Наконец, он спрашивает: «Боеприпасы брать будете»? «Да, пожалуй, возьмём». «Вам, наверно, с пулями надо? Возьмите «Азот», у них мощность больше. Две коробки вам хватит, там по 20 штук? Я сейчас принесу». Он поворачивается и заходит в подсобку, прикрыв за собой дверь, и чувствует, как пот начинает течь у него по спине между лопаток.
                В это время в магазин входят ещё три покупателя, которые не могут понять, что так рассмешило двух мужиков у прилавка, согнувшихся пополам от беззвучного смеха.