Три сестры Авантюрный рассказ

Лариса Черепанова 2
Жили-были три сестры, родились они еще в прошлом веке в один день и один час, с разницей в несколько минут. Бывают близнецы, бывают двойняжки, а это была тройня. Удивились все: родственники, врачи и медсестры, соседи и друзья. Только мама девочек не удивилась, она знала, что обязательно будет что-то особенное и в этот раз, с ней постоянно случались самые невероятные истории. «Раз уж у нас разом три дочери родились, то нужно и имена им дать какие-нибудь необыкновенные»  - говорила мама. А папа сказал: «Как мы их различать будем»? «Придумаем»,  - рассмеялась мама, она была веселая и жизнерадостная. Дома счастливые родители стали рассматривать своих девочек.

- Смотри,  - закричала мама,  - смотри, у одной родинка за правым ухом, а у остальных никакой родинки нет.
- Тогда одну из них мы уже отделили от остальных,  пусть она будет Таня. Красивое имя, Татьяна.
- Я не против,  - отозвалась мама,  - Татьяна Ларина, так романтично, как у Пушкина.
- Милая, но ведь я то не Ларин, у нас совсем другая фамилия.
- Выйдет замуж и будет Ларина. – засмеялась мама, всего-то и осталось, вырасти и Ларина встретить, чтобы замуж за него выйти.

Одной дочери имя нашли, а две другие так  и оставались пока безымянными. Стали присматриваться к ним. Одна постоянно что-то мурлыкала. Не кричала, не орала, не плакала, а именно мурлыкала. Но так мелодично. Родители решили проверить одна и та же певунья или девочки поют по очереди. Пометили они ее розовым бантом и увидели, что мурлычет только одна, остальные спокойные.

- Значит, она у нас певицей будет,  - рассмеялся отец.
- Пусть поет, если уж ей так этого хочется, - не стала противиться мама.
- Нужно ей имя придумать красивое, сценическое,  - папа все не мог успокоиться. – Давай назовем ее как-нибудь необычно.
-Как это необычно? – улыбнулась его молодая и веселая жена. – Можно назвать Марисабель, тогда я буду Мама Чоли.
И оба весело засмеялись. В те времена по телевизору показывали бесконечные бразильские сериалы, и эти странные имена были всем хорошо знакомы.
- Марисабель - прекрасное имя, но оно героине проблем принесло немало, давай назовем проще, но красиво – сказал папа.


Долго думала молодые родители, какое имя дать своему ребенку, решила назвать девочку Анна. Так у них появилась Аня, Анечка, Анюта. Родители не ошиблись. Девочка выросла и стала чудесно петь. Так же красиво, как и польская певица русского происхождения Анна Герман. Не один раз говорили, что у их дочери такой же нежный голос.

А вот третьей девочке все имени не могли подобрать. Родители так ее и звали «дочь наша».  Смешные такие, словно две остальные не были их детьми. Хотелось выбрать имя, соответствующее ребенку, но девочка себя никак не проявляла. Она только ела и лежала молча, разглядывая своих сестер. А время шло, нужно было выписывать документы, потому что так уж повелось, что имя должно быть у каждого ребенка независимо от того, талантлив он или самый обычный среднестатистический малыш.
Подумали родители - подумали и назвали дочь Маша. А что, очень даже красивое имя, но почему-то сами к ней по привычке обращались «дочь наша», а потом стали ее называть Маня.
Так и получилось, что в семье оказались три девочки: Таня, Аня, Маня. Быстро летит время. Позади школа с бесконечными домашними заданиями и родительскими собраниями, позади первая любовь и первые слезы от осознания того, что любовь не всегда бывает счастливой. Впереди жизнь. Аня пела, она и дальше продолжала петь. В ее жизни все складывалось ровно: музыкальная школа, училище музыкальное, планировала в консерваторию поступать, но пока не получалось. После училища попала в музыкальную группу, колесила с ними по городам страны и все пела и пела.


Спокойная Маша жила с родителями. После школы учиться хотелось, пусть не в институте, так в техникуме. Но заболел отец, и девушка осталась дома. Она  помогала матери, на семейном совете решили, что в город поедет Таня, у нее талантов больше, ей учиться нужно. Выучилась Таня на парикмахера и работала в салоне красоты. Так и получилось: Аня поет, Таня стрижет, Маня с родителями живет, дом ведет. Как-то приехала Таня домой, сообщает родственникам, что замуж собралась, встретила хорошего парня, тот ее замуж позвал, а девушка не отказала. Вечером Маня стала сестру про любовь расспрашивать. Но, как оказалось, никакой любви то и нет.

- А мне и выбирать не приходится, он же Ларин. От этого откажусь, где мне потом другого Ларина искать?
- Но как можно без любви.
- Парень хороший, упустить боюсь. Такой умный и воспитанный, книг много прочитал, чего еще нужно, чтобы быть счастливой?
- Тань, любить нужно,  - не успокаивалась Мария,  - как это можно без любви замуж выходить?
- Да по всякому можно, сестренка, пока я  любовь эту дождусь, то состариться успею. Пожить хочется сейчас.

Родители не знали об этом разговоре, поэтому поддержали желание дочери выйти замуж, тем более, что парень действительно оказался хороший.
Отгремела свадьба, реже теперь Танюша в село к родителям приезжает, а отец болеет все сильнее и сильнее. Маша вокруг родителей крутится, помогает, отца поддерживает, маму утешает. «Дочь наша», не случайно они назвали ее так, ни на минуту не оставила она своих родителей. Умер отец, не помогли ему лекарства дорогие, не спасли доктора чудесные. Поплакали, погоревали, но жизнь продолжается. Каждый вернулся к своей обычной жизни. Аня поет, Таня стрижет, Маня в магазине продукты продает. Скучно и трудно без отца, но маме труднее всего. Много лет они вместе прожили. Счастливо и дружно.   Мамочка затосковала. Не ест, ни пьет, сядет, уставится в одну точку и смотрит. Если ее не окликнуть, то может так и час и два просидеть.

Собрались девочки вместе, стали совет держать. Как быть, что делать? решили, что нужно маму забрать из дома, поменять ей обстановку. Таня и говорит:
- Возьму маму к себе, пусть обстановку поменяет.
Мама воспротивилась.
- Нет, в дом зятя не поеду. Хоть и хороший он парень, а вот не каждый в своем доме тещу терпеть станет.
- Ко мне поехали,  - говорит Аня, - я одна живу. А так вернусь домой, а там родной человечек. Ты мне и супчик сваришь, чтобы я полуфабрикатами не питалась. И поговорим с тобой.
- К тебе точно не поеду. Тебе нужно замуж выходить  и детей рожать. Я тебе только мешать стану.
- Мешать точно не станешь. Замуж я никогда не выйду, да и с детьми тоже не тороплюсь. Пусть сначала девчонки родят, потом и я. Мне карьеру делать нужно.
- А как же я, одна совсем останусь,  - вздохнула Машенька.


Но как решили, так и сделали. Мама поехала к Анне, Татьяна вернулась к мужу, а Мария осталась одна. Прошел год. Стала привыкать девушка к одиночеству, когда ей становилось совсем тоскливо, то она ехала в город к маме и сестрам. Аня часто была в разъездах, мама ждала ее, звонила, вела хозяйство. Короче говоря, всегда была при деле. Татьяна стригла людей в своем салоне, красила им волосы и сооружала прически. А вот дома с мужем было плохо. Не совсем так плохо, что плохо, а просто скучно. Разные они были по характеру и по образу жизни. Татьяна хохотушка и веселушка. Ей постоянно хотелось куда-то бежать и что-то совершать. Хотелось встречаться с друзьями, приводить их к себе домой и самой ходить в гости. А вот ее муж был домосед. Он после работы открывал толстые книги, читал, подчеркивал, выписывал какие-то мысли в толстую тетрадь. Он говорил, что это ему для диссертации нужно. А что за диссертация Таня даже не знала, он может быть и говорил, да она не слушала или не слышала. Не знала или просто не хотела знать. Вот так и жили, он писал – она порхала по жизни.

А спустя какое-то время и Мария познакомилась с мужчиной. Он приехал в их поселок из города и стал вести там бизнес. Говорили, что у него был очень тяжелый развод с женой, проблемы с бывшим тестем, поэтому он и приехал на новое место, чтобы там все начать сначала.

Ему понравилась эта девушка со светлыми волосами и серыми глазами. Стали встречаться. Решили жить вместе. Вот только сейчас Маня поняла слова сестры о том, что порой можно и не дождаться любви, поэтому если тебе предлагает замужество хороший человек, то нужно выходить замуж.

Согласилась. Любви не было, но одной оставаться тоже уже не было сил. Свадьбу не делали, собрались родственники и посидели за столом, пожелали счастья молодым. Гости слова хорошие сказали, а Мария сидит и понимает, что разные они. Не из одного теста, не из одной песочницы. Как жить будут. Хватит ли у нее сил под его характер и привычки подстраиваться. Только мама радовалась. «Вот и еще одна дочь замуж вышла. Теперь бы Аньку замуж отдать, а то пропоет всю свою молодость, кого потом искать будет, когда всех хороших парней разберут. И Татьяна что-то не рожает. Не хочет. Зря. Как они с мужем рады были, когда у них девочки появились».


А новый зять удивлялся, как сестры между собой похожи. И надо же, и не отличить, вот только у Ани волосы темные, а у Тани наряды яркие. Зачастила Татьяна к сестре в гости. Пока Машиного мужа нет, сядут и шепчутся. Хвалит Таня зятя. Веселый, красивый. В общении легкий, не нудит, как ее Ларин. Дом у него строится, бизнес движется. Летом в Турцию обещает жену вывезти. А у нее дома скучно и уныло. А вот Маша ей в ответ:

- Какая Турция, что мне там делать? Плавать не умею. Пить и по дискотекам ходить тоже. Мне б дома остаться. Скоро весна, нужно будет огород садить. А муж не понимает этого, говорит, что все в магазине купить можно, стоит ли на грядках гнуться. Я бы лучше дома осталась. Знаешь, приготовлю что, а он не ест, говорит: «Пойдем в кафе». Зачем в кафе деньги тратить, я и сама хорошо готовлю. А он мне в ответ, что женщина не должна у плиты крутиться, должна дома сидеть и за мужем следить. Он меня и с работы уволиться заставил. Говорит, что в состоянии свою жену прокормить.

- А я завидую тебе, я бы тоже хотела не работать. И на море хочу, и в Турцию хочу.

Маша вздохнула, внешне они с сестрой одинаковые, а внутри разные оказались.
И тут Татьяна предложила сестре:
- А давай мужьями поменяемся.
- Как поменяемся, ты о чем. Как мы им об этом скажем?
- А зачем нам им об этом говорить. Поменяемся и все. Ты будешь Таня, а я Маня.  – девушка засмеялась,  - хорошо я придумала, правда?

Вечером Танюшка сообщила зятю, что на недельку у него забирает жену с собой в город, а потом вернет, как новенькую.
Мария задумалась. Ночью спала плохо, как это поменяться? Разумом понимала, что Танин муж ей ближе по характеру и мировосприятию, но это же муж сестры. К утру пришло решение, поехать в город, отдохнуть, побыть с сестрой, а там видно будет.

В городе Татьяна потащила сестру в свою парикмахерскую, там им одинаково покрасили волосы и сделали одинаковые стрижки. Теперь в тату-салон, тебе родинку сделаем. И Марии перехватило дыхание, но маховик какой-то стремительной машины был запущен, и остановить его было нельзя. Неправда. Маня могла сказать своей сестре: «Не глупи, из этой авантюры ничего хорошего не получится. Нас раскроют, и обе без мужей останемся». Но не сказала. Пошла в салон и сделала себе крошечную родинку, как у сестры. Потом в магазине полностью поменяли гардероб, денег Марии муж дал. Он был щедрый, для молодой жены денег не жалел.

- Тань, а ты не пожалеешь? Твой то молодой, а мой старше нас почти на двадцать лет.
- Не пожалею. Надоели мне его разговоры заумные, постоянное молчание и его работа над диссертацией. Ни в гости сходить, ни в ресторан жену отвести.
- Ой, страшно мне, какую авантюру мы заятели.
- Так должно было сложиться, мы ошибку жизненную исправляем. Ведь моему ты должна была достаться. Готовила бы ему и слушала его рассказы, а мне все это скучно. А я с твоим по миру кататься буду.
- А как я вместо тебя работать стану? Я ведь совсем ничего не понимаю в парикмахерском искусстве.
- Какое там искусство? – рассмеялась Татьяна.

Но,  тем не менее, потащила сестру в свой салон и на ее глазах написала заявление на увольнение.
- Вот тебе трудовая книжка, устраивайся куда хочешь, работай, где сможешь.
Сестры обменялись паспортами.  Татьяна утром дождалась, когда ее муж уйдет на работу, собрала в чемодан самые любимые вещи.
- Теперь ты Татьяна, а я Машенька. Давай мне свой телефон. Удачи тебе, сестренка.
- И тебе удачи,  - отозвалась бывшая Мария, а нынешняя Татьяна.


Вечером она со страхом и с замирание сердца сообщила «мужу», что сестра уехала. Подала ужин и села напротив, стала смотреть, как он ест. Помыла посуду. Спросила, не хочет ли он еще чего. Приняла душ и отправилась в спальню. Почитала перед сном журнал и выключила свет. Сон не шел, так хотелось уснуть – проснуться и понять, что это была только шутка. Что все остается по-прежнему. Она вновь в своем поселке, рядом муж, пусть и нелюбимый, но свой. Не бояться, что все раскроется, и стыда потом не оберешься. Она думала, думала и незаметно для себя уснула. Утром проснулась рано, встала и пошла на кухню готовить завтрак. Для себя решила так. «Если продержусь неделю в роли жены, то пойду устраиваться на работу, а если обман раскроется, то соберу вещички и поеду домой. Хорошо, что родительский домик не продали. Вернусь в поселок, пойду в магазин родной».

После завтрака осталась одна, муж ушел на работу. Ближе к обеду начал разрываться телефон. Звонили совсем непонятные люди из окружения ее сестры и приглашали погулять, покататься, сходить в кафе или просто встреться и посплетничать. Всем отказывала, ссылаясь на состояние здоровья или на занятость. Потом про «занятость» говорить не стала, несколько раз услышав на том конце провода смех после этого заявления. Вечером покормила мужа, помыла посуду, от нечего делать решила отчистить кафель на кухне, потом в ванной, затем в туалете. Наконец-то, звякнул телефон. Она взглянула на экран «Маша сестра».

- Привет, сестренка, как ты?
- Боюсь, но держусь. Как ты?
- Прекрасно все.  Мы вчера планировали отдых и выбирали отель в Турции.

Вот так, приехала и сразу же стала вживаться в ее роль.  Сердце защемило, но не от ревности, от страха. Ведь целый месяц они прожили с мужем, он привыкать к ней стал, а здесь характер меняется на глазах. А потом о себе подумала. Так ведь и ее сестренка жила совсем иначе все эти три года замужества. А вдруг не сестра, а она сама проколется. Но муж, казалось, ничего не замечал. Он благодарил ее за внимание и заботу, нежно целовал, уходя на работу. Приносил букетик скромных цветов, возвращаясь домой. Прошел месяц. Казалось, что все прошло без сбоя. Во всяком случае, до сих пор их никто не раскрыл. Маша стала привыкать, что она теперь Таня, отзывалась на это имя, когда ее окликали соседки. Стала думать о том, что пора идти искать работу. А потом нужно будет к маме съездить, но как вести себя с мамой? Кто она теперь Таня или Маня? Стоит ли мамочке говорить об этой подмене. И с мужем они спали в одной кровати, в первый раз было страшно, а потом все нормально, стала привыкать. Друзья и подруги из нового телефона звонить перестали, она никуда не ходила и разговоры не поддерживала. О чем теперь с ней говорить?  Она  постоянно повторяла: «Я Таня, я Таня!» Но странно, муж ее ни одного раза не назвал эти именем. Вечерами, когда она сидела в кресле напротив него, он читал ей отдельные места из своей диссертации, спрашивал: «Ну как тебе, любимая. Все нормально или что-то еще подправить?»