Княгиня Китежская. Часть 2. Фин и волки

Наталья Банецкая
Предыдущая часть   http://www.proza.ru/2018/08/14/740
    Очнулся Фин в мягкой постели, пахнущей лесными травами. В глубине помещения горел очаг. Перед его постелью в искусно плетённом из прутьев неведомого ему растения  кресле  сидела молодая волчица и протягивала ему плошку с питьём.
- Выпей, это придаст тебе сил. Ты так испугал меня. Я думала, что поймала птицу, а ты сразу превратился в  ползуна.
- В какого ещё ползуна?
- У нас по краю пещеры, почти под потолком ползают такие, как ты. Глупые, они ползли к крепости, которая отделяет нашу пещеру, от пещеры, где молнии. Это далеко,   за  водопадом и болотом. Они выползают из того черного проёма, у них ещё светлячки во лбу. Я думала, они ползают, потому что у них ног нет. Оказывается, есть у них ноги, они потом идут по узкому карнизу до крепости почти. Глупые совсем: зачем ползти, когда есть обходной путь  по другой стенке пещеры? Эта дорога от нашего Влажного леса была построена в те времена, когда мы продавали камни Хозяйке медной горы. У неё лицо человеческое, а тело ящерицы, поэтому она ходит в платьях со шлейфом, чтобы хвост скрыть. Но потом вождь из пещеры молний, что-то там не поделил с Хозяйкой и засыпал проход между владениями Хозяйки  и Крепостью, что на границе болота и пещеры молний. Там, в этой пещере молний, говорят, тоже ползуны живут, только есть у них ноги или нет, не знаю.
- Я видел волка, такого, как ты, с перепонками под руками, в пещере, которую ты называешь пещерой молний, только она по-другому называется - Китеж. И у него на груди тоже висел амулет из желтого камня,- выпалил Фин
Волчица вскочила:
- Мама, мама, слышишь? Этот ползун видел брата.
     В помещение  вошла старая Волчица.
- Эти ползуны называют себя людьми, я говорила тебе об этом. Твой брат, в отличие от тебя, был умён. А тебе только бы за птицами летать по провалу. Ничему не хочешь учиться.
     Следом за Волчицей в пещеру вошел огромный Волк:
- Не ворчи, жена. Меня не интересует, сколько информации усвоит моя дочь, меня интересует, за кого она выйдет замуж. Наш сын погиб, и  вождем станет её ребенок - это её основная миссия.
- Не погиб, не погиб. Папенька, он видел Волка с таким же  амулетом, как у меня.
- Это очень маловероятно, - Волк, помолчал и добавил,- еще сызмальства наш сын отличался большим умом и отличной памятью. Мы обучаем своих волчат в тот момент, когда смотрим им в глаза. Он мог держать взгляд часами. Он проникал в такие закоулки мозга учителя, о которых, учитель, может быть, и сам не догадывался. Погубило его желание всё испытать на собственной шкуре. Он выдолбил себе лодку и пустился на ней вплавь по бурной реке, она уносится куда-то вниз в расщелину между камнями. С тех пор мы ничего о нём не знаем.
- Я встречал Волка, очень похожего на вас. Он тоже умел летать планируя, благодаря перепонкам между руками и телом, и на груди у него тоже висел амулет из жёлтого камня.
- Фин, конечно, умолчал о том, как он превратил его в горстку пепла и как потом его из этого пепла возродил его по просьбе Даши,- он живет сейчас на Уступе.
- Так чего же ты сидишь, ты должен срочно найти его  и сказать ему, как мы его ждем. Ты же видишь, что я не смогу преодолеть это болото, слишком стар для этого дальнего пути.
- Папа, я пойду. Я проведу его по дороге до крепости.
- А дальше как? Или ты забыла, что проход в крепость завален?
- Да, действительно, что-то я загостился, у меня есть  вариант проще, - Фин вскочил с постели и через минуту вылетел белым соколом из апартаментов. - Спасибо вам, я всё скажу Волку, - кричал Финн, удаляясь в сторону чёрного болота. Его поразило, что внизу не было видно полчищ светляков - очевидно, они  не перенесли холодного воздуха, который проник через провал. Но река-то не замерзла, не превратилась в лёд. Значит, ноль был не абсолютный.

    Наконец он устало припарковался на поручень башни книгочейства и, обернувшись множество раз вокруг оси, разбросав уже  ненужные перья, предстал перед друзьями.  Все бросились навстречу Финну, но известия, увы,  были безрадостными.
- Фин, Уступ объявил нам войну три дня назад, и у нас нет сил, способных  противостоять их армии. Мы собрали совет,- мрачно сообщил Бус,- хорошо, что ты вернулся. Их тысячи. С ирокезами-плавниками на голове и хвостами, покрытыми чешуёй. Они используют свои хвосты как оружие и сметают ими всех, кто окажется на пути. Кроме того, они готовят к переправе новое оружие - бомбы. Они уже подготовили их к переправе через пропасть. Они ползут  по лестницам, мы уничтожаем их, но их очень много.
- Даша здесь?
- Нет
- Она направилась в Китеж.
- Ну, что ж, будем ждать. Сейчас сюда прибудут все голубицы и члены совета. Весь состав делегации, посланный нами на уступ, жестоко убит, нам прислали их головы.

    На площадку прилетела Регина и с ней еще несколько голубиц. Регина с грустью вымолвила:
- Плохо, что с нами нет Дятла. Он вызвал на бой самого сильного мага на земле, он надеется его победить. Прошлый раз они сражались месяц   -  и разошлись, каждый при своём.
 - На Земле, на всей земле выпал снег, светляки на болоте не летают, они лежат на поверхности болота. Странные явления. Я не помню, чтобы это кто-то описывал подобное в летописях, - размышлял  Фин.
- Это значит, что победил Дятл, и соперник при смерти. Если он умрет, Земля замёрзнет на сутки. Нам тоже будет не сладко, несмотря на глубину и горячие потоки. Китежане не знают, что такое холод, не говоря о морозе. Надо раздать одеяла и пылающие камни. Пусть одевают на себя всё, что есть.
- Маги самоутверждаются, люди страдают. Будем надеяться на лучшее, - добавила Регина.
- Если погибнет Дятл, погаснут молнии. Мы будем обречены - сказала Борина, старшая из голубиц. Она долгие годы жила в холодных скалах, и о еёсуществовании уже стали забывать. Во всяком случае, никто не помнил, сколько ей лет.
- Нам без света не выжить, – добавила она.
Совет открыл Бус:
- Наши разведчики из сумеречной зоны сообщают о странном поведении войска Уступа. Как известно, их войска заняли всю сумеречную зону и приблизились на выстрел стрелы к башням Китежа. Но сейчас с ними происходит что-то странное. Перестали сражаться, сбиваются в группы, ложатся на землю и замирают с открытыми глазами. Активность проявляют только войска, находящиеся ближе к Горячему потоку.
Борина подняла свое высохшее старушечье лицо:
 - Температура понизилась, они впали в состояние анабиоза. Срочно надо послать приказ в войско: пусть скидывают их в пропасть. Кто знает, сколько продержится холод, но когда потеплеет, они пойдут с удвоенной энергией. И надо уничтожить лестницы, по которым они перебираются на сторону Китежа.
- Всё правильно, - одобрила Регина.
- Мы все летали на Уступ на разведку, я была там час назад. Уступ погружается в темноту - светляки не летают, они лежат на болоте. Их огромная спираль над Уступом, в которой роились светляки, больше не светит. Видимо, холод сделал своё дело - светляки погибли. У них осталось озеро и водопад со светящимся планктоном, хотя это, конечно, недостаточное освещение. Но их войско готово к штурму Китежа. Думаю, как только на земле  взойдёт солнце и потеплеет, нам несдобровать.
Бус добавил:
- Волк рассказал нам, что материал, из которого сделаны лестницы, не выдерживает высокой температуры. Если стрелять в них стрелами с горящей паклей, они раскрошатся под весом солдат. И у входов в Уступ лежат ящики с бомбами. Нельзя допустить, чтобы их переправили, их надо поджечь, иначе  их используют, и они взорвутся на нашей территории.
     Изида - её и приглашать-то никто не собирался, но она узнала о совете и прискакала на своих каблуках. Так вот Изида, молчавшая всё это время, решительно произнесла:
- Я на земле была членом сборной по стрельбе из лука. Мне нужен помощник, который будет подготавливать стрелы. Я расположусь над Горячим потоком - попаду в любую цель на той стороне пропасти. Надо только придумать, чем  поджечь  ящики и лестницы.
И впервые за много лет на неё смотрели с уважением.
- Надо подумать, куда прятать женщин и детей - в крепость или к Холодным скалам. Там, если разрушить мост, будет безопасно: через кипяток они не полезут. Да и тесно в крепости. Прошу высказываться, - подхватил Бус.
- Шанса  выиграть этот натиск без Дятла у нас нет, надо  продержаться до его возвращения. Всё будет в порядке, он уничтожит всё червивое войско - уверенно сказала, занимающая княжеское кресло Абени.
В этот момент в зал совета, ворвался стражник:
- Посмотрите в окно. Что-то происходит с молниями!
    Окно в зале заседаний для сохранения тепла было плотно закрыто. Вдоль стен, стояли жаровни с пылающими камнями, выполняющие роль освещения и  отопления одновременно. Но члены совета уже бросились к площадке наверху башни, где уже толпились все книгочеи и прислуга, находящаяся здесь. В зале остались Абени, Фин, Регина и Борина. Бус подошел к ставню, закрывающему проем окна, отодвинул его:
- Молнии слабеют и гаснут. Что происходит?
- Это значит, что Дятл погиб,- проскрипела Борина, - и  Китеж погрузится во мрак. Единственный источник света и тепла для нас сейчас  - пылающие камни. Это значит, что женщин и детей надо переселить в крепость. Леса и поля Холодных скал не отопишь и не осветишь. Комендантом крепости надо назначить Милашу, она лучше всех знает крепость. Поверьте мне, там, в крепости, немало  тайн, которые свято хранил Кропот. Милаша - его дочь. Его куркулём все называли. Теперь это во благо. Там запасов на всех хватит, - закончила свою мысль Борина.-
- Надо, несмотря на волнения, дать чёткие приказы и требовать их исполнения. Собрать оставшийся урожай, переправить его в крепость. Решить, как быть с животными. Посчитать, насколько хватит продуктов. Переселить население в крепость, – отчеканила  Абени.
 - Этим займутся все голубицы вместе с Милашей. У нас на это не так много времени  до утреннего потепления. Будем надеяться, что оно последует.
- А я займусь уснувшим войском Уступа,- решил Бус.
- Я с тобой, Бус, - Фин поспешил за другом.
Продолжение http://www.proza.ru/2018/08/17/1697