Дух обороняет. Из книги Вся жизнь-загадка

Паланея
       Назар с Нюрой прожили ладную долгую жизнь. На ноги подняли и до ума довели четверых, детей: Степаниду, Галину, Николая и Петра. Кажись, свой долг в этой жизни Назар исполнил сполна. И однажды в день субботний после бани и парной зашагнул он в избу, на лежанку отдохнуть прилег и больше не встал.
Легкая скоропостижная смерть (от перегрева в парной) в 73 года пристигла его неожиданно и поэтому не успел напослед Нюре сказать нужных слов.
      Осталась тетушка Нюра при дочерях и сынах. Степанида и Галина, имея своих хлопот «полон рот», помнили и о материных: постирают и погладят бельишко, побелят горенку и выдраят полы. А в добрую минутку и мать словечком теплым обласкают.
      Ну, а сыны, редко когда собою довольные, всякий раз всякий раз норовят обрушитъ свое неудовольствие на старую матъ. . .
      Как-то Степаниде привиделся сон, которым правил отец. Она к нему с разговором: - «Тату, мы живем справно. Только вот Коля и Петро забижают маму». И рассказала отцу все. А он в ответ: «А я охраняю и берегу мать.
      Утром Степанида поведала о сне матери. Тетушка Нюра так робко и смиренно открылась дочери: -Отец-то ваш завсегда тут на ограде. Вижу его как сидит на крылечке, а то на лавочке за калиткой, должно, наблюдает нашу земную сутиевину. Я итъ на могилу к нему дорожку проторила…
      Общеизвестен закон природы: дух является кого-то забрать. И много ли, мало ли минуло времени, а только вскорости умер Николай, через семь месяцев, едва уйдя на пенсию, внезапно скончался Петро. Значит, дух отца материализовался не только для обережности тетушки Нюры, но и, чтобы увести в потусторонний мир своих зарвавшихся сынов.
     Странно. Казалось бы, все! Человека нет, он истлел. В могиле один скелет. 0днако его сгусток энергетики подобен прозрачному облачку, и в свободной форме живет веками. А мы, живые до скончания своих дней помним умерших. В самом деле, никто не уходит бесследно.