Эх, Николай Николаевич!

Вероника Смехова
Он - главный конструктор завода металлических форм, которые наше  предприятие  поставляет   для домостроительных  комбинатов  всей страны. Небольшой скромный заводик, затерянный в пустынях Казахстана. Время апогея перестройки. «Лучше, стремительнее, качественнее!» Кто не помнит эти лозунги?
 У него желтоватая, аккуратно  натянутая на череп кожа. Немигающие сверлящие глаза за семью печатями. Мне он почему-то напоминает Удава,- огромного и длинного. Но Удава безобидного. Природа не вложила в него хищную агрессивность. Просто движется, просто медленно думает, просто переставляет свои длинные ноги в кверху загнутых башмаках.
 - Наверное в уцененном  магазине их купил,- рассуждает Надька, инженер-конструктор второй категории нашего  конструкторского бюро.
-«Маленький Мук», эта кличка приклеилась к нашему начальнику с легкого Надькиного рта. Мы - три женщины, молодые, интересные, различающиеся разве что комплекцией  и семейным статусом. Каждая из нас прячет за кульманом свой мир, надежно защитившись от бдящего взора Маленького Мука. Главное, вовремя выдавать  блеск инженерной мысли и получить подпись «Утверждаю»  с тяжелой руки  Николая Николаевича, что было сделать очень непросто. Ничто не могло его вывести из себя. Даже если в отдел влетал разъяренный пожилой Гольман, главный  специалист по сбыту готовой продукции. Он облегчал  свои чувства с непринужденностью портового грузчика. Пиджак колыхался от астральных вихрей с единственной на нем пуговицей. Мы молча забавлялись, глядя на эти «терки». Но Маленький Мук  был принципиален и не собирался что-то менять в конструкторской документации.
- Ну мы же не в Японии живем, «Е.. мать!». Зачет такая  скурпулезность? Кому это нужно?!!! Кричит в неистовстве Гольман .
-Затем, чтобы все было предельно точно,- твердо  отвечает  невозмутимый Николай Николаевич.
Когда Маленький Мук  выходит из отдела, начинается свобода. Думаю, если бы наш шеф использовал подслушивающее устройство, у него бы уши в трубочку свернулись. За что так Надька не любит его? Или все-таки у женщины как у ядовитой змеи, должен  стекать яд хотя бы из одного зуба, и лишь бы не на родного мужа? Она преуспела в этом. Надька сообщила нам с Ольгой, что жена у него учительница английского языка в местной школе. Есть взрослая  дочь. Надьке  доставляет особое удовольствие ЗНАТЬ  ВСЕ ПРО  ВСЕХ. В этом она тоже преуспела.
Однажды, когда наступило лето и пора долгожданных отпусков, наш босс радостно сообщил нам о своем предстоящем  отпуске. Мы искренне порадовались за него. Туапсе, где его ждала родная квартира, и время, которое можно провести в кругу семьи, заботливой жены, морского побережья,- все это самым приятным образом отражалось на лице Николая Николаевича в открытой дружелюбной улыбке. Мы от всей души поздравили его, предвкушая целый месяц долгожданной свободы. На следующий день, день чаепитий и плавного течения событий в размеренном ритме нашего заводика, произошло то, что напрочь перевернуло наше представление о дорогом нашем Николае Николаевиче, ответственном руководителе и примерном семьянине…Ну конечно же эта Надька, - «юный следопыт», залезла в его стол с бумагами, как будто искала какой-то нужный для нее  технический справочник.
- Ой, девочки, что я нашла! Смотрите! В папочке с надписью
 « Трубопроводы»  Надька нарыла аккуратно завернутую  в рабочий чертеж  стопку любовных писем « До востребования».
«Дорогой Коленька! Я в приятных воспоминаниях о нашей минувшей встрече. Не нахожу себе места от радости, от сознания того, что ты думаешь обо мне, помнишь обо мне, что я нужна тебе. Милый, тысячу раз любимый мой! Скоро у тебя день рождения. Как бы я хотела спеть песню для тебя
« Что тебе подарить, дорогой мой человек?». Ведь она так  точно отражает мои чувства к тебе, любимый мой !»
- Вот! Видите, девочки, видите! А еще прикидывался примерным семьянином! Все они мужики такие! Вы еще незамужние. Вот через что вам пройти предстоит! «До востребования» письма получал, а женушка родная здесь на работу ему визиты заботы и нежности наносила. Ха-ха!!!
Безудержному восторгу Надьки не было, казалось, конца. Жизнь продолжалась. Отдел выдавал в срок чертежи  без подписи Николая Николаевича.  Мы чаевничали и непрестанно обсуждали  личные дела шефа. Но отпуск Маленького Мука  закончился, и он  сияющий, с бронзовым загаром черноморского побережья, в белоснежных брюках и  рубашке, осчастливил нас своим появлением. Мы выразили искренний восторг по поводу его  обновления. Размеренная жизнь нашего конструкторского отдела продолжилась в новом ракурсе. После обеда, пока втягиваемся  в бремя своего  нелегкого труда, слушаем по радио нашу любимую  ежедневную  передачу  радиостанции «Юность»  под названием « Песни, идущие рядом». Кто-то кому-то чего- то желает, кто-то кого-то поздравляет.  Пока желудок активно  переваривает обед из заводской столовой, а  инженерно техническая мысль дремлет в наших светлых головках  в ожидании положительных эмоций,  вдруг неожиданно для нас троих  звучит  песня « Что тебе подарить, дорогой мой человек? Как судьбу благословить, что свела тебя со мной?»  Мы дружно вытягиваем  из-за кульманов свои любознательные  лица, глядя в упор на нашего Николая Николаевича. Он продолжает  изучать технический документ, что-то подсчитывая в уме. Ни один мускул  не дрогнул на его лице. Разочарованию нашему нет  предела. Каждый имеет право на загадку. И мужчина тоже. Даже если он и  главный конструктор. Но только при  чем тут «Трубопроводы»? Эх, Николай, Николаевич