Дорожные заметки -5. Тихие радости лета

Вера Полуляк
Грибов было не просто много, а очень много! Белые и лисички! Супчик из белых грибов – объедение. Супчик из лисичек – очень вкусно. Грибочки, обжаренные с лучком и молодой картошечкой да со сметанкой – вкуснятина! Поесть всё, что насобирали в лесу, было немыслимо, отваривали грибы и складывали в морозилку. Вот и запасы на зиму.

А в саду поспели яблоки, вишни, груши. Радовали разноцветием клумбы – розы, георгины, ромашки, календула, душистый табак, бархатцы… Погода располагала к приятному отдыху. От жары не изнывали ни мы, ни растения. Нас спасал пруд, летний душ и тень полувековых деревьев, а растения и молодые деревья мы с удовольствием поливали.

С любопытством наблюдали за семейкой неугомонных воробьёв, поселившихся в скворечнике на яблоне. Точка для наблюдения была очень удобной – обеденный стол на нашей новой летней кухне располагается как раз напротив той самой яблони. Особенно шустры воробьи были по утрам, когда мы пили кофе – громкоголосое чирикание неизменно сопровождало этот наш утренний ритуал. А по крыше навеса ударяли жёлуди, падающие с дуба, тень от которого дарила нам прохладу в летний зной.

 …Вдали от мегаполисов жизнь течёт по своим неписанным законом – неспешно, без суеты. Нам нравится здесь отдыхать, и в свободные минутки устремляемся за сотни километров сюда - в наш тихий родной уголок.

Но пришло время возвращаться в город. В путь отправились ранним утром,  на этот раз ехали по ухоженной федеральной трассе. И оттого ещё более удивительно было увидеть на обочине цаплю. Она неспешно прогуливалась, совсем не обращая внимания на приближающийся автомобиль, потом взмахнула крыльями и как-то нехотя, не торопясь, полетела.
У птиц свои дороги...