хитрости Книжного клуба...

Андрей Рябоконь
    

 хитрости «Книжного клуба» из серии «Поделимся опытом»


 издательство это считается одним из крупнейших не только
 в  окраине,  но  и  во  всём  Содружестве Н Г  (т.е. в СНГ).

 Собственно, их книг особенно много именно в российском интернете —
 на сайтах Домов книги, всяческих книготорговых фирм и т. п.

 И название у них красивое, завлекающее массового читателя —
 «Книжный клуб семейного досуга».

 Вот только печатают они свою продукцию зачастую на паршивенькой,
 почти  газетной бумаге,  и заказчики получают  почтовые посылки
 порой с книгами, похожими на «кота в мешке».
  Короче говоря, издания, далеко не столь шикарные, как на цветном
 глянцевом буклете книготорговой конторы.
     Ну да нам же не есть её, книжку — прочитаем, ладно…   


 Примерно 14 или 15 лет назад (в ту пору я работал заведующим отделом в одном из научно-
 исследовательских институтов) представители издательства заключили со мной договор,
   в котором позже обнаружились некие «подводные камни»...   

 Так, мне клятвенно обещали выпустить пять — ну, максимум, шесть тысяч экземпляров книги «Справочник лекарственных растений» с авторской графикой (отзывы на него и сейчас можно легко найти в интернете) — надо сказать, что мои рисунки к нему перед тем, ещё в далёких 90-х, побывали на пяти персональных выставках графики в Украине и одной в России — Белгородский государственный художественный музей.

   Впрочем, на выставках лишь половина рисунков изображала растения, остальное же — портреты, пейзажи…

 …Обещали, соответственно, заплатить примерно по 1-й грн. за каждый экземпляр (хотя в договоре, кажется, значилась цифра 7000;
 разница «ушла в налоги» "родному государству", на руки я получил чуть больше пяти тысяч, но это уже детали).

             А вот тут начинается САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ:   
  Когда я, перед тем как поставить «автограф» на документе, обратил внимание сотрудницы издательства на странную фразу в одном из пунктов — о пределе тиража в… сто тысяч экз. — и посоветовал ей всё же изменить, распечатать договор с цифрой, о которой мы уже говорили (5000 или 6000 экземпляров книги), дама явно занервничала — и отказалась наотрез!..
   ...Вплоть до того, что  «…не хотите — вообще не будем издавать»!   

 Вижу, дело пахнет керосином — попросту говоря, обычным вульгарным шантажом.   

 А престарелой маме моей в онкоцентре две операции назначены.  И денег на них надо немеряно…
 Пришлось на странный пункт в договоре «закрыть глаза». Понадеяться на т.н. «устную договорённость».    ***


 За пять лет изданы были все сто тысяч экземпляров «Справочника лекарственных растений» — вопреки обещанию.

 И вопреки же устной договорённости, сверх той первоначальной скромной суммы в несколько тысяч "окраинских гривень" — естественно, почти ничего не было выплачено  (разве что совсем чуть-чуть за новые 14000 экз., появившиеся сверх отмеченных в документе ста тысяч экземпляров — т.о., суммарный тираж книжки составил 114 000 экз.)

 Мне бы радоваться — размах-то почти советских времён (не миллионный, но всё же), сейчас такими тиражами мало что издают…
            Да вот как-то не радостно.
         Не люблю, когда обманывают.
     Ни в приёмной депутата, ни в магазине.
 И появляется такое странное неловкое ощущение — вроде как мне стыдно за этого человечка, который жульничает, что-то вытряхивает с мерзкой улыбочкой из моего кармана…

 В последнее время чувствую себя всё хуже и хуже.   Полагаю, что скоро и отправлюсь «в страну предков», или как там у индейцев Америки — «в луга, богатые дичью».   :(    :)

 И дело даже не только в двух перенесенных после издательских нервотрёпок инсультах (было ещё «непонимание» с директором Васей — который возглавлял, а, может, и сейчас возглавляет издательский дом «Школа», и который фактически нарушил иной договор, не заплатив мне за почти полгода работы ни копейки — речь идёт о «Школьном атласе цветковых растений»), не в гипертрофии миокарда с атеросклерозом аорты, не в болезнях позвоночника и прочем «ливере»…

     Переводить разговор «в юридическую плоскость» не умею и не хочу.
 Уверен, что на мои похороны т.н. «Книжный клуб» не даст ни копейки (ИД «Школа» тоже).

 А что, капитализм в действии, они и своих «родных» сотрудников-подчинённых давят, выжимают, как лимон.
     Чему удивляться? За что боролись — на то и напоролись.

 Хотя, признаемся себе — совсем не такой страна виделась нам двадцать или 30 лет назад.
   «Гуманной», «демократической», «уважающей свободы граждан»…

 По крайней мере, я свободен выбрать — уйти мутным дымом через трубу
 городского крематория — или в простом деревянном ящике под землю.

       https://www.labirint.ru/books/147407/ 

 перефразируя цитату из бессмертного романа  —

     «Свободен!.. Невидим и свободен!..»