Хобби и увлечения Президента Путина

Нонна Журавлева
Сегодня мой рассказ о хобби и увлечениях Владимира Владимировича Путина - Президента России. Ведь не может же самый лучший Президент на Планете не иметь увлечений и хобби. Ведь бывают же минуты, а может быть и часы свободного времени у Владимира Владимировича Путина. Однако, наверно я всё же кое что упустила. Но я обязательно ещё вам расскажу. Наверно это будет рассказ о золотых руках Путина.
Президент России Путин Владимир Владимирович  интересен не только как политический лидер, но и как человек. Кругозор его многогранен, и чем он только не увлекается.
Быть всегда в хорошей форме, поддерживать здоровье на должном уровне помогает Путину Владимиру Владимировичу спорт. Он занимается восточными единоборствами, мастер спорта по дзюдо и самбо.  К слову, и самбо и дзюдо он занимается с 11 лет, об этом не раз рассказывал Владимир Владимирович Путин. Путин рассказывает: “ Я пришёл в дзюдо ещё мальчиком и серьёзно увлекся  восточными единоборствами, их особой философией, культурой взаимоотношений с соперником, и с правилами ведения схватки “.  В 1975-м Владимир Владимирович Путин был чемпионом Ленинграда по дзюдо, в сентябре 2006 года Путин стал почетным президентом Европейского союза дзюдо, а в 2010-м получил почетный диплом «Доктор в области дзюдо» южнокорейского университета Енин. Восточные единоборства не только укрепляют тело – они воспитывают такие качества, как выносливость, быстрота реакций, самообладание, умение видеть сильные и слабые стороны противника, воля к победе и стремление совершенствоваться. А это для лидера это крайне необходимо. Восточные единоборства, по мнению Путина, дают такие знания, умения и навыки, которые политику просто необходимы. Владимир Владимирович Путин считает, что дзюдо – это занятие и для тела, и для ума. Оно развивает силу, реакцию, выносливость,  учит держать себя в руках, чувствовать остроту момента, видеть сильные и слабые стороны соперника, стремиться к наилучшему результату и постоянно работать над собой.  Во время  одной из рабочей поездки в Санкт – Петербург Владимир Владимирович Путин нашёл,  в своём загруженном графике, время, чтобы посетить физкультурно - оздоровительный комплекс Московский в Санкт – Петербурге и принять участие в тренировке российских борцов. 
Владимир Владимирович Путин является соавтором изданной  1999 году книги «Учимся дзюдо с Владимиром Путиным». Издание посвящено практическим занятием по этому виду единоборств. В книге рассказывается о самой борьбе дзюдо, ее истории, технике и философии. Спустя девять лет было представлен учебный фильм с одноименным названием. Владимир Путин сыграл в нем самого себя.
Как и любой мужчина, обожает экстремальные виды спорта: мото- и автогонки, полеты на самолете. Известно, что в 2010 году Владимир Владимирович участвовал в Международном байк-шоу, проходившем у озера Гасфорт под Севастополем. Путин гордо восседал на Harley-Davidson, демонстрируя дух свободы и демократизма.
«И какой же русский не любит быстрой езды?» — спросим мы вслед за классиком. Ответ не придется долго искать. Владимир Владимирович любит порулить, и не только государством.
Путин в куртке-косухе приехал на мотослет на мотоцикле Harley-Davidson Lehman Trike и возглавил колонну байкеров. Мотоциклисты проехали по автомобильному кольцу Севастополя.
Да что там мотоцикл! Вот болид Формулы-1 — это совсем другое дело. Знаменитый «гонщик» обкатал машину на специальной трассе под Санкт-Петербургом, развив скорость 240 км/ч!.
Владимир Путин еще тот экстремал! Он проехал не одну сотню километров по относительно новой трассе Хабаровск-Чита, испытав и дорогу и модель авто «Лада-Калина».
 Первый автомобиль появился у Путина, когда он был третьекурсником университета. Он стал обладателем раритетного ныне авто случайно: мама выиграла «Запорожец», купив лотерейный билет. Сегодня президент популяризирует отечественный автопром. Его видели за рулем и «Волги» (2005 и 2009), и «Нивы» (2009), и «Лады Калины» (2010).
Путин примерял на себя обмундирование автогонщика, обкатывая на спецтрассе  болид для «Формулы-1».
Путин ездит на любых автомобилях. На открытие нового тоннеля Адлер – Красная Поляна Путин прибыл за рулём ГАЗ -21 “Волга” 1956 года выпуска. Путин отправился в поездку по новой трассе Чита – Хабаровск на машине “Лада – Калина”.  “Лада – Калина” уже была оснащена кондиционером  и подушками безопасности, и системой ГЛОНАС, у неё небольшой расход бензина. Путин сказал: “ Вообще она удобная, хорошая машина. Я удивлён и не ожидал. В придачу машина бесшумная, мощная для своих габаритов и веса , и очень комфортная “. Владимир Путин всегда на личном примере доказывал, что российские автомобили можно и нужно покупать. В 2000 году Путин купил внедорожник “Нива”. Машина окрашена в камуфляжные тона, трёхдверная  и очень впечатляют кованные диски, внедорожная резина, система навигации ГЛОНАС. Машина находится в резиденции в городе Сочи. По словам Путина – машина простая, надёжная и высокопроходимая машина.

Еще одно хобби Путина — это самолеты.  Владимир Владимирович Путин сидел в кабине истребителя 5-го поколения Т-50, а также за штурвалом российского пожарного вертолета. А еще Путин умеет управлять мотодельтапланом.

К различным видам спорта Владимира  Владимировича  Путина притягивает новизна и желание привить к соотечественникам интерес к активному образу жизни.  Путин говорит: “  Я просто люблю новизну. Люблю осваивать что – то новое. Сам процесс доставляет мне удовольствие “.

Владимир Владимирович не раз сплавлялся по горным рекам. Вот в августе 2009 года Путин во время однодневного отпуска в Тыве остановился в палаточном лагере на берегу реки Хемчик, отсюда Путин совершил несколько сплавов на надувной резиновой лодке. Владимир Владимирович Путин даже с дочерьми сплавлялся на Алтае по горным рекам.

Также президент увлекается и дайвингом. Поплавать с аквалангом – Путину одно удовольствие
Есть у Владимира Владимировича и любимая игра — это русский бильярд. Часто компанию ему составляют члены правительства . А еще он умеет играть на рояле. Во время благотворительного концерта в Санкт-Петербурге, посвященного помощи детям, страдающими онкологическими и офтальмологическими заболеваниями, он исполнил произведение «С чего начинается Родина».
Владимир Владимирович Путин предпочитает музыкальные произведения из русской классики – П.И. Чайковского, а из европейской – Моцарта, Шуберта и Листа. Из современной музыки он предпочитает песни группы «Любэ».
Любит Путин Владимир Владимирович и на коньках прокатиться: и просто так, и в хоккей сразиться. Так, в 2011-м он принял участие в тренировке юных спортсменов перед финалом турнира «Золотая шайба» и даже забросил пару шайб в ворота.
Если на горных лыжах, по словам Путина, он начал кататься еще в студенческие годы, то на коньки встал относительно недавно. По его словам, поначалу он думал, что никогда не сможет научиться кататься. Правда, мыслей о том, что новое увлечение может привести, например, к травмам, у него не было – иначе, считает он, проще было бы даже из дома не выходить. Сравнивая дзюдо и хоккей, Владимир Путин говорит, что не ожидал, что последний окажется настолько тяжелым видом спорта. До того, как Путин вышел на лед, Владимир Владимирович Путин думал, что «самый крутой спорт – это дзюдо».

Умение кататься на горных лыжах тоже не из простых. Но и это по плечу Владимиру Владимировичу Путину. Если восточные единоборства развивают боевой дух, дают мудрость, то горнолыжный спорт позволяет президенту поддерживать физическую форму, быть энергичным и бодрым.
Горнолыжным спортом Путин увлекается достаточно давно. По признанию Путина, катается с большим  удовольствием. Путин говорит: “  Это динамичный, технический вид спорта и прекрасная возможность активно, с пользой отдохнуть, поддержать физическую форму, получить заряд энергии и хорошее настроение “. Путин катается на лыжах во время краткосрочных отпусков на спортивной базе “Байкальская”  в Иркутской области.
Путин предпочитает отечественные горнолыжные склоны. Так в 2009 году Путин вместе с президентом одного из горнолыжных курортов Австрии катался на подмосковных склонах. А в 2011 году побывал на олимпийском объекте на Красной Поляне в Сочи, где также совершил несколько спусков на лыжах.
Не так давно Путин встал на коньки и играл в хоккей вместе с другими известными людьми. В феврале 2011 года Владимир Владимирович Путин пообещал участникам Универсиады в Турции научиться кататься на коньках. Путин вспоминает  - Я считал, что для меня это невозможно! Я пытался это сделать один раз, когда активно занимался борьбой. Но, так как обещание было дано, Путин приступил к тренировкам. Два месяца Путин занимался под руководством одного знаменитого хоккеиста. Тренировки очень часто проходили после полуночи, когда у Путина заканчивался рабочий день. К середине апреля Владимир Владимирович Путин уже уверенно стоял на коньках.
Владимир Владимирович Путин – сторонник активного отдыха. Как и любой мужчина, он любит порыбачить, прокатиться верхом на лошади, пострелять.
Рыбалка – одно из самых любимых занятий Путина. Особенно Путин ценит рыбалку в России.  “ Рыбалка мне близка, любима и я с удовольствием использую, к сожалению,  очень редко возможность посидеть с удочкой “. Какие уловы бывали у Путина я уже описывать  не стану. Ведь весь интернет пестрит фото Путина с огромной, огромной щукой, да и с маленькими также.
Владимир Владимирович Путин обожает лошадей и конные прогулки. Путин уверенно держится в седле, поэтому конные прогулки для Путина – это возможность отдохнуть.
 Еще Путин очень любит дикую природу, диких зверей, он объездил все заповедники нашей страны. Путин является председателем попечительского совета Русского географического общества и занимается вопросами защиты редких животных, контролирует соответствующие программы.
Под личным патронажем Путина находятся амурский тигр, белуга, белый медведь, ирибис.
“Мне импонирует сама миссия РГО – вдохновлять людей на любовь к России“. В этой фразе заключено стремление открыть и российскому обществу, и всему миру красоту, многообразие России, представить её достоверный обзор. Путин говорит – “Я рад возможности принять личное участие в работе Русского географического общества, помочь реализации его ярких содержательных проектов “.
В августе 2008 года, Путин посетил уссурийский заповедник и надел один ошейник со спутниковым навигатором на амурского тигра. Теперь вся информация о нахождении тигра будет поступать на компьютер  исследователей в режиме реального времени. Тогда иже Путин принял участие в научной экспедиции по изучению серого кита. Летом 200 года Путин надел ошейник с передатчиком спутниковой системы ГЛОНАС на кита Белуху под кличкой Даша. В апреле 2010 года во время поездки на Землю Франца Иосифа Путин присоединился к экспедиции ученых по изучению восстановления популяции белого медведя в Арктике и надел на одного медведя передатчик.
Путин также поддержали программу изучения ирбиса.   
Путин обожает животных и любит читать книги о них, например произведения Р. Киплинга. Ему не только нравиться наблюдать за повадками братьев наших меньших,  Путин на государственном уровне заботится о них
В резиденции  Путина Владимира Владимировича  обитает много животных.
По разным данным, одно время в доме Владимира Путина жили сразу четыре собаки — черный лабрадор Кони, два пуделя и каракачан Баффи. Однако это еще не весь зоопарк. На территории загородной резиденции обитали также коза Сказка со своим козленком, карликовая лошадь Вадик.  Иногда с животными Владимира Владимировича происходили курьезные ситуации. Так, например, Ангеле Меркель, которая очень боится собак, все-таки пришлось пообщаться со знаменитой Кони, когда последняя вошла в комнату, где проходила встреча. Говорят, что канцлеру Германии с трудом удалось взять себя в руки. Сам Путин позже признался, что не знал о том, что Меркель боится собак, объяснился с ней и извинился.

Как и любому человеку, Путину присущи земные увлечения.
Владимир Путин коллекционирует географические карты и почтовые марки с изображением известных людей. Впрочем, глава государства и сам неоднократно появлялся на почтовых марках. Первый такой знак появился еще в мае 2000 года по случаю инаугурации главы государства. Тираж такой марки составил 350 тысяч экземпляров. Кроме того, глава российского государства появлялся на марках зарубежных государств — Узбекистана, Молдавии, Азербайджана и ряда других.

Так же  Путин Владимир Владимирович любит читать. Ему импонируют герои Джека Лондона, Жюля Верна и Эрнеста Хемингуэя, смелые, находчивые, обожающие приключения. А рубаи Омара Хайяма дают президенту пищу для ума.

И если обобщить все увлечения и хобби Владимира Владимировича Путина, то получается, что у Путина так много увлечений, что наверно не у каждого можно их найти. А это - спорт (восточные единоборства, Путин - мастер спорта по самбо и дзюдо); быстрая езда (авто- и мото-); хоккей; охота и рыбалка; полеты на истребителе; дайвинг; катание на горных лыжах; верховая езда; стрельба; классическая музыка (П.И. Чайковского, Шуберт, Моцарт, Лист); чтение (рубаи Омара Хайяма, историческая литература, книги о животных, классическая литература); коллекционирование почтовых марок с выдающимися людьми, а также географических карт.