Там, где пела иволга... - глава двадцатая

Надежда Опескина
     Малая родина... Дорожили Заречные своим домом, в котором прошло детство. Продали новые дома свои, а родительский в целости и сохранности берегли. Не было дороже места на земле. То Зоя, то Настя жили там в летнее время с детьми, а потом и с внуками. Братья, Костя и Михаил, редкими наездами были, чтобы навестить могилы родительские. Носило их по странам и континентам. Врачевали людей во всех странах, спасали в местах катастроф. На слуху была их фамилия и руки хирургов золотые.
    
     Решение сыновей Полины удивило. Продать родительский дом, поделить деньги и устроить пожилой женщине жизнь по двум адресам. У старшего - в далёкой Сибири, у младшего - в Ставрополе, по графику. Рушили её жизнь не задумываясь. На спичках месяца определили, когда и сколько. Быстро хотели продать, ниже рыночной стоимости.
    
     Молчала Полина, от других об этом узнали. Эрнесто пошёл поговорить с сыновьями, наставить молодёжь на путь истинный, проводив Полину по посёлку и зайти в дом. Никогда он до этого вечера дальше калитки не проходил.
      
     Сыновья были оба в подпитии. Сидели на крыльце, попивая пиво. Увидев подошедших Полину и Эрнесто, отставили в сторону бутылки и подошли к калитке.
      
     - А чо это за мужик, маманя? Не хахаль твой, случайно? А то нам соседка такое рассказывала. Ты с ним здесь свиданки назначаешь, или в их барском доме обходитесь? - спросил он, ухмыляясь пьяной улыбкой.
      
     В следующий момент он лежал лицом в землю. Младший кинулся помогать брату, но увидел в руках Эрнесто пистолет и остановился.
      
     - А ну, щенок, извинись перед матерью! - прохрипел Эрнесто.
      
     - Ты чего, мужик, отпусти брата, это он дурак спьяну, - бросился просить младший.
      
     - Мамань, прости, Христа ради. Это я спьяну. Пусть этот кубинец не давит психа, а то за него ещё и в тюрьму с братом попадем, - взмолился старший.
      
     - Отпустите его, товарищ Эрнесто, - попросила Полина. - Это они так меня решили уломать на продажу дома. Уже и в агенство дали объявление.
      
     - Видел я это объявление, Полина! Решил сам купить ваш дом. Пришёл с детьми вашими пообщаться. Завтра всё оформим, я уже нотариуса пригласил сюда и риэлтор приедет. Себе покупаю, дом буду ставить. - спокойно произнёс Эрнесто,
отпуская старшего.
      
     Шёл он домой уже с готовым решением. Сразу с порога к Сергею с Инной.
      
     - Хочу насмешить вас на старости лет, мои дорогие. Решил я завтра Полине предложение сделать. Дом её покупаю, с сыновьями договорился. Откажется выйти за меня, то хоть будет у неё свой угол. Не стал там разгон устраивать. Утро вечера мудренее, - произнёс устало Эрнесто, присаживаясь у стола. - Хочу подарить этой женщине спокойную жизнь. Пусть короткую, но наполненную теплом и светом. Что скажите?
      
     - И размышлять не надо, дорогой. Вы будто созданы друг для друга, - обрадовано ответила Инна.
      
     - Думаю, Полина примет твоё предложение, не размышляя. Выдержит ли только сердце  матери такое от сыновей, Эрнесто? Без охраны, отец, больше от дома ни ногой. Мы с тобой не знаем какие это люди и на что способны. Хватит нам беды с Инной. Ты тогда мог погибнуть. Кто бы мог подумать на любую нашу деревенскую девчонку, способную сотворить такое, как Ольга. Росли вместе, рвали одни ягоды, купались в одной речке, - грустно произнёс Сергей.
      
     Утро вечера мудренее, часто повторяют люди эту пословицу, но не у всякого мудрость побеждает. Братцам вдруг захотелось побольше получить за материнский дом. С утра раньше матери прибежали, не промыв как следует глаза. Постучали громко в ворота, им открыли. Увидев охранников, стояли притихшие, растерянные. Сергей подошёл, чтобы узнать в чём дело, а они молча повернулись и быстро ушли. Видели этого генерала по телевидению. Многое, о чём он говорил, понимали и принимали. Понятно вдруг стало, не даст он их матушку в обиду. Надо быстрее всё оформлять и уезжать по домам.

     С утра Эрнесто съездил в банк, привёз нужную сумму. Ближе к обеду всё оформили. Сыновья уже с вещами были. Пересчитав деньги, даже не подумали что-то оставить матери. Потом старший подал записку со своим адресом со словами:

     - Надумаешь, маманя, приехать, то сначала позвони. Не сваливайся, как снег на голову. Моя не любит гостей незваных.

     Младший подошёл, обнял и молча вышел за калитку, следом за братом. Полина смотрела вслед уходящим сыновьям, потом резко побледнела и стала падать. Сергей подхватил её на руки, благо рядом стоял. Врачи приехавшей скорой помощи диагностировала инфаркт и увезли её в больницу. Сергей с Эрнесто поехали следом.

     Долго выкарабкивалась Полина. Каждый день был у неё в больнице Эрнесто. Сетовал, что не успел накануне сделать ей предложение. Понимали Сергей и Инна, насколько трудно было матери в последние минуты. Не ждали такой холодности от её детей. Они не забирали её сразу, а оставляли, практически, на улице.

     Вырастила одна, выучила, дав высшее образование. Никогда и никому не рассказывала о своих трудностях. Потом были свадьбы, рождение внуков и она, Полина, ходила по богатым домам прислугой, выращивала овощи, всё отдавая им.

     В один из дней Эрнесто вернулся домой в приподнятом настроении. С порога
поделился новостью:

     - Осмелился я, ребята, и сделал предложение Полюшке. Согласилась она выйти за меня замуж. Через три дня распишут нас в больнице. А там ещё немного времени и улетим мы с ней на Кубу. Я доживать свой век, Полина рядом, а там, как решит. Всё для неё сделаю. Никому больше не дам её в обиду.

     Не прошло и полгода, уехал кубинец на родину, навсегда попрощавшись с семьёй Заречных. Думал ли он о том, что через год, в его доме в Гаване, появится старшая внучка, приведя за руку своего любимого.

     Молчало сердце Полет. Она и не надеялась найти человека, в которого влюбилась бы с первого взгляда. Пошла с подругами в театр, шла интересная пьеса. Игра актёров ей не понравилась. Она вышла из зала, предупредив, что дождётся их в буфете. Присела за столик, взяв бутылку минералки. Он пришёл в буфет с красивой дамой, видимо, тоже пьеса не понравилась. Чувствовалась большая разница в возрасте. Дама развязано вела себя, обнимала его за талию, парень стеснялся, но молчал. Говорили они на испанском.

     - Она тебе нравится, эта старая кляча? - по-испански спросила Полет.
 
     Дама вздрогнула, словно её ударили по лицу. Она стала тянуть парня к выходу.

     - Кем она работает в посольстве? - задала новый вопрос Полет. - Кем там работаешь ты? Это же кубинское посольство?

     - Я водитель в посольстве, - робко ответил парень.

     - Не знаю, кто вы, но вы всё неправильно поняли. Я просто шутила. Я замужняя женщина...

     - Надеюсь, вы можете водить машину? - спросила Полет даму. - Доберётесь сами, а мы просто погуляем по Москве. Ты не возражаешь? - спросила она, повернувшись к парню. - Меня зовут Полет, моя родина Куба. Как тебя зовут?

     - Эрнесто, меня зовут Эрнесто, - гордо ответил паренёк.

     Вот так вернулась на Кубу Полет, выйдя замуж за кубинца. Ласточкой домой поспешила. Радовался Сергей счастью дочери и отпускал её без боли в сердце.

Продолжение следует:

http://www.proza.ru/2018/08/18/1345