1. Началась борьба за фестиваль бардов

Михаил Самуилович Качан
НА СНИМКЕ В Давыдова 1968 года: За столиком на сцене Дома учёных президент клуба «Под интегралом» Анатолий Бурштейн, министр песни Валерий Меньщиков и министр социологии Юрий Карпов.


                Когда в 1965-м оказался я после ДубравЛАГа
                в Академгородке, «Интеграл» был одним из
                последних очагов первой оттепели, и я на всю
                жизнь запомнил то радостное изумление перед
                этой свободой интегральских встреч – почти
                как в зоне.
                Академик Н.Н. Покровский, 1990.


В январе-феврале 1968 года Анатолий Бурштейн уже чётко понимал, что без разрешения партийных органов фестиваль провести не удастся.

Ещё год назад «Интеграл» самостоятельно планировал свою работу. Ничьего разрешения на проведение дискуссии, или концерта не требовалось. Теперь всё изменилось. Правда, кабачковые дни по-прежнему проводились по выходным дням.

В январе-феврале произошли события, которые не обрадовали Советский райком партии и укрепили позицию обкома КПСС.

– 8 Января на стенах домов Академгородка появились лозунги в поддержку Гинзбурга, Галанскова и др. КГБ начало поиск студентов-надписантов.

– 26 января Обком КПСС принял постановление, поставив Картинную галерею Дома учёных под контроль Новосибирской картинной галереи и партийных органов –фактически закрыв её и отстранив организатора выставок М.Я. Макаренко.

– В конце января прошли перевыборы Объединённого комитета профсоюза. В новый состав меня не ввели. Зав. отделом культуры поставили историка И.И. Комогорцева, бывшего секретаря Ачинского райкома комсомола, ветерана войны, человека, далёкого от культурной жизни Академгородка и послушного партийца.

– В феврале активно подписывалось письмо (было собрано несколько сот подписей в Академгородке и других районах Новосибирска) с требованием большей гласности, против закрытых судебных процессов. КГБ, разумеется «было в курсе». Отсылку этого письма властям удалось предотвратить, но взамен в 20-х числах февраля ушло «письмо 46», которое подписали только жители Академгородка).

– идеологическими работниками разрабатывалась концепция контроля за деятельностью клубов и насаждению «послушных» клубов, взамен существующих.

– В недрах КГБ разрабатывался сценарий и уже велась работа по дискредитации клуба «Под интегралом».

– КГБ активно вербовало осведомителей. Были завербованы и два члена Совета клуба «Под интегралом» – председатель Совета Вася Димитров, через которого велась работа по созданию с провокационной целью всесоюзной сети клубов, и министр кино Саша Ильин, который передавал в КГБ всё, что он снимал: все записи дискуссий, концертов и других материалов клуба.

Правда, В. Димитров поставил президента клуба А. Бурштейна в известность о том, что Комитет госбезопасности предложил ему стать осведомителем (как бы получил санкцию президента клуба – лучше свой, которого знаешь, чем неизвестно кто).

Анатолий Бурштейн предполагает, что осведомителями были и члены клуба, входившие в состав его «первого отдела», которую Хенкин называет оперативной группой:

«Вообще-то эти ребята несли у нас службу за твёрдую зарплату и, подозреваю, что не только у нас, потому что постоянно маячили в открытых дверях знаменателя, когда там что-то происходило».

Наконец, Анатолий Бурштейн пишет и о попытках завербовать и его самого:

«Разные представители комитета госбезопасности трижды пытались меня завербовать, суля открыть все границы, но не преуспели».

Вот в таких условиях и проходила финальная стадия борьбы за проведение фестиваля бардов.


Продолжение ледует: http://www.proza.ru/2017/09/13/64