Когда падают деревья

Виктория Фролова1
…В таких случаях, по-моему, о фильме говорят: это мой личный фаворит… да…
Правда, хотелось рассказать о нем без эмоций, но, боюсь, не получится – даже несмотря на то, что прошел месяц после просмотра на 9 Одесском международном кинофестивале фильма Марыси Никитюк «Когда падают деревья» … Мне кажется, фильм совершенен – режиссерская, операторская, актерская работа, музыка, работа художников… И фильм вовсе не о том, о чем пишут те журналисты, которые о нем пишут… и даже анонс традиционно неточен…

Это фильм о тотальном отсутствии радости. О неумении радоваться. О запрете быть самим собой. Это то, с чем жили и продолжают жить все герои фильма – а в фильме так узнаваемы реалии нашей жизни … Многовековую провинциальную зашоренность – ту, которую обыватели упрямо называют «житейской мудростью» – лишь усилил совковый период существования на этой территории земного шара.

Маленькая героиня Витка (фантастическая девочка Соня Халаимова) – господи, это же я – маленькая! Меня тоже тогда, в детстве, звали Виткой, да и некоторые друзья – сегодня… Критики называют этого персонажа – «бунтаркой»… Это тоже наше, родное, зашоренное восприятие человека, пытающегося жить не «шоби людЯм угождать», а чтобы – в любой момент можно было радоваться жизни… чтобы любить – кого хочешь, а не кого придется или кого надо… да, для обывателей – для уставших теток с золотыми зубами, для важных на пустом месте мужиков – такие люди считаются бунтарями… Я не помню этого случая – слишком мала была, или, может, забыла его как детскую травму, знаю о нем только по рассказам взрослых, которые всегда двусмысленно хихикали, вспоминая: «Ты малой убежала через сад к соседскому Юрке! Полдня искали! Ха-ха-ха! Два года, от горшка два вершка, – а домой идти не хотела: буду с ним жить – говорила, еле силой уволокли…».

Случая не помню, а то, что я, девочка, совершила что-то стыдное – в сознание вдолбили… Так же, как другой героине фильма, старшей Виткиной сестре – Лариске: как же, «бандита» любит, по ночам с ним пропадает – одно слово: проститутка! Но какой же это «бандит» – этот добрый мальчик с грозным прозвищем «Шрам», который вынужден быть брутальным, а иначе - как выжить?! Да и его друзья бестолковые – просто несчастные мальчишки, которым некуда в этом мире податься, разве что на море – как на неведомую планету… но надо же денег на это заработать, а как? где? Сила есть – ума не надо, надо только на нужных людей выйти – и вот ты уже не дурачок, не бездельник местный, а серьезный человек, способный что-то там «порешать»…
 
Ключевым моментом фильма – для меня – стала молитва маленькой Витки на кладбище, у мраморной фигурки ангела: «Господи, сделай так, чтобы все люди радовались…»… Я не помню всей этой молитвы, но она очень важна, и я сидела в зале и, как дура, горько плакала – о себе, маленькой, о том неведомом Юрке, о тетках, не умеющих быть счастливыми и не научивших этому своих детей… об обывательском терроре по отношению к другим, непохожим, непонятным – к тем, кто хочет и умеет любить и радоваться…
__________

Работа над фильмом шла с 2013 года… в 2014-м на Одесском кинофестивале фильм выиграл конкурс питчинга… участвовал в других международных кинофестивалях… В 2016 году сценарий фильма стал победителем церемонии 10 сессии ScripTeastAward в рамках 69-го Каннского международного кинофестиваля… Еще – получил премию имени Кшиштофа Кеслёвского. На Берлинском международном кинофестивале 2018 года, который проходил в феврале, фильм Марыси Никитюк был номинирован сразу в нескольких номинациях. На 9 Одесском международном кинофестивале фильм «Когда падают деревья» принимал участие в Национальной конкурсной программе, и молодая актриса Анастасия Пустовит стала лауреатом премии за лучшую актерскую работу.

В конце августа – начале сентября фильм примет участие в Днях украинского кино в Торонто, а в конце сентября – выйдет в украинский прокат.

Фото: кадр из фильма. Лариска (Анастасия Пустовит).