Пессимизм ноусенсорных человендров

Александр Булдаков
    Как-то Аристотель, разминая свой могучий ум под пальмами, записывал на своём папирусном свитке умные мысли. Это были действительно шикарные метафизические мысли, многие до сих пор самые умные. Аристотель таким образом зафиксировал наличие у человека пяти чувств: слух, осязание, зрение, обоняние и вкус. Двадцать три века против этого особо никто не возражал. Студенты сдавали, профессоры принимали. Только литераторы прикалывались о шестом чувстве, но с них спросу никакого – творческие фантазии их удел. Эти специалисты по контенту за свои словесные фортеля не в ответе.
    При всём уважении к классикам поправочки в классические постулаты сегодня необходимо вносить. С высоты достижений современной науки сегодня со мной никто не согласится, но рассуждая диаматовски чувств у органического соединения может быть всего-то два – химическое и физическое. Химическая сенсорика реагирует на обоняние и вкусовые ощущения, а физическая сенсорика отвечает за зрение, осязание и слух.
    Есть ещё четыре сенсорных явления, предлагаемых учёными включить в список человеческих чувств:
Термоцепция – температурное чувство (физическое).
Эквибриоцепция - чувство балансирования (физическое).
Ноцицепция - чувство боли (физико-химическое).
Проприоцепция -  координация в пространстве (физическое).

    Не совсем понятно отсутствие в списке чувств вожделения (сексоцепция), отторжения (антицепция), удивления (оуцепция), радости (вауцепция), пипицепция, аацепция..., но сколько бы их не было (у учёных радикалов их порядка 35) они все имеют нейро-физико-химическую природу.
    Засим позвольте закончить преамбулу, дабы не испытывать чувство скукоцепции.

    Перед вами три субстанции для опытов по сенсорике: экскремент собакин, стодолларовая купюра, металлический болт. Включив всю свою сенсорику вы остановите свой выбор на... (предположительно на денежной купюре)?
Не торопитесь, вы не один, у нас есть ещё участник эксперимента – навозную муху её обонятельное чувство примагнитит к...? А если мы поднесём магнит, то он притянет к себе...?
    То есть, любые реальные физические действия и бездействия предопределяются работой сенсорных органов. Всё это раз так, то имеет прямое отношение к эмпирическим доказательствам определяющих воздействия любых чувств на принятие определённых решений.
 
    При этом особую озабоченность вызывает развитие индустрии иллюзии суррогатных чувств или глютомата чувств.
В пищевой промышленности уже попраны все принципы гуманизма и полным ходом идёт потрава населения «продуктозаменителями», основанной на обмане природной сенсорики. Суррогат на мутированной сое, на крахмалах приправленных пальмовым дезодоратом и глютоматом натрия запихивается в человеческие организмы вместо натуральных продуктов. Как говорится: ни соей единой без глютомата никак. С другой стороны, новому поколению до новых пенсионных вершин дожить нет никакой возможности, а почему поднялся такой шум, можно объяснить только некоторым количеством выживших на старых советских дрожжах особей предпенсионного возраста. Нынешнее положение вещей в системе продуктового обеспечения и качества здравоохранения не предполагает уровня дожития населения до 60-летнего рубежа, а с учётом состояния экологии и 50 под большим вопросом. «Ешь хотдог и колу пей, чтоб на кладбище скорей». Понятно, что в основе выживания любого вида фауны заложены природные механизмы: чувство опасности, инстинкт самосохранения, инстинкт размножения и эволюционные процессы приспособления к новым реалиям. Увы, вся природная спасительная артиллерия подавлена.
   
    Ещё хуже то, что в порыве к прорыву, якобы кого-то догнать и перегнать, переворовать, перебрехать, переблефовать, переизбрать утеряно самое главное чувство – чувство реальности и здравого смысла.  Человендрик не обладая особой природной физиологической защищённостью, утрачивает способность осознать окружающую объективность и занять наиболее спасительную для выживания позицию. Даже в период высокой религиозной активности люди были более материалистами, чем сейчас. Один очень известный в стране человек сказал: «Денег нет, но вы держитесь...» Какая реакция была, помните? Только не было единственно правильной – держитесь люди друг за друга, объединяйтесь и тогда не надо будет просить денег ни у кого. Вот, что скрывалось за многоточием в конце фразы.
    Другой очень наблюдательный человек вопросил недавно сакраментальную фразу: Где позитив товарищи, я не вижу радости на ваших интерфейсах?
    В самом деле: и прилавки недорогой ликёро-водкой забиты (бутылка водки = 10 поездок на общественном транспорте! В Москве 4!!!), и телевизор в ладоши хлопает круглосуточно и победы в спорте одна за другой», –  ан, нет на наших трезвых поумневших лицах исчезают глупые улыбашки, а сие есть верный признак поумнения. Походу ногаакинфеева не мяч отбила, а нашу последнию вауцепцию. Не пляшется, не поётся ныне почему-то почти никому-то. Двадцать с лишним лет пропели. Оглянуться не успели. Уж зима стрекозе любви катит в глаза.  И цвет настроения по-трупаковски синий. Это когда от ботекса начинает лопаться кожа морде и остаются пустые глаза навыкате, а Фреди Крюгер кажется добрым дедушкой с модным маникюром на ногтях.