Такинадо Анехо 1901-2011

Закуренко Александр
В детстве выдающийся хоккуист современности Такинадо  Анехо хотел быть танкистом.
Но после поражения милитаристской Японии армию и танки распустили, и Такинадо вынужден был писать хокку.


Такинадо Анехо любил сидя на вершине Фудзи пить саке с Токотак Иникому, Натесуки Ането и Тонераки Тоугри.
Он так и говорил: Натескуи Ането Тонераки Тоугри Токотак Иникому и они хором отвечали: Такинадо Анехо!

Однажды Такинадо Анехо полюбил Янебуду Ниини. Будь моей, Янебуду Ниини, - написал он ей на папирусе.
И она ответила ему, Такинадо Анехо!


"Йог твою мать!" - любил ругаться известный вишнуист Бараткрошигрушу, но однажды к нему пришла мать йога Ногизаспинушта и сказала - "Твоя мать - йог, а ты нет!"
И Бараткрошигрушу с тех пор не ругался.

Хоккуист всегда сакеман, но не всякий сакефил хоккуист.

"Добро должно быть с Мураками" - считал Такенадо Анехо,
а Закуряка Тонисё считал, что оно должно быть с Мурасартром.

"Монтень на плетень" - так перевел Такинадо Анехо на французский древнюю японскую поговорку: "Твоя ложь как тень сакуры на моем заборе" (праславянское "наводить тень на плетень").

Однажды Такинадо и Янебуду встречали рассвет на Фудзи.
Янебуду улыбнулась и тогда Такинадо изрек:
"Смех пустого человека — это когда сразу смешно, а смех настоящего человека — это когда поначалу грустно, а потом просыпаешься счастливым."

Когда Такинадо Анехо узнал, что закурякасан перевел книгу его хокк "Закуровый сад" на древнеукраинский, он изрек:
"Даже из косточки винограда может вырасти  лопух".

Когда выдающийся японский хоккуист Такинадо Анехо входил в японское метро, он высоко поднимал кимано и низко опускал голову.
А клинок для харакири прятал в ножны.

Ножны ему вышивала мелким бисером известная китайская танкистка Це Луя Дунь.