Помогло письмо генеральному прокурору

Александр Зельцер 2
Эту историю рассказала Нонна Николаевна Мишина (Перетягина), родившаяся 17 февраля 1926 года в Шольском районе Вологодской области. Во время Великой Отечественной войны она проживала в п/о Конёво Шольского района. Публикуется по материалам, подготовленным Н.Н. Успенской (Люди и дела:альманах о наших земляках, Вып. 1. - Череповец, 2010, С. 80).

К началу Нонне было 15 лет. Она окончила семь классов и поступила в Белозерское педагогическое училище. Сентябрь месяц они работали в колхозе. Потом Нона получила из дома письмо: мать писала, что отца и старшего брата отправили на фронт, и просила приехать домой.
Нужно было кому-то работать, чтобы дали рабочую карточку, иначе им (у матери было ещё две маленькие дочери) было бы не выжить. И вот Нон-на возвращается домой, идёт в леспромхоз, просит взять её на работу. Её направляют в Череповец на курсы трактористов в трест «Череповецлес», и через три месяца она начинает свой трудовой путь. Контора леспромхоза находилась в пос. Водники, там же и тракторная база Кемского лесопильного завода.

Трактора здесь были ЧТЗ-45, их топили чурками. Нонна работала в леспромхозе и на таком тракторе возила лес. В 15 лет - на сплотке, весной сплавляли лес плотами по реке. Так как сил не хватало, чтобы завести трактор, то к рычагу привязывали верёвку, втроём дёргали, ставила на газ, а потом топили чурками. Керосин давали только, чтобы завести трактор. Вот так она и стала кормилицей всей семьи.

Брат матери - дядя Серёжа был председателем колхоза «Межгорье» в деревне Межгоры Кемского с/с Шольского района. У него была большая семья - 8 детей. Мужчин в колхозе не было. Лошади от голода не могли таскать плуг. Тогда 6 женщин впрягались в плуг, а сам председатель становился к плугу - так и пахали землю и проводили посевную.

Когда посевную закончили, осталось немного зерна, и председатель раздал его этим женщинам, которые таскали плуг, по 300-400 граммов, чтобы хоть как-то поддержать их семьи. Но его осудили за то, что не отдал зерно другим колхозам. Посадили в тюрьму на 3 года.

Семья осталась без кормильца. Жена от горя заболела и умерла, а дети остались сиротами. Их взяла к себе тётя Нюша - сестра жены, хотя у неё тоже было пятеро детей. Как они выживали, можно только догадываться, ели траву, мороженую картошку, собирали всё, что можно было жевать.

И зная, что дядю Серёжу осудили незаслуженно, Нонна написала письмо генеральному прокурору в Москву, где подробно описала всю ситуацию. Через год дядю отпустили. Он всю жизнь был благодарен ей за то, что она спасла его и не дала его детям помереть с голоду, так как он после возвращения стал работать в леспромхозе и получил рабочую карточку. Когда его освободили из тюрьмы, то объяснили, что за него ходатайствовали.

Послесловие.
Благодаря помощи Череповецкого центра хранения документации (О.А. Косаревой) и архива Белозерского района ( Т.А. Кузьминой) нам удалось узнать, что председателя колхоза "Межгорье" звали Кумнышев Сергей Устинович. Этот мужественный человек, решившийся в трудное военное время поддержать семьи колхозников и пострадавший за это, достоин уважения и доброй памяти земляков.
За прошедшие десятилетия не раз менялось название района, где происходили описанные события: Покровский, Шольский, Белозерский, теперь - это Вашкинский район. Деревня Межгоры была выселена в связи со строительством Волго-Балтийского пути и её затоплением. Даже не верится, что в Межгорах когда-то были две школы, одна из которых стояла в центре деревни, а другая на горе, недалеко от реки. Теперь это место отдыха и рыбалки.

На снимке:Н.Н. Мишина (Перетягина).