Невсхожие семена

Александр Зельцер 2
О Вороничеве Михаиле Архиповиче, расстрелянном в 1937 году, рассказали его дочь Герасимова (Вороничева) Прасковья Михайловна и племянница Купцова Елена Ивановна. Воспоминания написаны в 1989 году. Хранятся в фондах Череповецкого музейного объединения (ф. 52, оп. 1, ед. хр. 8)

Семья Вороничевых проживала в д. Денисово Петриневского района Ленинградской области (ныне - Череповецкий район Вологодской области). Деревня находится в 70-ти км от Череповца по дороге на Кириллов. Михаил Архипович, 1884 года рождения, был из многодетной семьи. До образования колхозов - крестьянин-середняк. Жена - Вороничева Александра Ивановна была хорошей портнихой, шила на заказ, вела домашнее хозяйство. Они воспитывали дочь Прасковью. С образованием колхоза "Красное утро" Вороничевы вступили в него.
Как вспоминала Е.И. Купцова, Михаил Архипович был членом ревизионной комиссии колхоза. Весной 1937 года перед посевной обнаружилось, что семян для посева нет - на складе только невсхожие семена. М.А. Вороничев был против такой посевной, но по приказу председателя семена были все же посеяны. Когда они не взошли, председатель обвинил М.А. Вороничева во вредительстве.
21 августа 1937 года он был арестован и отправлен в Ленинград. 28 сентября тройка УНКВД по Ленинградской области приговорила Вороничева М.А. к расстрелу по ст. 58 п. 7-10 УК РСФСР и 4 октября его расстреляли. Председатель колхоза Вороничев Александр тоже был арестован. Жена Михаила Архиповича - Александра Ивановна - умерла в 1938 году.
Герасимова П.М. (Вороничева) вспоминала: "Мне в то время было 7 лет, отца я очень любила. Вырастила меня моя тетя, Мария Архиповна, сестра отца. С ее слов и со слов соседей и всех, кто знал отца, - это был честный, трудолюбивый, добрый человек".
Дело Вороничева пересмотрено президиумом Вологодского областного суда 19 мая 1959 года. Постановление тройки УНКВД по Ленинградской области от 28 сентября 1937 г. отменено, дело производством прекращено за недоказанностью обвинения. Вороничев М.А. реабилитирован полностью.

Из Списка жертв политических репрессий по Череповецкому краю, опубликованного на официальном сайте г. Череповца (https://kniga.cherinfo.ru/repressirovannye).

461. Вороничев Александр Петрович, 1902 г. р., уроженец и житель д. Денисово Петриневского р-на Лен. обл., русский, беспартийный, председатель колхоза «Красное утро». Арестован 22 августа 1937 г. Особой тройкой УНКВД ЛО 29 сентября 1937 г. приговорен по ст. ст. 58-7-10-11 УК РСФСР к высшей мере наказания. Расстрелян в г. Ленинград 4 октября 1937 г.

462. Вороничев Михаил Архипович, 1884 г. р., уроженец и житель д. Денисово Петриневского р-на Лен. обл., русский, беспартийный, член колхоза «Красное утро». Арестован 21 августа 1937 г. Особой тройкой УНКВД ЛО 29 сентября 1937 г. приговорен по ст. ст. 58-7-10 УК РСФСР к высшей мере наказания. Расстрелян в г. Ленинград 4 октября 1937 г.