Вернулся с Колымы живым

Александр Зельцер 2
Воспоминания Федора Дмитриевича Дмитриева хранятся в фондах Череповецкого музейного объединения (Ф. 52, Оп. 1, Ед. хр. 12).

Ф. Д. Дмитриев родился 12 апреля 1907 года. В детстве был сиротой. Отец умер в 1914 году – был инвалидом, вернулся с фронтов Первой мировой войны без ног и рук. Федор Дмитриевич закончил всего 2 класса школы, из-за бедности батрачил 4 года, пришлось даже "ходить по миру".
Во время коллективизации вступил в колхоз «Советский путь» в деревне Камешница Пришекснинского района. В 1935 году был отпущен на плотницкие работы, поступил на шлюз, там и остался жить. Работал на шлюзе № 37 в Ковже, в пропускнике. 18 июня 1937 года его арестовали.
Федор Дмитриевич вспоминал, что на него написали донос как на человека, выступавшего против колхозов. А дело было в другом. Когда он работал кассиром в колхозе "Советский путь", колхозник Чистяков Василий Григорьевич и член сельсовета Клюквин продали 3 лошади и предъявили подложные документы (ведомости) Ф.Д. Дмитриев принять их отказался. Написал "кляузу" и Беляков из соседней деревни – будто бы Дмитриев был хулиганом (сам же он был выгнан из колхоза за расхищение имущества). И вот по этим доносам, уже спустя некоторое время, Федора Дмитриевича нашли на шлюзе, обвинили его по ст. 58 УК РСФСР в антисоветской агитации и групповом вредительстве, приговорили к 10 годам лагерей и 5 годам последующего поражения в правах. Всего Ф.Д. Дмитриев провел в заключении - по тюрьмам и лагерям - 2 года 4 месяца.
Был в череповецкой тюрьме 3 месяца, в Ленинграде (Нижегородская, Кресты). В тюрьмах били, издевались над заключенными (впоследствии из-за этого Федора Дмитриевича забраковали и не взяли на фронт). На одном из допросов его сзади ударили книгой по затылку. Федор Дмитриевич упал, на время потерял сознание и даже не помнил, как подписал бумаги, где во всем сознался, все признал.
В Нижегородской тюрьме очень часто заключенных заставляли стоять до двух суток. Следователи и надсмотрщики ходили в это время вдоль строя, вырывали волосы из бороды, усов, носа, называли заключенных "зверьками".
После приговора Ф.Д.Дмитриев был отправлен на Колыму, у него там пропало зрение, лечили рыбьим жиром. Когда удалось немного поправить здоровье, Федора Дмитриевича поставили бригадиром в лесу на плотницкие работы (командировка в 23 км от Магадана). Жили в палатках, строили свинооткормочники. Проработав там месяцев 5, Дмитриев был переведен в Магадан, где строил ветпункт. Всего на Колыме Федор Дмитриевич пробыл 7 месяцев, потом его дело послали на пересмотр, а его 12 мая 1939 года отправили в Череповец, куда он попал только 25 августа 1939 года.
На обратном пути он был в тюрьмах Иркутска, Новосибирска, Петропавловска, Свердловска. Видел жену и мать Тухачевского в Магадане (он устанавливал пилораму), сидел за одним столом в столовой с женой Тухачевского (она носила камни на строительных работах), а мать Тухачевского была уже согнувшейся, сгорбленной старушкой с большой палкой.
Когда Федор Дмитриевич прибыл в Череповец, его здесь еще два месяца держали в тюрьме, пересмотр дела был без суда, сняли все обвинения и отпустили. В Череповце ему выплатили деньги только за 2 месяца заключения.
Федор Дмитриевич восстановился на работу в Череповецкий технический участок на Соборной горке судопропускным (с 1950 года работал вахтенным начальником). Когда началась война, он был призван на фронт как пулеметчик, но в Выборге во время прохождения комиссии был забракован и отправлен в свой военкомат до осени. Потом ему дали бронь.
Выполнял ремонтные работы на шлюзах в Мегре, Вытегре, Чайке, Чулкове. 13 лет, будучи уже на пенсии, работал сторожем в автоколонне 1504 г. Череповца. У Федора Дмитриевича 6 детей (когда его забрали в 1937 году, жена осталась с 3-мя детьми, их лишили пайка как семью врага народа).

Записано со слов Ф.Д. Дмитриева (г. Череповец, пр. Победы, 151,кв. 9).

Из Списка жертв политических репрессий по Череповецкому краю, опубликованного на официальном сайте г. Череповца (https://kniga.cherinfo.ru/repressirovannye).

652. Дмитриев-Козырев Федор Дмитриевич, 1907, д. Камешница Пришекснинского р-на Вологодской обл. Проживал по месту рождения. Шлюзопропускник на р. Шексне, шлюз № 37 Ковжа. Арестован 17.06.1937. Статья обвинения: 58-10 ч.1 УК РСФСР. Дата осуждения и кем осужден: 07.12.1937, Водно-транспортным судом Балтийского морского и Северо-западного речного бассейнов в г. Ленинграде. Мера наказания: 10 лет ИТЛ. Реабилитация (или решение о прекращении репрессии): 17.10.1939, УНКВД Вологодской обл. (ВологКП).