Лейтенант Печерский - трагедия Собибора

Борис Неравнодушный Свердлов
          Господа–товарищи.   Недавно,    в  июне,    смотрел   на    Телеэкране    фильм   о   Собиборе,   этом  зловещем,   чудовищном     деянии   человекообразных,    ходящих   на   двух   ногах,   но   соединивших   в   себе   не  только   человеческие   пороки,   но   повадки  диких   зверей,   и  не  просто   зверей,   а   бешенных,    взбесившихся     зверей  ,   для   которых    человеческая   кровь   ,    его    кости  ,   бывшее     тело  ,   представляет   опасность .   Фильм   о   Собиборе  поставил   актёр   Хабенский .    Умный   ,  талантливый     человек,    но   главное   человек   с   чистой    совестью.    Актёр     Хабенский   памятен   нам   по  многим    фильмам ,   в   частности   ,   о    Петре    Лещенко,   но   сейчас   не   о   Хабенском .      После   просмотра   я   написал   статью  о   Собиборе,   но   статья    исчезла ,  и  мне  пришлось   написать   статью  о    лейтенанте     Печерском  ,    чтобы    этот    файл   вошёл   в  копилку  моих   статей  ,   статей   Бориса    Неравнодушного .   Злодеяния    немцев ,   их   звериный   облик ,  показаны  в   фильме   без   преувеличений,   он   основан   на   документальных    фактах   .     Геноцид    фашистов,   их    желание   править   миром,   а  по   пути    насиловать,   грабить   ,   убивать , далеко   не  новость .   СССР,    советский    народ   заплатил    за    это   миллионами   своих   жизней  ,    разрушенной      Страной.    Тогда   в  чём   «свежесть»  ,   новизна .    Здесь   ,   может   быть,   впервые   показана   героическая   борьба   узников   концлагеря ,    евреев   ,    которые    решили   лучше   погибнуть,    чем   превратиться   в  животных  ,   которых   сожрёт   Третий     Рейх .    Шесть   миллионов   граждан    СССР   и   Европы  должны   были  пройти   через   газовые   камеры   и   печи   Освенцима ,   других   лагерей    смерти ,   прежде     чем   превратиться    в   пепел .      Вдумайтесь  ,   только   вдумайтесь  ,   пошевелите   в   своей  светлой   душе ,   если   она   не   стала   тёмной ,   если  её   не  поразила   каверна  или  того   хуже  , раковая   опухоль ,    если    память  ,   которая   дана   человеку  ,   всё-таки   человеку ,   можно   ли   забыть  ,   смириться   с   такой   расовой    ненавистью  ,    как   та  ,   которую      принесла     Германия   и  её    тевтонский  дух  ,   дух   гуннов ,   дух   средневековья ,   чтобы    в    середине   ХХ    Века    наслаждаться   парами     крови  ,   духом   насилия   ,   неслыханных   издевательств  .      Хабенский,    в   фильме   Собибор   показал   и  то ,   что   было  ,  и  то  ,   что  не   могло    не   быть ,   не  могло  не  вылиться   в    борьбу   обречённых   людей  против   неслыханного    зла  ,   чудовищных   извращений   человеческой   психики .       Советский   офицер   лейтенант     Печерский,   оказавшийся   в   застенке    Собибора   не   художественный   вымысел ,   не   фантазия    художника,    которую   в   свете   тех   трагических   событий  ,  было  легко   разбудить ,   направив   её   на   воплощение   естественных   человеческих   чувств ,   подчинив   их   борьбе  с   нечистью.     Лейтенант    Печерский   возглавил   борьбу   узников   Собибора   против   звероподобных   носителей    цивилизации  ,   которые   вознамеривались   править   миром .   Этот   человек ,   во   главе   отряда  измученных ,  обессилевших   от   голода   и  издевательств   ,  нашли   в   себе   силы   вырваться    из    этого    кромешного    ада  ,    которые   смастерили   эти   варвары   ,   чтобы   заковать   человеческий   дух  ,  загнать   его   в  преисподнюю ,    похоронить    вместе   с   телом.   Многие   в   этой   неравной   схватке  погибли.   Но    многие   и   вырвались ,    сохранили   человеческое   достоинство,   и   наверное  ,   в   этом   и   есть   главный    смысл   фильма.      Я    не  искусствовед ,   не   киновед ,    я    не   стану   искать   достоинства   и  недостатки    фильма   и  актёров ,   хотя    игра   самого   Хабенского   и  многих   других    его   героев   бесподобна.     Для   меня   главное   ,   что   Хабенский   и   Телеканал ,  решили   вернуться   ко   многим   историческим    фактам  ,   которые   либералы   пытались   обойти   ,   замусолить ,   даже   игнорируя   трагедию   своего    народа .    В   этой    связи  очень   памятны   и  поучительны     фрагменты    одного   Телешоу  ,   когда   ренегат   Бильжо   решил  поставить   под  сомнение   состояние   здоровья   Зои   Космодемьянской ,    участвовавшей    в   сражении   с   нацизмом   ,   и  идущей   на  смерть   ,   с  высоко   поднятой   головой  .     А   что   говорила   в   это   время,    в   момент  передачи,      Глава    Фонда    Холокост   Алла    Гербер  ,  её   подручный    Илья    Шаблинский?   Она   стала   проливать   крокодиловые    слёзы    по   поводу    гибели   молодых   немецких   мальчиков ,      «случайно»   оказавшихся   на   нашей   земле ,    и  также   случайно     убивающих   женщин   ,   детей  ,   стариков .       Вот   Вам    и  изнанка   человеческой  натуры      ,  желание     за   бабло   подчинить    и  предать   всё   ,  что   свято   и  дорого    ЧЕЛОВЕКУ .  Сегодня  ,   что   мы   видим   на   Украине,    когда   убийцы  типа    Бандеры   и   Чухевича  , становятся   национальными   героями,   символами   тех  ,   кто   не  имеет   права   забывать     о   трагедии    Советского   народа ,  трагедии   своего   народа ,   речь  о   Порошенках   , Климчуках  ,    Гройсманах ,   да  и  наших   Манских   и   Шендеровичах.   Фильм    о   Собиборе   - это   уже  и  подвиг    самого    Хабенского  ,   и  тех  ,   кто   помогал   ему   в  создании   фильма  .    Что  остаётся   мне   ,   Борису    Неравнодушному  ?    Перелистать   ещё   раз   страницы   истории ,  и  напомнить   всем  живущим   на   ПЛАНЕТЕ ,   как   хрупок    Мир , и   как   следует   его   беречь .
     7  Июля  ,   находясь   вдали  от   Москвы ,  в  славном   городе  Анапа  ,  не   забываю     пожелать   нашей    сборной    одолеть   Хорватов   и  попасть   в   полуфинал        Чемпионата      Мира    по   футболу .