Одна из судеб партактива

Александр Зельцер 2
Рассказ В.Б. Михайлова о своей матери, Капоровой Марии Максимовне, опубликован в 6-м номере журнала "Нева" за 1989 год. Мария Максимовна с 1935 по 1938 годы работала Череповце: заведующей орготделом горисполкома, а затем там же - секретарем. Здесь она была дважды арестована и в последний арест осуждена на 8 лет лагерей. В 1991 году В.Б. Михайлов переписывался с сотрудниками Череповецкого музея - передал фото и копии документов матери (Ф. 52. Оп.1. Ед. хр. 15).

"Моя мама, Капорова Мария Максимовна, - одна из первых активисток комсомола Петрограда (член РКСМ с начала 1919 г.), была работницей 10-й Гос. швейной фабрики военного обмундирования, агитатор и комсомольский вожак. В этот период – участие в действиях ЧОНа, подавление кулацкого мятежа в Елабуге. Во время подготовки к подавлению Кронштадтского мятежа – боец санитарного комсомольского отряда в Ораниенбауме.
Во время работы в Выборгском РК ВКП (б) – очень дружественные доверительные отношения с П.И. Смородиным, многими руководящими работниками района, в т.ч. Каталыновым, В. Румянцевым (с ним особенно). Двое последних были в числе главных обвиняемых по делу об убийстве С.М. Кирова. Впоследствии мама фигурировала в деле как один из руководителей «запасного центра» по организации убийства Сергея Мироновича.

Факты из биографии Капоровой М.М.

С июля 1935 по август 1936 г. – секретарь Исполкома горсовета и зав. орготделом в г. Череповце (своего рода «почетная» ссылка). С ноября 1936 по март 1937 г. – исключение из партии, арест, нахождение в тюрьме под следствием. Март 1937 – май 1938 г. – восстановление в партии, работа техническим секретарем медучилища в Череповце. Май 1938 г. – вторичный арест, осуждена на 8 лет лагеря. Отбывала срок в Казахстане, п/о Жана-Арка. Октябрь 1946 – осень 1948 г. – после восьмилетнего заключения около двух лет работала бригадиром в откормсовхозе в г. Бежецке Калининской области. 1948 г. – май 1955 – внезапный арест во время суточного приезда в Ленинград и направление в ссылку в село Долгий Мост Красноярского края.
И здесь «врагу народа» была поручена ответственная и опасная работа приемщика в «Заготскоте» (были угрозы и даже покушения в связи с тем, что она отказывалась принимать истощенный скот по категории выше- средней упитанности).
Май 1955 – полная реабилитация, возвращение в Ленинград, восстановление в партии без перерыва стажа (с 1920 г.). И – сразу же активное участие в работе: зам. секретаря парторганизации при домоуправлении, зам. председателя комиссии содействия, активист секции старых комсомольцев при ГК ВЛКСМ.
Умерла от рака 25 декабря 1965 г. в возрасте 63 лет.

Мой отец – Михайлов Борис Степанович – в прошлом наборщик, работник райнаробраза, редактор заводской газеты, зам. секретаря «Красной газеты». Хотя родители и были в разводе с 1931 года, отца арестовали и выслали. Это очень на него повлияло, и по возвращении в Ленинград он не пытался ставить вопрос о восстановлении в партии и до пенсии работал простым рабочим-токарем.
Второй муж мамы Астахов Яков Сергеевич (он был ее заместителем в райкоме партии, в Череповце) – зам. директора завода, на несколько лет арестовывался, но по другому инспирированному делу – «о вредительстве».
Чтобы больше не трогали и дали возможность жить в Ленинграде, написал в органы письмо, в котором полностью отрекся от мамы. Так что ей пришлось пережить и это.

Немного о себе. Мне 64 года, участник войны, блокады, после войны – офицер-политработник. Демобилизован в 1953 г.
В 1943 г., когда мне в армии предложили вступить в партию, я рассказал об аресте матери, добавив при этом, что уже 5 лет ничего о ней не знаю и связи не имею. Политработники части, спасибо им, не побоялись дать мне рекомендацию в партию.
В 1951 г., когда я служил в группе войск в Германии (комсорг полка), то сделал в политотделе заявление о том, что в течение ряда лет скрывал факт ареста и нахождения матери в местах заключения.
После того, как прошел шок от этого заявления, мне объявили строгий выговор по партийной линии и в 24 часа (с сопровождающим!) направили в ЗапСибВО, откуда я прибыл в Группу войск.
Поскольку доверять мне выборную партийно-комсомольскую работу стало нельзя, назначили зам. командира роты по политчасти., буквально через несколько месяцев добился перевода на интересную для меня должность начальника гарнизонной библиотеки.
При первом удобном случае был демобилизован (как лицо неблагонадежное, да еще и со «строгачом»).
С женой, двумя маленькими детьми, без специальности и законченного образования возвратился в Ленинград.
В связи с тем, что хорошо знал библиотечную и клубную работу, много пел в самодеятельности, пробился на прием к зав. отделом культуры Горисполком А.П. Байковой. Обещала помочь, но когда познакомилась с моей анкетой, интерес к моей особе угас полностью.
В общем, пришлось жизнь начинать с нуля, - с ученика печатника в «Печатном Дворе». Работа в типографии, затем в издательствах и 11 лет учебы без отрыва от производства, а также многочисленные нервные стрессы привели к разного рода болезням, но стараюсь держать и еще поработать на перестройку.
С марта 1985 г., после ухода на пенсию, работаю референтом Ленинградской секции Советского Комитета ветеранов войны, являюсь членом Президиума секции.
Написал я все это с тайной надеждой, что материал может пригодиться при разработке судеб партактива районного звена (пока больше пишется о вождях) при создании произведений о не склонивших головы в тяжелые годы культа".

Из письма В.Б. Михайлова сотруднику музея Г.И. Жильченковой:
"...Благодаря Вам вспомнил свое череповецкое детство. Хотя и жил там в общей сложности два года, на всю жизнь запомнил уютный провинциальный городок, его бульвары, «Соляной», соборную горку, яблоневые сады, наклонившиеся над Ягорбой и наш мальчишеский десант на лодках, с бортов которых мы пытались палками доставать с ветвей яблоки.
В Череповце я узнал и на всю жизнь полюбил футбол, не пропускал ни одного матча местных команд и даже до сих пор помню фамилии наших кумиров – Чистякова и однорукого Глембоцкого...
10.10.91".

Подготовила Е.Ф. Булатова.

На фото: М.М. Капорова и ее сын В.Б. Михайлов. 1963 г.