Приют земной и небесный

Наталья Станчина
       А тем временем и шепни мне, из церкви выходя, одна наша старица, на покаянии у нас жила за пророчество: «Богородица что есть, как мнишь?» «Великая Мать, отвечаю, упование рода человеческого». «Так, говорит, Богородица — Великая Мать Сыра Земля Есть, и Великая в том для человека заключается радость. И всякая тоска земная и всякая слеза земная — радость нам есть; а как напоишь слезами своими под собой землю на пол-аршина в глубину, то тотчас же о всем и возрадуешься. И никакой, никакой, говорит, горести твоей больше не будет, таково, говорит, есть пророчество». Запало мне тогда это слово. Стала я с тех пор на молитве, творя земной поклон, каждый раз землю целовать, сама целую и плачу. И вот я тебе скажу, Шатушка: ничего-то нет в этих слезах дурного; и хотя бы и горя у тебя никакого не было, всё равно слёзы твои от одной радости побегут. Сами слёзы бегут, это верно.               
                Ф. М. Достоевский. Бесы

Великая Матерь сродни короне, украшенной драгоценными камнями, которые есть религии и верования.

               
                ГЛАВА 1. СЛЁЗЫ УШЛИ - ПРИБЛИЗИЛАСЬ РАДОСТЬ

               
1. Великая Матерь - приют мой небесный. Ты, Земная Матерь - приют мой земной.

2. Шла к тебе сквозь дожди и стужу. Сквозь беды и страдания.

3. Открыла тебе сердце своё - в него вошла любовь.

4. Ты - есть. А значит - присутствует смысл. Радость, любовь, вера в лучшее, доброе.
 
5. Ты - путеводная звезда. Свет в ночи. Глоток живой воды. Источник чистой любви, соприкоснувшись с которым - дышится легко.   
 
6. Заботишься обо мне. Прикрываешь одеялом, сотканным из любви. Защищаешь от бед, страданий, зла.

7. Слёзы меня не пугают. Слёзы меня не смущают. Они - очищают. Вместе с ними  выходит горечь обид.

8. Растворила слезой печаль. Растворила слезой тоску. Даровала им свободу.   Пленники печали, пленники тоск,и собственноручно роют себе могилы.
   
9. Слёзы ушли - приблизилась радость.

10. В открытое сердце вошла любовь и осталась там навсегда. Взяла любви столько -  сколько смогла вместить.

11. Любовь - сила. Её не пощупаешь руками, не увидишь глазами, но почувствуешь сердцем.

12. Чистая любовь говорит на мировом языке. Его понимают мужчины и женщины, возвышенные и униженные, старики и дети.

13. Доверилась слову, идущему из любящего сердца твоего, Земная Матерь. Так приобщилась к вере, которая стала ключом от двери, ведущей в будущее.
    
14. Приняла сама себя - после чего приняли меня другие. Принятие следовало за пониманием, прощением и верой.

15. Первая делала шаги навстречу тебе, Земная Матерь. Младший идёт к старшему, ученик к учителю.

16. Ты отвечала согласно тому состоянию, которое являла на тот или иной момент, согласно моей готовности. Давала по сознанию моему.

17. После чего я поняла: то хорошо, что в меру; и то плохо, что больше и меньше потребности.

18. Дарованное от чистого сердца доходит до того, кому предназначено, и возвращается назад. Отдающий бескорыстно - получает силу благодатную.

19. Всё отданное тяжело - потеря, лишь отданное легко - обретение. Всё отданное тяжело - чужое, лишь отданное легко - наше.

20. Как давала - так и получала. Кому давала - от того и получала: добро или зло, любовь или ненависть, смех или слезы.

21. Училась не думать о том, что отдавала много - получала мало. И если давала -значит, нуждалась в этом.

22. Другой проявил милость - приняв дар мой, иначе бы топталась на месте. Тем, кто не расстался со старым - путь в будущее заказан.

23. Возблагодарила берущего у меня. Возблагодарила принимающего от меня.

24. В основу угла ставила свою нужду. Свою потребность делать добро.

25. И просила прощение за то, что предлагая хорошее, тревожила душу и сердце ближнего.

26. Каждый поступает по разумению своему. А кто подтвердил мудрость наших слов и правильность действий?

27. Видение каждого - субъективное. Один видит так, другой - иначе. И всяк руководствуется добром.

28. А мы привыкли сделанное собой называть добром, а сделанное другим - злом.

29. Не разобравшись в мотивах, которыми другой руководствуется, спешим делать выводы, охаиваем его правду.

30. И благодаря твоим урокам, Земная Матерь, усвоила неправоту свою, исходя из того, что являла активную сторону. Предлагала, приходила, давала - тем самым насиловала волю ближнего, беспокоила его душу.

31. Предлагать, приходить, давать, приходится до тех пор - пока не отдашь долги, пока не выплатишь по счетам за жизнь, дарованную родителями, а в их лице -предыдущими поколениями.

32. Десятки раз слышала от тебя, Земная Матерь: не ты сделала одолжение миру, придя в него. Мир оказал тебе честь,проявил милость, приняв тебя - каплю, в океан.

33. Из тысяч - миллионов брошенных в почву семян прорастают единицы. Остальные уносит ветер, поглощает вода, сжигает солнце, уничтожает мороз.

34. Это ли не чудо - жизнь? Возможность лицезреть землю и небо, воду и звезды. Слышать шелест трав и пение птиц.

35. Пользоваться всем тем, что есть в мире, и еще требовать за это плату? Это по меньшей мере - неразумно, по большей - безумство.

36. Но право видения мира в позитивных красках нужно заслужить. Путь к свету лежит через тьму.

37. И лишь отдав полную меру - мы встречаем восход солнца, начинаем воспринимать себя, как обретающих, а не теряющих. Способны видеть прежде преимущества того или иного положения, состояния, а не недостатки.

38. По вере - даётся, а по неверию - отбирается.

39. Вера рождается на основе прощения. Верить - значит жить, быть, любить.

40. Верим мы - верят нам. Всё возвращается, все отражается. Ближний - зеркало, в котором мы видим самих себя: прошлых, настоящих, будущих.

41. Вера - аксиома. Теорему доказывают. Аксиома - положение, принимаемое без доказательств. Чудо не доказывают - его переживают.

42. Преданность рождается на основе веры. Те, кому храним любовь и верность - проводники в мир Божественный.

43. Доверилась любящему сердцу твоему, Земная Матерь - исцелилась.

44. Ты со мной... Днём и ночью. Весной, летом, осенью, зимой. В печали и радости. В трудах и отдыхе. В болезни и здравии.

45. Мир Божественный открылся мне путем рождения такой степени доверия, которой невозможно причинить вреда. Путём приобщения к удивительному знанию - любить и быть любимой искренне...