Предисловие к Запискам подводника

Альберт Иванович Храптович
ЖУРНАЛИСТКА И ПИСАТЕЛЬНИЦА СВЕТЛАНА КОРОЛЁВА, (длительное время поддерживала шефские связи с подводниками Балтийского флота, в настоящее время следит за литературой о флоте и его людях):

       "Я читала на блоге воспоминания Владлена Наумова ( его нет в живых уже ) о походе подводных лодок в период Карибского кризиса.  Там такая  правда, даже с картинками - спины с пузырями от разъедающего пота, невозможности помыться, одежда, сопревшая  за короткое время, неимоверная усталость, ужас быть потопленными в любую минуту и много чего...  Но там только о походе. О неподготовленности лодок  технически... и трудностях, которые надо было предвидеть , так как они были налицо... О героизме на грани жизни...

       Здесь совсем другое. Здесь не просто Записки -  Исповедь! А на исповеди не лгут.
       «Записки» охватывают события, связанные не только с личностью человека, они охватывают и другие вопросы: социального, экономического, психологического, наконец, политического характера. Подчеркнутая достоверность. Доказанная неразрешенность. Предельная откровенность и самокритичность, взыскательность  в первую очередь к себе!

        Автор, в каждом промахе, каком-то упущении, тех или иных действиях, словно, заглядывает в себя. Анализирует, дает себе вначале самооценку, а затем и другим.  Это потрясает. Привлекает. И это главный секрет « Записок».

        Судьба автора оказывается незавершенной от главы к главе. И мы ждем ее продолжения. Как в детективе, а что дальше-то?  Финал предыдущей главы подхватывается началом последующей, незавершенное получает продолжение. Драматические последствия показываются с такой прямотой, которая свойственна этому человеку. Автор показывает  как человек может или перестать быть хозяином своей судьбы, подлаживаться, подстраиваться, делать вид ради ...или стать человеком неудобным для высших чинов. Более того, ярко доказано, что такая обстановка способствует привыканию к такому противоестественному порядку вещей, складывается система, в которой нормой жизни многих становится – « не навредить бы себе».

         Автор на примерах показывает, как одна судьба наиболее ярких, неординарных личностей цепляется за другую или отражается на третьей... Видишь и такое известное всем явление, ну «как не порадеть родному человечку», даже, если человек этот занимает не свое место. А финал подобного –  некомпетентность, это возможная гибель людей. Недаром говорят, некомпетентность – хуже предательства.

           Как-то четко прослеживается, что на подводных лодках правит героизм , природная смекалка, высокий профессионализм, которые нередко спасают при авариях, нештатных ситуациях. В то же время, на верхах очковтирательство, замалчивание недостатков, недоработок, нежелание что-то менять, ради того, чтобы не повторялось катастроф. В «Записках» сталкиваются  два отношения к делу: руководства, (не всех, безусловно, немало и понимающих, и сочувствующих, и обещающих свою поддержку), и простых моряков, офицеров, честных, болеющих за флот, за свое дело. Которому служат не за зарплату, чины, звания, не путем подсиживания, подхалимажа, угодничества, а по совести и высоким понятиям долга и чести.
 
             В «Записках» огромнейший опыт, проверенный практикой, анализом, извлечением уроков из ошибок, ситуаций, промахов. Целая наука о том, как не рождаются, а становятся командиром корабля, что на великую пользу всем тем, у кого есть такая мечта, такая цель. Там такое глубокое видение недостатков и конструктивных, и в подготовке экипажей, там столько полезного, поучительного, доброго в сложных человеческих взаимоотношениях, там и их неприглядность, подлость, трусость, предательство, ... там много всего такого, о чем принято умалчивать, не говорить в открытую, а он говорит.

            «Записки» капитана 1 ранга в отставке Храптовича А.И. неординарные. По сути своей. По форме изложения. По языку. Они о себе и времени, которые мы все прожили по-разному. О временах непростых в истории нашей страны. Множество очень точных, тонких, глубоких по смыслу эпиграфов к главам, изречений, сравнений, которые все на своих местах, только подтверждают, углубляют сказанное.
             Конечно, то, что написано автором в «Записках», уже немного в прошлом. Но есть французская поговорка с глубоким смыслом : « Перед прошлым надо склонить голову, перед будущим – засучить рукава». Мы свидетели того, что Россия в отношении флота « засучила рукава».  Обновляется флот. Опора и гордость державы. Слава России. Как бы хотелось, чтобы полезные уроки прошлого были взяты на вооружение, вместе со всем другим, что делает наш флот самым могущественным в мире.

          26.01.2015г.          С.П. Королева.

             Продолжение:  http://www.proza.ru/2016/02/10/1021