Человеческая ненасытность

Вячеслав Варлок Кузнецов
Человеческая суть такова, что не существует совершенства. Это является основным ее мотивом для развития и в то же время проклятием собственного существования. "Сытый голодного не разумеет." (с) Народная мудрость. "Сытость" - широкое понятие, охватывающее все сферы человеческой деятельности. Наука, власть, развитие, погоня за драйвом, исследования, разрушения - способы утолить "голод" своих потребностей. И именно невозможность "насытиться" привела человечество к тому, чем оно обладает сейчас.
Данные желания у человека появились не с пустого места и имеют под собой эволюционную, следовательно, физиологическую подоплеку. За тысячелетия они лишь претерпели незначительные изменения. Доминация превратилась во власть, интерес - в исследования, удовольствия - в развлечения и так далее. Принцип построения ассоциаций довольно прост и не требует дополнительного оглашения, однако его основание стоит кратко осветить. Практически за каждый озвученный мотив ответственна гормональная система и поскольку преимущественно взаимосвязан с ними именно дофамин, речь будет вестись непосредственно о нем. Это не отменяет как наличия, так и взаимодействия друг с другом других биологических веществ в организме, но для простоты повествования они браться в расчет не будут.
"Дофамин является одним из химических факторов внутреннего подкрепления и служит важной частью «системы вознаграждения» мозга, поскольку вызывает чувство удовольствия (или удовлетворения), чем влияет на процессы мотивации и обучения. Дофамин естественным образом вырабатывается в больших количествах во время положительного, по субъективному представлению человека, опыта — к примеру, секса, приёма вкусной пищи, приятных телесных ощущений." (с) Википедия.
Из данного описания следует, что любое положительное, с точки зрения индивида, действие подкрепляется выбросом этого гормона. Это позволяет выстроить цикличную цепочку "возникновение мотивов - ожидание получение удовольствия - реализация мотивов - чувство удовлетворенности". В свою очередь стоит обусловиться определением мотивов, поскольку они имеют довольно широкий спектр значений. В случае, если воспитание индивида происходило в условно здоровых социальных условиях - система поощрений будет выстроена в положительном ключе. Осуществления помощи группе повлечет за собой ответную поддержку. Аналогичная ситуация возникнет при других социально одобряемых деяниях: поведение, ранее озвученная помощь, исследовательская деятельность, соблюдение морально-этических норм и т.п. Однако, это только положительная сторона медали. В тех случаях, когда воспитание и/или окружение индивида было условно нездоровым - будут наблюдаться искажения системы поощрений. Помощь не имеет положительного подкрепления, а в некоторых случаях становится поводом для укора, поведение не совпадает с тем, что является одобрительным для текущего окружения, морально-этические нормы не соблюдаются или даже порицаются - возникает искажение.
Примерной ситуацией может является такой тип поведения:
В юном возрасте личности не уделяют внимания, когда она: здорова физически, имеет все необходимые блага, занимается исследовательской деятельностью и др. Но, если личность не соблюдает предписанных для нее правил, то на нее обращают внимание, в зависимости от ситуации, которая наблюдается. Вследствие этого происходит извращение установок: "Я не получаю внимание, когда хороший и здоровый, значит я должен вести себя плохо и болеть." Такой типаж поведения может наблюдаться долгое время, пока не будет диагностировать и пресечен. Но даже в этом случае не гарантирован отказ от этого сценария, закрепленного на протяжении многих лет.
Еще один немаловажный фактор, имеющих подтверждение в научных кругах и наглядно показывающий важность дофаминной системы для индивида: снижение выработки гормона дофамина приводило к тому, что у испытуемых крыс снижался интерес к поиску еды, поиску сексуального партнера и/или преодолению препятствий для их получения.
Им хватало той пищи, что имелась у них в кормушках, а сексуальное желание вовсе не наблюдалось. В следствии этого можно утверждать, что недостаток данного гормона снижает жизненный тонус организма, лишая тот стимуляции в достижении новых целей, которые требуют больше усилий, нежели минимальные для выживания. Аналогичная ситуация наблюдается у людей, хоть и имеет несколько иной контекст, перечисленный в мотивах поведения.
Это лишь часть процессов, тесно связанных с гормоном дофамином и описывающих его влияние на поведение животных и людей. Мы запрограммированы природой для того, чтобы желать, хотеть и достигать. Невозможно лишить этого человека, не нанеся ему непоправимый вред, в связи с чем основной задачей для благополучия человека и социума является именно формирование здоровых мотивов, а не ограничение их вариаций.